Герань луговая – большой ботанический вид, в который включены декоративные культуры, цветущие розовым, лиловым, голубым, фиолетовым и синим. Растения выглядят утонченно и эффектно благодаря резным узорчатым листьям, небольшим соцветиям и хрупким стеблям.
В естественной среде эту герань можно встретить на опушке леса. Культуру считают лекарственной, поэтому многие садоводы заранее заготавливают надземные части растения и используют их для приготовления настоев и отваров.
Описание
Герань луговая – небольшое травянистое растение, которое принадлежит к одноименному семейству. Представлено оно низко- или среднерослыми кустами (25-70 см в высоту) с хорошо развитой, крепкой и мощной корневой системой. Побеги у декоративной культуры множественные, умеренно разветвленные, тонкие, прямостоячие и хрупкие. Листья небольшие, узорчатые, ажурные, состоящие из 3-4 секторов. У каждого есть заостренный кончик.
Листовые прожилки, особенно центральная, хорошо заметны. Базовый колер обычно светло-зеленый. Цвет пластин может разниться в зависимости от конкретного вида. Цветок формируется с овальными небольшими лепестками и темной сердцевиной. На некоторых образцах присутствует легкая мраморность (тонкие прожилки). Опыляется эта декоративная культура преимущественно перекрестно. Период цветения приходится на начало-середину лета.
Луговая герань способна плодоносить. Семена полностью созревают ближе к сентябрю. Трава в народе именуется «журавельником» из-за необычной формы семян. Они похожи на клюв птицы.
Целебные свойства растения научно доказаны. В качестве лекарственной декоративная культура начала применяться с середины XVI века. Для приготовления отваров и настоев используют не только надземные, но и подземные части декоративной культуры. Собирать их нужно вовремя, чтобы сохранить целебные свойства.
В составе побегов и корневища присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- кератин;
- витамины (Е, К, РР);
- железо, марганец, кальций, калий и другие минералы.
Семейство герани луговой включает в себя несколько сортов, у которых есть свои особенности и отличия.
Сорта
- Синонимы названия: Double Jewel, Дабл Джевел
- Окраска: бело-розовая
- Применение в ландшафтном дизайне: цветочные бордюры, клумбы, природный сад, миксбордер, белый цветник
- Общее описание: имеет аккуратный, компактный размер
- Тип роста: низкорослая
- Высота, см: 25
- Синонимы названия: Laura
- Окраска: белая
- Применение в ландшафтном дизайне: хороши для бордюрных и групповых посадок в открытом грунте
- Общее описание: образует довольно высокий и пышный куст
- Тип роста: высокая
- Высота, см: около 60
- Синонимы названия: Summer Skies, Саммер Скайс, Летнее небо
- Окраска: розовая, фиолетовая
- Применение в ландшафтном дизайне: уместна в миксбордерах, рабатках, альпинариях и других цветниках, может выступать в качестве фонового растения, прекрасно сочетается с различными многолетниками, деревьями и кустарниками
- Общее описание: эффектное и компактное растение
- Высота, см: 50-70
- Форма листьев: пальчато-рассеченные
- Синонимы названия: Splish Splash
- Окраска: белая, голубая
- Применение в ландшафтном дизайне: бордюр, альпинарий, смешанные цветники (миксбордеры), солитерные (одиночные) посадки
- Общее описание: изящная герань с крупными цветками
- Тип роста: среднерослая
- Высота, см: 40-50
Посадка и уход
Практически все сорта декоративной культуры можно выращивать на садовых участках. Предпочитает растение хорошо освещенные возвышенности. Быстрое укоренение наблюдается в слабокислом плодородном грунте. Желательно, чтобы куст герани луговой длительное время не находился в тени. Почву заранее хорошо дренируют. Луговую герань не высаживают в местах скопления дождевой или талой воды.
К процедурам по заглублению декоративной культуры специалисты рекомендуют приступать в конце марта-начале апреля, после заморозков. Если садоводом были соблюдены основные агротехнические правила по посадке, то период цветения будет продолжительным и волнообразным.
Место для будущей клумбы очищают от мусора и сорняковой травы. Желательно несколько раз перекопать участок, чтобы сделать грунт максимально влаго- и воздухопроницаемым для выращивания растения. В почву добавляют компост или немного перегноя с целью улучшения ее химического состава.
Если планируется высадка одновременно нескольких кустов луговой герани, то между лунками нужно оставить расстояние минимум в 35-40 см. На дно ямы высыпают немного крупного песка. Поверх него формируют холм из питательного грунта. Саженец опускают в яму вертикально, засыпают питательным субстратом и утрамбовывают, чтобы обеспечить хрупкому стеблю на первое время устойчивость. Поливают сразу после посадки отстоянной водой, предварительно нагретой на солнце.
