Top.Mail.Ru
Выращивание картофеля и уход за ним

Как выглядит семенной картофель и как его хранить?

Как выглядит семенной картофель и как его хранить?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Лучшие сорта
  3. Нюансы выбора
  4. Особенности выращивания
  5. Правила хранения

Современная технология производства картофеля требует соблюдения многих агротехнических рекомендаций, влияющих на количество урожая и его качество. Уровень получаемого урожая в значительной степени зависит от выбора сорта. К важным агротехническим факторам, определяющим размер и качество урожая картофеля, относятся выбор участка, обработка почвы, здоровье семенного картофеля, срок и техника посадки.

Что это такое?

Семенной картофель представлен на современном рынке клубнями. Хоть картофель и производит семена, которые появляются после цветения, такой метод размножения используется редко. Посевной материал обычно берут из будущего урожая.

Обязательно, чтобы такой материал был здоровым, не гнилым, с правильными габаритами. По внешнему виду он должен соответствовать описанию семенного картофеля. Получить посадочный материал можно, купив его или вырастив самостоятельно.

Лучшие сорта

Есть несколько наиболее востребованных сортов семенного картофеля:

  • российская «Аврора»;
  • картофель немецкого производства «Адретта», «Винета», «Вега»;
  • белорусский сорт «Бриз»;
  • нидерландский картофель «Коломба», «Лабелла»; «Ривьера».
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 93-128
  • Окраска кожуры: частично красная
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: очень ранний
  • Масса клубня, г: 67-95
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 87-120
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: темно-желтая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: среднеранние
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 97-154
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: очень ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 82-126
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 78-102
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 101-177
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший

Среди ранних сортов популярными оказались следующие вариации:

  • «Чародей»;
  • «Лаура»;
  • «Колетте».
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 73-116
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднеранний
  • Масса клубня, г: 90-150
  • Окраска кожуры: темно-розовая
  • Окраска мякоти: насыщенная желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 66-125
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Среди среднеспелых сортов дачники отметили такие подвиды:

  • российский «Вектор»;
  • австрийский картофель «Роко»;
  • белорусский «Скарб».
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 92-143
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: средний и крупный
  • Масса клубня, г: 75-119
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 94-138
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший

Пользуются популярностью и позднеспелые сорта семенного картофеля, к примеру, «Иван-да-Марья», «Пикассо».

  • Срок созревания: позднеспелый
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100-120 (до 180)
  • Окраска кожуры: желтая с розовыми вкраплениями
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: поздний
  • Масса клубня, г: 75-126
  • Окраска кожуры: желтая с розовыми пятнами
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: удовлетворительный
  • Назначение: столовый, для жарки

Нюансы выбора

При выборе сорта на семена следует учитывать много факторов. Если вы хотите получить здоровый урожай картофеля, не стоит приобретать посадочный материал у бабушек и дедушек на рынке. Внимание советуют обращать не только на размер клубней и их вес, но и на то, по какому региону районировано растение. Далеко не все сорта будут одинаково хорошо расти в том или ином районе нашей страны.

Чтобы правильно выбрать семенной картофель, также стоит принимать во внимание такие факторы, как:

  • урожайность;
  • срок созревания;
  • иммунитет.

Для посадки советуют оставлять небольшие по размеру клубни. Такая картошка должна быть не более 4-5 см в диаметре.

Если вы отбираете посадочный материал из собственного урожая, то стоит учитывать следующие моменты:

  • клубни стоит брать только с наиболее урожайных кустов;
  • отбор кустов стоит начинать в момент их цветения;
  • выкапывают семенные кусты через 14 дней после цветения;
  • если на участке высажено несколько сортов, то при отборе посадочного материала стоит сортировать клубни.

Если посадочный материал приобретается с рук, его обязательно нужно тщательно осмотреть. На поверхности не должно быть механических повреждений, изменений в результате поражения клубней патогеном или вредителем.

