Top.Mail.Ru
Газон

Как и чем правильно заточить косу?

Как и чем правильно заточить косу?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Отбивка косы
  2. Как правильно наточить?
  3. Полезные советы

Через некоторое время после начала эксплуатации лезвие косы начинает тупиться. Если инструмент плохо справляется со своим назначением, работать им стало дискомфортно, значит, требуется заточка. Проводить процедуру необходимо по определенным правилам.

Отбивка косы

Перед основной заточкой необходимо провести отбивку косы. Это довольно непростая процедура, требующая соблюдения некоторых нюансов. Без отбивки качественно наточить косу не получится, поскольку эта процедура позволяет сделать режущую часть инструмента одинаковой толщины по всей длине полотна. Кроме того, отбивка способствует повышению прочности металла.

Отбивать косу нужно при помощи небольшого молотка. Также потребуется широкая наковальня (простыми словами ее часто называют бабкой). К инструментам предъявляются определенные требования: поверхность молотка должна быть идеально гладкой. Бабку перед началом процедуры необходимо вбить в деревянный твердый пень. Кроме того, следует подготовить емкость с водой для смачивания молотка.

В процессе нужно придерживаться следующих требований и правил.

  1. Отбивать косу надо с лицевой стороны. Ширина отбивки – в диапазоне от 1,5 до 2,5 мм. За пределы 3 мм выходить уже не рекомендуется.
  2. В процессе отбивки лезвие косы нужно как можно крепче и плотнее прижимать к рабочей поверхности бабки.
  3. Косцы перед отбивкой необходимо снять с косовища. Если этого не делать, то на бабке нужно применять специальную стойку, а это существенно усложнит задачу.
  4. Отбивку следует проводить в направлении от пятки. Далее необходимо вести носком молотка, предварительно смочив его в воде. Место удара должно очищаться. Если это происходит, то на полотне образуется характерная светлая полоска.
  5. Удары необходимо наносить параллельно лезвию полотна.
  6. С каждым ударом молоток надо перемещать на незначительное расстояние вперед. Процедура требует резкости, четкости и в то же время степенности. Так, на каждый сантиметр должно приходиться примерно 10 ударов. Торопиться в процессе отбивки косы не следует. При этом удары не должны быть особенно сильными, иначе можно повредить инструмент. Идеально – поднимать молоток вверх над полотном примерно на 7 см.
  7. Нельзя наносить удары в поперечном направлении. Также не рекомендуется ударять косо или несколько раз в одну точку, иначе можно затупить или расплющить лезвие. Если не соблюдать эти рекомендации, лезвие станет извилистым. Такие изменения приводят к специфическим хлопкам во время работы косой. В результате использовать ее будет некомфортно.

Идеальный вариант – отбить все полотно за один проход молотка. После обработки само лезвие при нажатии на него ногтем должно изгибаться и в эту же секунду возвращаться в исходное положение. Если результат отбивки именно такой, можно начинать точить косу.

Как правильно наточить?

В домашних условиях вполне реально качественно выполнить заточку косы своими руками. Для этого нужно в первую очередь учитывать одно важное правило – угол заточки должен быть точно таким же, как и при обрезке. Если в процессе заточки его немного изменить, то лезвие, наоборот, станет тупым, и пользоваться косой будет невозможно.

Прежде чем приступить к основному процессу, необходимо разобраться в его сути. Так, при заточке на лезвии образуются маленькие зубцы – некое подобие микроскопической пилы. Именно они помогают скашивать траву. Направление зубцов должно оставаться неизменным – от пятки к носу полотна. В конечном итоге должен получиться клин.

Также необходимо выбрать приспособление для заточки косы. Вариантов три: точильный камень, алмазный брусок или более современный инструмент – болгарка. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Точильным камнем

Точильный камень – это самый примитивный инструмент, при помощи которого вручную можно наточить косу. Камни для заточки использовались еще несколько веков назад, и в настоящее время они нисколько не утратили своей популярности. Их основное преимущество заключается в бюджетности. Но при этом следует отметить недостатки:

  • трудоемкость процесса – провести камнем по лезвию придется десятки или даже сотни раз;
  • если камень имеет неоднородную структуру, то инструмент после обработки может быть безнадежно испорчен;
  • мастер должен обладать сильными руками и сноровкой, чтобы выполнить заточку таким инструментом качественно.

Раньше для заточки использовались обычные камни. Сейчас для этой цели сделаны специальные приспособления, но название «камень» плотно за ними закрепилось. Точильные камни обладают шероховатой поверхностью, именно благодаря ей происходит заточка. Камень может быть разной формы:

  • прямоугольник – это классический вариант;
  • плоский камень очень хорошо подходит для заточки ножей, но работать с вогнутым лезвием в этом случае тяжело, особенно непрофессионалам;
  • овальные камни тоже существуют – их удобно держать в руке, но они больше подходят для заточки изделий с небольшими полотнами.

Точильные камни можно разделить на несколько категорий по материалу, из которого они изготовлены. Так, часто их изготавливают из натуральных камней. Их можно использовать для заточки лезвия.

Существуют и керамические камни для заточки. Такой инструмент больше подходит для чистовой обработки. Наточить им тоже можно, но в этом случае срок полезного использования самого инструмента существенно сократится.

Чтобы произвести заточку таким инструментом, необходимо:

  • установить косу на твердой и ровной поверхности;
  • левой рукой удерживать ее в нужном положении, а правой работать камнем;
  • очерчивать дуги в обе стороны.

Обработка должна проводиться с двух сторон, поэтому косу следует перевернуть и проделать ту же работу.

Алмазным бруском

Алмазные бруски для заточки косы используются очень часто, работать с ними легко, они способны максимально качественно справляться с поставленной задачей. Свое название инструмент получил за присутствие в составе алмазной пыли.

К сожалению, среди алмазных брусков очень много подделок. И еще один минус – высокая стоимость. Так, классический алмазный брусок обойдется в 2,5-3 тысячи рублей.

Обработка практически ничем не отличается от той, которая проводится при использовании обычного камня. Но только она будет более быстрой, поскольку при работе с алмазным инструментом нет необходимости проводить по лезвию десятки раз.

Болгаркой

Болгарка – это угловая шлифовальная машина. С ее помощью также можно наточить косу. Для этого достаточно лишь поставить диск для обработки нержавеющей стали. Несомненное преимущество – простота и скорость обработки. Но важно не переусердствовать, чтобы не сточить лезвие.

Не рекомендуется слишком сильно нажимать на инструмент. Скорее, эти движения должны быть касательными. Также не рекомендуется выбирать слишком жесткие диски, поскольку ими можно испортить лезвие.

Полезные советы

Чтобы результат от проведенной работы был максимально положительным, необходимо следовать полезным советам. Они заключаются в следующем.

  1. Камни систематически необходимо смачивать в воде с небольшим добавлением уксуса.
  2. При ручной заточке движения должны быть в меру резкими и четкими.
  3. Косу нужно установить на твердую и ровную поверхность, чтобы работать было удобно.
  4. Перед тем как отбивать косу, лучше снять ее с черенка, поскольку так работать комфортнее. Но некоторые мастера предпочитают не расклепывать.

Точить косу необходимо по мере затупления. Не следует часто прибегать к этой процедуре.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.