Застежка-молния – полезная вещь, которая прочно вошла в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о ее особенностях, но ежедневно пользуются этим изобретением, надевая одежду или обувь. Хотя молнии имеют схожую конструкцию, они отличаются размерами и формой, а также назначением.
Общее описание
Застежка-молния гораздо удобнее, чем пуговицы или кнопки, поэтому неудивительно, что она используется для оснащения разных видов одежды, обуви, сумок, профессиональной или туристической экипировки. Обычно это функциональный замок, но иногда подобные детали могут быть декоративными.
Конструкция выглядит довольно просто: изделие состоит из двух лент, чаще всего текстильных, на которых закреплены зубья. Они могут быть металлическими или пластмассовыми. Соединение этих элементов осуществляется с помощью подвижного замка – его обычно называют «бегунком» или «собачкой». У чемоданов и рюкзаков, а также у верхней одежды, курток и рабочей экипировки нередко бывает два слайдера для обеспечения более удобного и быстрого доступа.
Молнию иногда называют «змейкой», хотя на самом деле это застежки разного типа. Вторая устроена проще, у нее нет зубцов, а соединение происходит за счет вдавливания одной направляющей профиля в другую. Подобная застежка не слишком прочная и не выдержит серьезного усилия на разрыв. С учетом этого ее используют для изготовления зип-пакетов и канцелярских конвертов, а иногда и для дешевых бумажников.
Себестоимость застежек-молний относительно невысокая, поэтому многие бюджетные бренды их используют. Однако некачественная застежка может быстро выйти из строя, и часто это означает, что владелец не сможет пользоваться вещью, пока не заменит фурнитуру. В некоторых случаях удается починить молнию, если поломка несерьезная, например, у замка отлетел язычок, или зубья слегка погнулись. Но есть и такие ситуации, когда застежку придется менять полностью, и в этом случае ремонт обойдется дороже.
Чтобы исключить вероятность быстрой поломки, желательно аккуратно обращаться с вещами, не тянуть и не дергать замок слишком сильно, а также обращать внимание на качество фурнитуры при покупке:
- окраска тесьмы должна быть равномерной, без пятен, полосок и других видимых дефектов;
- обязательно стоит проверить скольжение бегунка, важно, чтобы он легко двигался, не застревал;
- зубцы должны быть прочными и с надежным креплением к тесьме.
Обычно компании, выпускающие качественную продукцию и заботящиеся о репутации, тщательно подбирают фурнитуру для своих изделий, поэтому можно довериться известным брендам.
Если вы приобретаете молнии отдельно, для ремонта или пошива, также стоит выбирать проверенных производителей.
История
Застегнуть молнию – дело пары секунд, но вошла в обиход она далеко не сразу. Это изобретение проделало долгий путь, прежде чем стать частью нашей обыденной жизни. Все началось в 1851 году, когда Элайя Хоу придумал свою «автоматическую непрерывную застежку». Впрочем, она не получила известности, поскольку сам изобретатель не считал это чем-то важным, заслуживающим рекламы и повсеместного распространения. Вместо этого он предпочел сосредоточиться на швейных машинках. О молнии вновь вспомнили спустя 20 лет. Не зря говорят, что некоторые идеи витают в воздухе, поскольку мысль о подобном замке пришла в голову уже другому изобретателю по имени Уиткомб Джадсон. Он хотел помочь своему другу, пострадавшему при пожаре. Из-за травмы спины мужчине было сложно шнуровать обувь, и он попросил Джадсона придумать какую-нибудь застежку, которая бы помогла облегчить это дело.
Изобретатель не только выполнил просьбу друга, но и пошел дальше – запатентовал свою идею. В 1891 году она была зарегистрирована как «застежка для обуви». Это был прототип современной молнии – на одной стороне располагались крючки, а на другой петельки, и соединялись они с помощью язычкового ключа.
Джадсон даже смог привлечь инвесторов и убедить их в том, что новые застежки принесут успех. Однако надежды не оправдались, люди просто не понимали, как пользоваться таким изделием, несмотря на то что к нему прилагалась инструкция. Кроме того, производство оказалось слишком дорогим – затраты только на выпуск застежек превышали стоимость обуви или сумки. Изобретатель пытался усовершенствовать конструкцию молнии, но все равно оказался близок к банкротству.
Ситуация изменилась в 1905 году, когда в компанию пришел молодой инженер Гидеон Сундбэк. Он основательно потрудился и практически полностью переработал изначальную идею. Новая застежка имела больше зубьев, которые скреплялись пружинкой, но главное – ее производство обходилось гораздо дешевле. Однако выяснилось, что конструкция не слишком надежна, поэтому потребовались очередные усовершенствования, чтобы сделать ее прочнее. Успех пришел в 1917 году, когда молниями стали оснащать обмундирование для военных. Солдаты оценили удобство во время службы, и после возвращения домой многие из них приобретали одежду и обувь с новым удобным замком.