Особенности выращивания

Выращивание картофеля как культуры только выглядит просто, на самом же деле это сложный технологический процесс. Весенняя обработка почвы под описываемую культуру направлена на ограничение потерь воды из зимних запасов, ускорение прогрева почвы, тщательное перемешивание минеральных удобрений в грунте и обеспечение оптимальных условий для роста семенного материала.

Весеннее земледелие следует начинать как можно раньше, сразу как позволит уровень влажности в почве, предназначенной для выращивания картофеля. Первой обработкой участка после зимы должно стать неглубокое боронование (особенно рекомендуется на более бедных почвах) для дробления мульчи и ускорения прогрева грунта.

Затем за несколько дней до планируемой посадки потребуется взрыхлить почву на глубину до 15 см, используя культиватор. Эту обработку можно сочетать с весенним внесением минеральных удобрений, которые необходимо смешать с почвой перед посадкой картофеля.

Подготовка семенного материала сильно влияет на равномерность посадки, правильный рост и развитие растений, эффективность использования питательных веществ из почвы. Для посадки лучше всего использовать семенной картофель с квалифицированных плантаций, разделенный как минимум на две фракции (30-45 мм и 45-60 мм).

Превосходно для посадки подойдут клубни размером в 40-50 мм. В процессе сортировки следует отказаться от посадочного материала, поврежденного или зараженного болезнями. Для посадки не следует использовать проросшие клубни.

Если в условиях слишком высокой температуры в месте хранения семенной материал обзавелся длинными ростками, их придется удалить вручную. Такие клубни следует высаживать через 10-15 дней после подобной обработки. Высадка семенного картофеля сразу после удаления ростков, особенно в холодную почву, может привести к увеличению периода прорастания и сильному заражению растений ризоктониозом.

При подготовке семенного картофеля для раннего сбора урожая клубни следует поместить в ящики. Последние потребуется поставить в помещение с температурой в 12-15 градусов, освещенное естественным или искусственным образом и с влажностью около 80%. В таком помещении ящики должны простоять 4-6 недель.

При подготовке материала подобным образом удается получить богатый урожай и клубни диаметром более 30 мм у ранних сортов на 10-14 дней раньше, чем при использовании обычного семенного картофеля. Так будет легко повысить рентабельность посаженной культуры в промышленных масштабах.

Оптимальный срок посадки картофеля – период, когда почва на глубине в 10 см прогрелась до температуры в 6-8 градусов. Можно произвести посадку и в чуть более прохладную почву. Картофель следует сажать в зависимости от региона страны и уровня прогрева почвы во 2-3 декаде апреля. В центральной части это иногда делают в 1 декаде мая.

Фенологическим признаком оптимального срока посадки картофеля может быть начало цветения одуванчика или конского каштана. Задержка срока посадки заметно снижает размер получаемого урожая:

  • на 2 недели – на 5-7%,
  • на 4 недели – на 15-20%,
  • на 6 недель – более чем на 40%.

Плотность посадки описываемой культуры в ряду зависит от размера посадочной ямы, ширины междурядий. Для средних по количеству питательных веществ грунтов и семенного картофеля среднего размера плотность посадки в ряду должна колебаться в пределах 25-40 см. На более ресурсоемких почвах с широкими междурядьями (75 см) мелкий семенной картофель для раннего сбора урожая следует сажать более густо. Редкую посадку принято совершать на легких почвах и в районах с меньшим количеством осадков.

Чтобы получить урожай картофеля хорошего качества, следует использовать ширину междурядья в 75 см. Культура, выращенная на междурядьях в 62,5 и 67,5 см, характеризуется большим заражением болезнями и большим количеством зеленых клубней.

Глубина посадки семенного картофеля должна быть около 5-10 см. Для мелких клубней (30-40 мм) она должна быть 5-6 см, а крупных (50-60 мм) – около 8 см. Слишком мелкая посадка увеличивает количество зеленых клубней и повышает вероятность заражения культуры фитофторозом. В то время как слишком глубокая приводит к удлинению всходов картофеля и затрудняет сбор урожая, что может стать причиной увеличения механических повреждений урожая и, следовательно, заражения клубней различными патогенами.

