Top.Mail.Ru
Ложки

Ложка для мороженого: особенности и правила использования

Ложка для мороженого: особенности и правила использования

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Как выбрать?
  4. Как пользоваться?

На сегодняшний день существует много приборов, которые значительно облегчают жизнь не только женщин, но и мужчин на кухне. Однако о существовании некоторых из них люди даже не догадываются. Среди таких устройств стоит отметить ложку для мороженого, которая по праву считается «королевой» среди десертных приборов.

Описание

Приспособление, при помощи которого можно значительно упростить дозировку порций для любого десерта, сделанного из этого нежного продукта, называется ложка для мороженого. Раньше такие приборы встречались разве в ресторанах или кафе. Повара таких заведений могли при помощи подобных ложек очень красиво выложить мороженое в креманки или тарелки для десертов. На сегодняшний же день такие ложки можно встретить и на многих домашних кухнях.

При помощи ложек можно создать поистине настоящие шедевры из мороженого.

Выглядит такое приспособление по-разному. Ложка может быть и круглой, и в виде лопатки.

Но самой востребованной является первая, так как десерты, созданные из шариков, получаются более красивыми и одинаковыми по размеру. Из вторых можно делать даже лепестки или листики для цветов.

Помимо этого, ложка для мороженого считается незаменимым приспособлением на кухне, особенно для тех, кто больше всего любит различные виды мороженного. Это и крем-брюле, и эскимо, и пломбир. Из шариков можно создать невероятно красивые десерты. Все они получаются идеальной формы. А еще их часто украшают небольшими кусочками фруктов. Единственное, что надо помнить, – ложку перед использованием следует обязательно смачивать в горячей воде. Кроме этого, мороженое не должно быть слишком твердым, с льдинками.

Разновидности

Существует несколько разновидностей ложек для мороженого. Некоторые из них могут быть пластмассовыми, то есть одноразовыми. Такие модели чаще всего используются в домашних условиях. Ведь количество приготовляемых десертов не слишком большое. Те из них, что используются в кафе или ресторанах, называют профессиональными. Они могут быть сделаны из разных материалов, например, из алюминия или нержавеющей стали. Используются они довольно длительное время, и практически не изнашиваются. Кроме этого, все десерты готовятся легко и быстро, что очень важно для таких заведений.

Также модели ложек для мороженого отличаются друг от друга и формой черпака, и самой конструкцией ложки, а также длиной ручки. Есть и модели, которые можно подвешивать на стенку, так они всегда смогут оказаться под рукой кондитера. На них находится специальное кольцо, за которое их и подвешивают.

Еще стоит отметить такую интересную конструкцию, как ложка с выталкивателем. При помощи такой механической ложки можно создавать не только десерты из мороженого, но и делать идеально ровные шарики. Приготовить их можно из мякоти фруктов, любого крема, не слишком густого теста, овощного или даже мясного пюре. Стол, украшенный такой красотой, поразит практически каждого человека. Встроенный механизм с легкостью позволяется вытолкнуть шарики мороженого из «черпалки».

Еще одна довольно интересная модель – ложка для мороженого с подогревом. Такие модели больше всего используются в ресторанах. Подогрев дает мороженому возможность не прилипать к стенкам самой ложки, поэтому получается быстрее делать десерты, что очень важно для большого бизнеса.

Последний вариант – ложки-формочки. Они бывают совершенно разными. С их помощью можно делать из мороженого или других продуктов необычных зверьков или просто смешные мордашки. Однако, если ложка пластиковая, то не все блюда можно будет приготовить с привычной легкостью. Ведь данный материал довольно хрупкий. Такие ложки чаще всего используются для создания десертов на детские праздники.

Как выбрать?

Выбор ложек для мороженого весьма велик и разнообразен. Поэтому выбрать для себя ложку, которая смогла бы прослужить долгие годы, будет трудно. Лучше всего рассмотреть аксессуары от представителей разных фирм. Приобрести ложки для мороженого можно и на рынках, и на специализированных сайтах в России, где выбор очень большой. Наибольшей популярностью пользуются ложки от итальянских или немецких производителей. Их качество всегда остается на высоте, а значит, такие аксессуары смогут прослужить долго. Кроме этого, многие представители дают гарантию в несколько лет на ложки для мороженого из нержавеющей стали.

