Основные характеристики
- Авторы
- Р. И. Болотина, Г. А. Мансуров, Х. Н. Фазлиахметов (ФГБНУ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН)
- Появился при скрещивании
- Поля х Бергамот летний
- Год допущения к использованию
- 2001
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 147 ц/га, 12,0–23,0 т/га
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- средняя
Дерево
- Крона
- широкопирамидальная, негустая
- Ветви
- расположены компактно, отходят под углом, близким к прямому, концы направлены вверх
- Побеги
- средние, прямые, округлые, темно-красные, голые
- Листья
- средние, широкие, эллиптические, зеленые
- Цветки
- средние, мелкочашевидные, белые, без запаха
- Тип плодоношения
- на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Плоды
- Масса плода, г
- 76 или 80–92
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная правильная
- Окраска плода
- желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем
- Окраска плода в период съемной зрелости
- желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого размытого красного румянца
- Мякоть
- средней плотности, мелкозернистая, сочная
- Цвет мякоти
- зеленоватая
- Аромат
- средний
- Кожица
- средняя, гладкая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки
- многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные
- Плодоножка
- толстая, изогнутая, длинная, косопоставленная
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 20,1 %, сахаров – 7,2 %, титруемых кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 3,7-4 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,5 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 40 дней
Созревание
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- конец августа – 1 декада сентября
- Скороплодность
- на 6-й год
- Периодичность плодоношения
- плодоносит регулярно
Выращивание
- Сорта-опылители
- Башкирская летняя, Северянка
- Регионы выращивания
- Уральский, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинская, Вологодская, Кировская область
- Устойчивость к парше
- устойчив
Посмотреть все характеристики сорта