Уход за культурой выглядит стандартным образом и подразумевает нечастые поливы, внесение подкормок по режиму, рыхление и прополку междурядий, окучивание кустов.

Правила хранения

Семенной картофель можно хранить до посадки в квартире, в погребе, в гараже. Если соблюдать определенные условия, то даже в домашних условиях клубни сохраняют высокое качество.

Специалисты говорят, что перед закладкой посадочного материала на хранение рекомендуется выполнить обработку клубней дегтем. Такая обработка семенного материала на сегодняшний день (за исключением агротехнических методов) является единственным эффективным методом химической борьбы с ризоктониозом картофеля на плантациях. Вред недуга заключается в том, что он вызывает болезненные симптомы на растениях и клубнях на протяжении всего вегетационного периода (гниение ростков, основания стеблей, деформации клубней).

Наиболее опасным является гниение ростков. Грибок поражает молодые развивающиеся ростки, приводя к их частичному или полному уничтожению. Сильное заражение картофельных плантаций во время всходов ризоктониозом может привести к задержке появления растений на срок до 10 дней и снижению количества культуры до 30%.

Некоторые огородники хранят клубни без погреба в мешках до весны. Если их обработать противогрибковым препаратом, то они сохранятся здоровыми. Хранить осенью и зимой посадочный материал можно в холодильнике при должной температуре и влажности.

Чтобы сохранить картофель в должном виде, его рекомендуется осушить. Процедура заключается в удалении влаги, которая находится на поверхности клубней, получении тепла и углекислого газа. При этом для осушения посадочного материала используется сухой воздух.

Осушение – это процесс, который может длиться день, а порой даже неделю. Все зависит от погоды, температуры и насыщения воздуха влагой. Температура на стадии осушения должна стабилизироваться на уровне 12 градусов. Этот процесс следует контролировать, так как недостаточное высыхание посадочного материала может привести к развитию болезней.

Следующий этап – заживление ран и повреждений, возникших при уборке и перемещении клубней. Эта стадия может длиться две недели, иногда ее продлевают и до трех недель. Это время, когда корка на поверхности картофеля укрепляется, становится естественным барьером, защищающим от потери влаги, проникновения патогенных микроорганизмов. Для вентиляции используется воздух с температурой в 12-18 градусов, относительная влажность должна составлять 98%.

Далее следует охлаждение картофельных клубней. Проводится оно постепенно, без колебаний температуры (от 0,2 до 0,5 градусов в сутки). Охлаждение производится воздухом на 2-3 градуса холоднее температуры клубней, а относительная влажность поддерживается на уровне 98%.

В этом случае не допускается длительная вентиляция, которая чрезмерно сушит посадочный материал. После снижения температуры и стабилизации ее на требуемом уровне (температура длительного хранения семенного картофеля составляет от 2 до 4 градусов) следует позаботиться о климатических условиях, чтобы минимизировать потери и не допустить изменения качества продукта.

Систематическому контролю на данном этапе хранения клубней подлежат следующие параметры:

  • температура воздуха;
  • относительная влажность;
  • уровень углекислого газа.

Также постоянному контролю подлежат:

  • запах клубней;
  • наличие мошек, свидетельствующих о прогрессирующих гнилостных процессах;
  • наличие воды в вентиляционных каналах;
  • конденсация водяного пара;
  • слишком раннее прорастание клубней.
Комментариев нет
Аврора Адретта Аризона Беллароза Бриз Вега Винета Гала Гулливер Зекура Импала Колобок Коломба Королева Анна Лорх Манифест Метеор Невский Пикассо Ред Леди Ред Скарлет Ривьера Розара Синеглазка Скарб Сынок Тулеевский Удача Уника Фермер
Все сорта картофеля — 364 шт.