Качественной продукцией отличаются производители фирмы Tescoma. Изделия изготовлены из высококачественного материала – нержавеющей стали. Механизм, который отвечает за формирование шарика, размещен очень удобно. Помимо этого, с помощью такой ложечки можно с точностью измерять дозировки для различных начинок. Также подобное устройство используют для украшения тортов.

Не худшим качеством отличаются и аксессуары от компании Tupperware. Изготовлены они из качественных материалов. Все предметы компании довольно тяжелые, а их стоимость колеблется в пределах 1400-1800 рублей. Перед применением надо обязательно опустить ложку в кипяченую воду. После нескольких практических занятий, шарики получаются красивыми и большими. Достаточно всего трех, чтобы смог насытиться взрослый человек. С помощью изделий можно сделать и красивый праздничный десерт.

Не менее качественными являются и ложки от производителей такой фирмы, как Gipfel.

Данные ложечки можно мыть даже в посудомоечной машине, с применением специальных средств.

Сделаны они из нержавеющей стали, в Германии. Помимо этого, они имеют эргономическую ручку, которая позволяет крепко держать прибор. Ложка обладает пружинным механизмом, благодаря чему можно сделать красивые шарики не только для десертов из мороженого, но и для фруктовых шедевров.

Ложки, сделанные в компании Fackelmann, могут быть и пластиковыми, и из нержавеющей стали. Первые из них не пользуются большой популярностью. Многие недовольны их качеством, так как изделия слишком быстро ломаются. А вот те, что сделаны из нержавеющей стали, служат своим хозяевам долгое время. Они довольно практичны, и в несколько раз лучше пластиковых.

Как пользоваться?

Если в ресторанах и кафе специалисты уже умеют пользоваться такими аксессуарами, то в домашних условиях не каждый человек сможет сформировать шарики для десерта с первого раза. Поэтому лучше всего ознакомиться с некоторыми правилами пользования ложкой для мороженого. Накладывание мороженого – это довольно трудная задача. И чтобы это получилось красиво, необходимо для начала потренироваться, и только затем делать десерты для гостей.

Использовать для десертов можно мороженое в специальных лоточках, а также в целлофановых пакетах. Для начала его необходимо достать из морозильника или морозильной камеры. Затем ему нужно дать немного оттаять, для этого будет достаточно 10-15 минут. Помимо этого, надо знать и то, что получить ровные шарики можно только в том случае, если емкость с мороженым будет широкой, не меньше 18-20 сантиметров в длину.

Когда мороженое достаточно подтает, можно приступать к формированию десерта.

Ложку для мороженого необходимо немного обдать кипяченой водой или просто подержать в горячей жидкости.

Это не только поможет продезинфицировать ее, но также и обеспечит более легкое выталкивание шариков наружу.

Далее нужно взять ложку в правую руку и, держа ее под очень острым углом, провести ею с левой стороны в правую. При этом обязательно надо постоянно надавливать в одном направлении. Чтобы шарики получились красивыми и ровными, мороженое не нужно копать, его надо просто легонько соскребать, как стружку. Ведь благодаря специальной форме такой ложки, стружка сможет сама завернуться в аккуратный шарик.

После этого необходимо немного нажать на ручку ложки и очень аккуратно извлечь из нее уже готовый шарик. Если прибор будет хорошо смочен в кипятке, мороженое с легкостью сможет выпасть наружу. Готовые шарики надо выложить на блюдо или в креманку. При необходимости их можно украсить различными фруктами или цукатами, дроблеными грецкими орешками или фундуком. Кроме этого, все можно присыпать натертым шоколадом или кокосовой стружкой, а также залить сгущенным молоком.

Подводя итог, можно сказать, что ложка для мороженого – довольно полезный аксессуар, который пригодится в любом доме, где любят десерты, сделанные из такого продукта. Такие ложки станут отличными помощниками во многих ресторанах. Настоящие шеф-повара смогут сделать из шариков красивые десерты, которые станут шедеврами на столах. Если же вам только предстоит ознакомиться со всеми удобствами подобного аксессуара, поверьте, откладывать это дело не стоит. Ведь ваши гости, которые, скорее всего, едят мороженое шариками только летом, на набережной или в кафе, будут очень удивлены, когда такая возможность представится им в домашних условиях.

В небольшом видеоролике есть советы по изготовлению шариков из мороженого при помощи ложки.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.