Основные характеристики
- Авторы
- Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (Крымская опытная станция садоводства - ФГБУН «НБС-ННЦ»)
- Появился при скрещивании
- получен из семян свободного опыления сорта Бере Арданпон
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в возрасте 10–15 лет средняя - 31,0 т/га, максимальная – 48,7 т/га; 379 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
Дерево
- Крона
- средней густоты
- Ветви
- отходят от ствола под углом, близким к прямому, 45–60°
- Побеги
- дугообразные, округлые, темно-вишневые, голые
- Листья
- крупные, удлиненные, гладкие, блестящие
- Тип плодоношения
- на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах
Плоды
- Масса плода, г
- 230; средняя - 180, максимальная - 310
- Форма плода
- грушевидная или короткогрушевидная, правильная
- Окраска плода
- основная зеленовато-желтая, покровная - розовая, на меньшей части плода
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленовато-желтая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная золотисто-желтая, покровная – в виде красивого ярко-красного румянца на солнечной стороне
- Мякоть
- плотная, нежная, маслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- отличный, кисло-сладкий
- Кожица
- нежная, блестящая, тонкая, глянцевая
- Плодоножка
- длинная, средней толщины, прямая
- Химический состав плодов
- сахара - 15,9%, кислоты - 0,2%, витамина С - 7,1 мг%, сухих веществ – 16,3 %, титруемых кислот – 0,32 %, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Оценка внешнего вида
- 5 баллов
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике при температуре +1 °С - до января-февраля
Созревание
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- в первой декаде сентября
- Скороплодность
- на айве на 3-4-й год
- Периодичность плодоношения
- плодоносит ежегодно
Выращивание
- Сорта-опылители
- Бере Арданпон, Деканка дю Комис, Десертная, Крымские зори, Мария, Изумрудная, Салгирская зимняя, Крымская медовая, Мрия
- Осыпаемость
- да (при запоздалом съеме)
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
Посмотреть все характеристики сорта