Бережного ухода луговая герань не требует. После частичного укоренения садовод должен определиться с нормами полива. Орошение желательно проводить систематически, не чаще 1-2 раз в неделю. На 1 взрослый экземпляр будет уходить до 10 литров жидкости. Посадки нужно своевременно очищать от сорняковой травы. Если культура выращивается в регионах с умеренным климатом, то на зиму укрывать взрослые кусты необязательно.
Подкормку тоже вносят систематически, до 3 раз за сезон. Это могут быть минеральные препараты или удобрения органического происхождения. В период активной бутонизации растения нуждаются в фосфоре и калии. Эти элементы также способствует повышению иммунитета растения, что позволяет луговой герани благополучно пережить зиму.
Особенности размножения
Герань размножают семенами или черенками. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Семенной способ размножения садоводы-новички обычно не выбирают ввиду его трудоемкости. Но если решено выращивать именно таким образом, то нужно будет создать рассаду в домашних условиях. Растят ее стандартным образом, в общих емкостях и питательном грунте. Ростки надо вовремя поливать, проветривать и пикировать по отдельным контейнерам.
Однако проще всего получить новый экземпляр из черенка. Посадочный материал заранее проращивают в помещении. К процедуре приступают весной. Подходящие для черенкования стебли срезают с полностью здорового материнского куста. Их можно проращивать в воде или в грунте. Горшки с подросшими черенками переносят в теплое место. Ускорить процесс укоренения позволит подкормка.
В составе удобрения должна присутствовать ударная доза калия. Ближе к лету подросшие экземпляры можно уже переносить в открытый грунт.
Борьба с болезнями и вредителями
Практически все сорта луговой герани отличает крепкий иммунитет. Несмотря на это, специалисты рекомендуют новичкам систематически проводить процедуры по санитарной обработке растений от заболеваний грибковой и бактериальной природы. Грибковые заболевания поражают преимущественно корневую систему. На листьях у луговой герани при заражении появляется налет, по внешнему виду напоминающий паутину. Если садовод заметил, что декоративная культура перестала расти, то ему нужно незамедлительно обработать куст сильнодействующим фунгицидом.
Появление на листовых пластинах коричневых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и приводят к увяданию, свидетельствует о бактериальной инфекции. Возбудителями являются различные микробы. Если запустить проблему, герань погибнет. В профилактических целях можно использовать средства на основе хозяйственного мыла и табака. Также необходимо систематически опрыскивать насаждения инсектицидами против паутинного клеща, белокрылки и тли. Бороться с насекомыми-вредителями помогает раствор ацетилсалициловой кислоты.
Самыми распространёнными и опасными для луговой герани являются следующие болезни.
- Ботритис. На стеблях появляются коричневые пятна, культура становится вялой. Листовая пластина покрывается мёртвыми частицами, приобретающими воронкообразную форму. Недуг появляется из-за чрезмерных поливов. Если садовод решил посадить луговую герань у себя в саду, он должен проследить за влажностью почвы. Лечится ботритис фунгицидами.
- Вирусные заболевания. Вирусы поражают сорт по-разному. Есть несколько внешних признаков, указывающих на проблему. Это могут быть вялость культуры, потемнение краёв листьев, возникновение пятен на стеблях, остановка роста растения. Вылечить такие недуги практически невозможно.
- Отёк. Луговая герань покрывается пузырьками, которые наполнены жидкостью. Через некоторое время пузырьки лопаются, и на их месте остаются коричневые пятна. В итоге желтеют листья и цветы. Потом они увядают и опадают. Причинами могут послужить чрезмерная влажность и низкая температура. Отек нельзя вылечить, его возможно только остановить понижением влажности и временным прекращением поливов.
Зачастую болезни герани связаны с ошибками в содержании растения. Цветовод, решивший посадить культуру у себя на участке, должен ознакомиться с особенностями растения. Для лечения ему следует создать благоприятную среду, обрезать заразившиеся части, обработать их специальными препаратами.
Также нужно следить за состоянием почвы и обеспечивать культуру качественным дренажем.
Сбор и заготовка
Герань луговую обычно собирают в период цветения. Процесс происходит с июня до начала осени. Корни заготавливают осенью или весной, после увядания надземных частей растения. За это время в корневой системе накапливаются полезные вещества. Стебли, листья и цветки желательно собирать в период активной бутонизации. Соблюдение сроков заготовки обязательно. Нельзя выкапывать корни луговой герани весной. В это время в них практически полностью отсутствуют питательные компоненты.
Сырьё можно употребить в свежем виде или высушить под навесом в комнате с отличной вентиляцией. Хранят заготовку в тканевом мешке или стеклянных банках в тёмном помещении.
Употребить сырьё необходимо в течение 1 года. Дальше оно станет сгнивать.