Основные характеристики
- Авторы
- П. П. Костык, А. И. Терещенкова (селекции СКНИИГиПС)
- Появился при скрещивании
- Бере Арданпон х Любимица Клаппа
- Год допущения к использованию
- 1986
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- средняя
Дерево
- Крона
- пирамидальная, компактная
- Ветви
- скелетные ветви зеленовато-серые и расположены наклонно-вертикально
- Побеги
- красновато-бурого цвета, прямые, ниже средней длины, округлые, без опушения
- Облиственность
- хорошая
- Листья
- зеленые, продолговатые (иногда овальные), с заостренным основанием и мелкопильчатой зазубренностью краев, с гладкой поверхностью
- Цветки
- довольно крупные; имеют белый чашевидный венчик с длинной неопушенной колонкой пестиков
- Тип плодоношения
- смешанный
Плоды
- Форма плода
- овально-грушевидная
- Окраска плода в период съемной зрелости
- светло-зеленая со слабо размытым румянцем
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- становятся зеленовато-желтыми с пурпуровым румянцем по меньшей части плода
- Оржавленность
- отдельные плоды имеют оржавленность в виде небольших штрихов
- Мякоть
- нежная, полумаслянистая, сочная
- Цвет мякоти
- желтовато-белая
- Вкус
- хороший
- Кожица
- тонкая, гладкая, сухая, при хранении слегка маслянистая
- Подкожные точки
- мало, мелкие, зеленовато-серые, слабозаметные
- Плодоножка
- средней длины и толщины, слегка изогнута
- Химический состав плодов
- сахаров – 10,4 %, титруемых кислот – 0,28 %, аскорбиновой кислоты – 2,4 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,5 балла
Созревание
- Срок съема плодов
- 17-20 августа
- Потребительская зрелость
- с 22 августа по 15 ноября
- Скороплодность
- на сильнорослом подвое на 6-й год, и на айве «А» – на 4
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Выращивание
- Сорта-опылители
- Вильямс, Любимица Клаппа
- Осыпаемость
- слабая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням
- среднеустойчив
- Устойчивость к вредителям
- поражается
- Устойчивость к парше
- устойчив
Посмотреть все характеристики сорта