Top.Mail.Ru
Холодный фарфор

Холодный фарфор своими руками: способы изготовления

Холодный фарфор своими руками: способы изготовления

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Из чего делать фарфор?
  2. Как сделать в микроволновке?
  3. Приготовление смеси на плите
  4. Хранение

Лепка – излюбленное занятие для многих еще с детства. И во взрослом возрасте оно может снова увлечь и даже стать источником дохода. Вовсе не обязательно использовать стандартный пластилин, ведь продукция для творчества сегодня имеется самая разная. Например, можно использовать холодный фарфор – нежный, мягкий, податливый, позволяющий делать невероятные реалистичные и утонченные композиции.

Из чего делать фарфор?

Холодным фарфором именуют пластичную массу для лепки, в основе которой имеется кукурузный либо картофельный крахмал, а также клей ПВА. Из-за внешнего сходства с фарфором этот состав так и назвали.

Только если сравнивать липкую массу с оригиналом, стоит сказать, что холодный фарфор не нуждается в высокотермическом спекании, а затвердевает он в условиях обычной комнатной температуры.

И это замечательно, ведь даже тот же пластилин все равно сохраняет пластичность, несмотря на условное затвердевание.

В чем выгодные стороны холодного фарфора:

  • он прост в приготовлении, потому его можно готовить в домашних условиях;
  • все составляющие стоят недорого, потому хобби это точно не назовешь затратным;
  • состав безопасен даже для детей – можно разделить с ними хобби;
  • состав гибок после того, как застынет;
  • состав обладает гладкой и приятной текстурой;
  • с ним просто работать;
  • он имеет незначительную усадку в ходе сушки;
  • этот материал отличает высокая пластичность.

    История холодного фарфора давняя: считается, что появился он в XIX столетии в Аргентине. Но на постсоветском пространстве большую популярность такой метериал приобрел в последние десятилетия. С ним работают и взрослые, и дети. Из него создают уникальные флористические композиции. Особенно приятно, что мастер работает над изготовлением массы сам: не просто покупает готовый состав в магазине, а использует тот или иной рецепт. Классический рецепт холодного фарфора выглядит так:

    • 200 крахмала (кукурузного/картофельного);
    • 200 г клея ПВА (иногда его заменяют обойным клеем);
    • 1 чайная ложка глицерина;
    • 1 чайная ложка вазелина;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

      Крахмал можно взять любой, но свойства состава будут меняться исходя из того, какой вариант вы выбрали. Например, добавляя кукурузный крахмал, вы сделаете состав гладким, однородным, визуально кремовым – это оптимальные характеристики. А вот при использовании картофельного крахмала смесь станет более прозрачной, а текстура ее будет зернистой. Возникнет ощущение, будто в массу добавлены сахарные крупинки. Такая смесь, к слову, готовится быстрее.

      Прекрасно, если вы пользуетесь двумя видами крахмала. Так вы получите 2 варианта: для цветных, выкрашенных деталей оптимальной будет смесь на основе кукурузного крахмала, а вот светлые элементы оптимально делать из глины с картофельным крахмалом. Клей тоже важен, многие мастера предпочитают покупать клей с пластификатором.

      Глицерин используется в силу своей гигроскопичности, это значит, что он может вытягивать влагу. Потому со смесью удобно работать, она не липнет к коже. А еще глицерин прекрасно справляется с ролью эмульгатора и загустителя. Вазелин же нужен для усиления пластичности теста. Если от такой добавки мастер отказывается, то в процессе работы масса может просто разорваться.

      Чтобы фарфоровая глина не плесневела, берут чуть разбавленный водой лимонный сок.

      Некоторые рецепты предполагают создание фарфора на основе соды, в таком случае сода заменит жидкий компонент – клей. Более того, некоторые мастера предлагают выбрать именно такой вариант для создания флористических композиций, ведь масса на основе соды лишает цветы всякой искусственности, они выглядят максимально реалистично.

      Как сделать в микроволновке?

      Холодный фарфор вы можете варить стандартным образом, но порой в домашних условиях удобнее пользоваться микроволновкой. Главное – взять подходящую емкость, которую разрешено разогревать в СВЧ-печи. Для изготовления массы своими руками понадобятся:

      • подходящая емкость (желательно та, которую вы более не будете использовать для приготовления пищи);
      • мерный стакан;
      • пищевая пленка;
      • аптечные перчатки (можно заменить и полиэтиленовыми);
      • скотч;
      • контейнер из пластика;
      • косметик-масло (либо растительное).

