Основные характеристики
- Авторы
- А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, П.Е. Соляников, Б.О. Османов (Крымская опытная станция садоводства, ФГБУН «НБС-ННЦ»)
- Появился при скрещивании
- Бере Боск х Оливье де Серр
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 294 ц/га, 24,6 т/га, максимальная – 37 т/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
Дерево
- Крона
- редкая, широкопирамидальная
- Ветви
- прямые, отходят от ствола под углом 45–55°
- Побеги
- толстые, коленчатые, светло-коричневые
- Листья
- крупные, продолговатые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
- Тип плодоношения
- на двух-трехлетней древесине в виде укороченных плодовых прутиков и простых кольчаток
Плоды
- Масса плода, г
- 220
- Форма плода
- короткогрушевидная, правильная
- Окраска плода
- основная зеленовато-желтая, покровная - розовая на меньшей части плода
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная желтовато-зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- золотисто-желтая, с легким розовым румянцем на солнечной стороне
- Мякоть
- средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисло-сладкий, с пряностью
- Аромат
- миндальный пряный
- Кожица
- средняя, гладкая, сухая, тонкая, прочная
- Химический состав плодов
- сахара - 12,2%, витамина С - 7,1мг%, сухих веществ – 17,9 %, титруемых кислот – 0,35 %, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Продолжительность хранения плодов
- до конца января
Созревание
- Срок съема плодов
- во второй декаде сентября
- Скороплодность
- на айвовом подвое с трехлетнего возраста
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
Выращивание
- Сорта-опылители
- Золотистая, Деканка дю Комис, Крымская зимняя, Васса, Якимовская, Изумрудная, Мария
- Осыпаемость
- плоды прочно удерживаются на дереве
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
Посмотреть все характеристики сорта