Их примеру последовали и другие граждане, так постепенно изобретение наконец-то получило свое признание. Однако этот замок использовался только при пошиве мужской одежды. В обществе того времени считалось, что молния, которая быстро расстегивается, неуместна на дамской одежде, так как намекает на доступность женщины. Но в 1930 году благодаря дому моды мадам Шапарель, ситуация изменилась, тенденцию быстро подхватили и другие известные модельеры. Модели с молниями стали доступны для женщин, а чуть позже удобные застежки появились и на детской одежде.
Виды
Современные производители значительно расширили ассортимент замков. В продаже можно найти фурнитуру из разных материалов, с одним или двумя бегунками, разъемные и цельные типы молний. Встречаются и усиленные варианты с дополнительной защитой. Длина бывает разная – от 5-10 см до 80 см и более, в этом случае изделия поставляются в рулонной фасовке. Для удобства можно использовать несколько классификаций застежек.
По конструкции
Чаще всего встречается три типа изделий.
- Витые или спиральные. Изготавливаются из синтетического волокна, которое имеет определенную форму, что и послужило поводом для названия. Спираль наматывается на тесьму или пришивается к ней, при этом выступы укладываются так, чтобы они поочередно соединялись друг с другом при застегивании.
- Тракторные. Зубья прикреплены к тесьме и расположены отдельно, обычно они пластиковые. Застежка немного напоминает гусеницу трактора своей формой. Подобную фурнитуру чаще всего используют при пошиве верхней одежды. Благодаря своей конструкции молния имеет легкий ход и практически не заедает.
- Металлические. Зубья делают из латуни или никеля, а форма застежки отчасти напоминает тракторную. В качестве заготовки используется толстая проволока. Эти изделия – самые прочные, но иногда могут заедать, если зубья деформируются со временем.
У каждой разновидности есть свои особенности. Витые застежки легкие, но плохо выдерживают механическую нагрузку. Тракторные – более прочные, но уступают металлическим. Стальные изделия отличаются надежностью, однако имеют самый большой вес из всех перечисленных.
С учетом этого имеет смысл подбирать фурнитуру для конкретной задачи, чтобы детали могли выдерживать эксплуатационные условия.
По наличию защиты
Конструкция может включать дополнительный фиксатор. По этому принципу застежки делятся на три типа.
- С автофиксатором. Внутри бегунка имеются специальные шипы с пружинами, которые выходят из сцепки с зубьями, если потянуть за язычок замка.
- С механическим фиксатором. Шипы расположены на язычке, они соединяются с молнией, если опустить этот элемент вниз.
- Без фиксации. Обычный бегунок, который может свободно двигаться в разные стороны.
Защита необходима, чтобы исключить случайное расстегивание молнии. Обычно такая фурнитура используется при пошиве спецодежды или при изготовлении туристического снаряжения.
По материалу зубьев
Обычно зубцы делают из пластика или металла. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.
- Пластиковая молния легкая, не замерзает на морозе, имеет плавный ход. С такой застежкой меньше риск случайно защемить кожу, поэтому подобной фурнитурой нередко снабжают детскую одежду. Однако прочность у пластика не слишком высокая.
- Металлическая молния считается более надежной, ее трудно повредить. Такие изделия способны выдерживать серьезные нагрузки. Зубцы могут сгибаться, но при этом они не ломаются, и их можно вернуть в исходное положение. Недостаток металла – его вес.
Другие
Можно классифицировать молнии по типу соединения.
- Неразъемные. Имеют ограничители сверху и снизу, две стороны нельзя полностью отделить друг от друга. Такие застежки можно увидеть на чехлах и сумках, карманах. Они образуют отверстие, через которое владелец получает доступ к внутреннему пространству.
Крепление может быть и с одной стороны, например, как у застежки штанов – две части молнии соединены только снизу, а сверху они расходятся при расстегивании.
- Разъемные. Их можно увидеть на куртках и другой верхней одежде. Она полностью расстегивается, две части замка при этом свободно разделяются. Подобная конструкция предусматривает ограничители только в верхней части, а снизу находится штифт, который вставляется в бегунок, если необходимо застегнуть молнию.
Лучшие производители
Первенство в рейтингах занимает Япония, именно в этой стране производится около 50% от всего мирового объема. Особенно популярен бренд YKK. А также в числе лидеров швейцарская марка RIRI.
Стоит обратить внимание на испанские и итальянские бренды: Raccagni и Lampo. Среди отечественных производителей спросом пользуются «Молния-СПБ», «Омега-плюс», Alyzip, «Ореховская мануфактура».