      Сначала мастер отмерит клей по рецептурной мерке, после чего добавляет его в чистую, готовую к работе емкость. Затем чайной ложечкой отмерьте глицерин, вазелин, добавьте его к клею. Далее выдавите лимонный сок, также добавьте в состав. Нужно очень хорошо смешать все жидкие составляющие. Отмерьте крахмал согласно рецепту, перемешивайте смесь. Далее ставьте емкость в СВЧ-печь, выставляя в ней предельную мощность. Начинайте нагревать. Греть состав одним заходом нельзя, нужно делать промежутки через каждые 15-20 секунд.

      После всякого захода микроволновка выключается, состав достается, перемешивается и опять ставится в СЧВ-печь. Так следует повторять до того момента, пока тесто не достигнет требуемого градуса и не загустеет. Конкретное время сказать сложно, ведь оно зависимо от того, какая именно микроволновка стоит у вас дома (ее мощность и даже характеристики стенок имеют значение).

      В мастер-классах для начинающих перечисляются основные моменты варки, но часто там не говорится о некоторых нюансах, ведущих к получению некачественной массы для лепки.

      Важные замечания по варке холодного фарфора в СВЧ-печи:

      • после приготовления фарфора в микроволновке некоторые мастера сразу запечатывают мягкую массу в пакет, но если вы тщательно проварили состав и добились плотной консистенции, то можно лепить сразу;
      • чем больше у вас будет крема на руках, тем более мягким получится фарфор, краска также размягчит его;
      • бывает так, что первая же варка смеси в микроволновке приводит к перевариванию – очень твердые комки действительно можно выбросить, а вот резиноподобные можно размять, просто обмазав руки клеем;
      • куски смеси, которые вы достаете из СВЧ-печи, очень горячие (к концу работы – наиболее горячие), чтобы не обжечь руки, нужно замотать кусок в целлофан без дырок, завязать и поставить под холодную воду, разминая лепешку прямо в пакете.

      Если масса сварена правильно, она не будет липнуть к рукам, а если руки смазать кремом, то фарфор будет скользить, раскатываясь в тонкий пласт.

      Начиная лепить, вы увидите, что, например, лепесток не начнет скручиваться, будет держать форму. Детали хорошо слипаются друг с другом, не отваливаются.

      Приготовление смеси на плите

      Изготовление мягкого материала – сам по себе творческий процесс. Замешивание и варка, изменение рецептов по авторской методике увлекают. Многие мастера с опытом понимают, что самодельный состав лучше тех, что реализуют магазины товаров для творчества и даже лучше тех, что предлагают популярные мастер-классы. Потому что опыт дает возможность сравнить, приноровиться к разным рецептам и на основе наблюдений изготовить свой, который подойдет именно вам.

      Стандартный рецепт фарфора с варкой на плите:

      • кукурузный крахмал – 150 г;
      • крем для рук белого цвета – 1 чайная ложка;
      • глицерин – 1 чайная ложка;
      • вода – 100 мл;
      • клей ПВА – 150 мл;
      • кастрюля (хорошо, если для изготовления холодного фарфора у вас будет отдельная кастрюля).

        Мастер-класс особой сложности не представляет.

        1. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней все жидкие ингредиенты, хорошенько их помешивайте.
        2. Разогрейте под кастрюлей средний огонь, варите на нем смесь до однородности, периодически помешивая массу.
        3. По чуть-чуть добавляйте крахмал, не переставая помешивать состав.
        4. Держите смесь на огне, пока она не загустеет.
        5. Далее достаньте горячий состав, выложите его на кухонное полотенце.
        6. Хорошенько завернув состав в полотенце, вымешивайте смесь как обычное тесто до той поры, пока она не остынет.
        7. После этого полотенце можно снять и продолжить вымешивание руками.
        8. Вымешивать нужно так долго, пока смесь не станет мягкой, пока она не перестанет липнуть к рукам. После этого ее можно переложить в полиэтиленовый пакет.

        Есть и усложненные рецепты. Например, следующий:

        • 1 кг винилового клея;
        • 0,5 кг кукурузного крахмала;
        • 1 столовая ложка бензоата натрия;
        • 1 столовая ложка стеариновой кислоты;
        • 1 столовая ложка эмульсии для отбеливания теста (ее часто заменяют белой краской);
        • 1 столовая ложка лимонного сока;
        • 2 ложки глицерина;
        • 3 ложки вазелина.

        Готовят смесь и на среднем, и на слабом огне. Универсального совета нет – нужно пробовать и сравнивать. Если варите на слабом огне, нужно помешивать состав деревянной ложкой. Ориентир времени приготовления – момент, когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли. Процесс приготовления многоэтапен: сначала состав напоминает крем, потом он уже больше походит на творог и только в завершение становится густой массой. Когда тесто отстает от стенок, снимайте его с огня. Выкладывайте на столешницу и месите до состояния гладкости и пластичности. И прозрачный, и непрозрачный фарфор готовятся на плите почти одинаково, но вот состав смеси будет разным.

        Хранение

        Очень важный вопрос, в котором нередко ошибаются начинающие, хранение холодного фарфора. Первая и главная ошибка – хранение подобной массы в холодильнике. Если она побывает на холоде, то начнет крошиться, потеряет свои основные качества (в том числе и вязкость). После этого холодный фарфор фактически непригоден. Подумайте над таким простым примером: если поставить обычный клей ПВА в холодильник, через некоторое время вы увидите, что он расслоился на воду и «творожок». С холодным фарфором будет примерно то же самое.

        Именно поэтому лучшим вариантом хранения для самодельной липкой массы будет нахождение в пакете. Упакуйте тесто, завяжите пакет или просто сверните, чтобы воздух не мог в него поступать. Если воздух проникнет в пакет, фарфор станет подсыхать. А еще не стоит хранить самодельное тесто в темноте – это чревато заведением грибка. Если грибок «нападет» на фарфор, масса станет липкой и противной. И если это случится с тестом, его уже не спасет никакой крем. Проще завернутый в полиэтилен фарфор отправить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой. Что же до пищевой пленки, это не лучший вариант. Она пропускает воздух, потому хранить в ней долго массу не получится.

        Изделия из холодного фарфора следует беречь от:

        • влаги (при намокании они раскисают и не всегда обретают первоначальный вид);
        • прямых солнечных лучей (иначе изделие выгорит, а краска попросту потускнеет);
        • мороза и холода – низкие температуры сделают фарфор хрупким, и даже прикосновение к нему может привести к обламыванию;
        • повышенной влажности – и она угрожает изделиям, так как вследствие ее воздействия они могут потерять первоначальный вид (например, не нужно цветочную композицию из холодного фарфора ставить в ванной комнате).

        А вот чтобы добавить изделию стойкости и долговечности, его нужно покрыть лаком.

        Причем не столь важно, что это будет за лак: можно использовать и художественный, и акриловый, и аэрозольный. Но лак для дерева лучше не брать – он просто разъест массу. Некоторые мастерицы используют бесцветный лак для ногтей. Но если вы уж покрыли изделие лаком, разогнуть элемент более не получится, гибкость утрачена.

        Так как в составе массы присутствует крахмал, изделия из холодного фарфора могут быть привлекательны для насекомых – и этот момент нужно учитывать. Даже консерванты, которые используются в рецептах, не защитят изделие от насекомых. Если соберетесь чистить фарфор, нужна будет салфетка, тряпочка или жесткая кисть. Пыль можно даже сдуть феном, но осторожным следует быть с температурным режимом. Если вдруг что-то прилипло на изделие, не стоит его натирать, загрязнение может забиться в текстуру. В такой ситуации подойдет липкая лента для чистки одежды.

        Конечно, любое изделие можно случайно разбить или ненароком отломать кусочек. В большинстве случаев ситуацию спасает суперклей (только брать нужно тот его вариант, что подходит для пластика, и обязательно прозрачный). Готовое изделие следует хранить в отдельной коробочке, не смешивая с другими украшениями.

        Каждому изделию свойственна так называемая механическая усталость, потому не стоит носить украшения из холодного фарфора под одеждой или под головными уборами.

        О том, как сделать холодный фарфор своими руками, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.