Top.Mail.Ru
Посуда

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности и описание
  2. Плюсы и минусы
  3. Правила выбора
  4. Правила ухода

Разделочные доски должны быть на каждой современной кухне. Кто-то выбирает изделия из пластика, кому-то по душе изделия из стекла или дерева. В последнее время бамбуковая разделочная доска пользуется большим спросом. В чем особенность такого изделия и как за ним правильно ухаживать? Все ответы уже в нашем материале.

Особенности и описание

В любом хозяйственном отделе магазина можно встретить большое разнообразие разделочных досок, среди которых есть изделия и из бамбука. Есть большие наборы, в которые входят разделочные доски для мяса, овощей, рыбы и хлеба. Но можно выбрать и отдельный экземпляр. Ни для кого не секрет, что бамбук не является деревом и поэтому изделия из него изготавливают особым способом.

Как правило, такие разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит.

Обычно такие плиты изготавливают вертикальным или горизонтальным способом. Большинство современных потребителей отдают предпочтение горизонтальным вариантам, так как такие разделочные доски выглядят весьма привлекательно и оригинально. Но более прочными считаются доски, изготовленные с использованием вертикальной прессовки.

Готовое изделие, которое обычно состоит из двух-трех слоев прессованных плит, обязательно обрабатывают специальной пропиткой, которая обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойством. Такая пропитка совершенно безопасна для здоровья человека.

Разделочная доска из бамбука отлично подходит для нарезки самых разных продуктов. Это могут быть сырое мясо, рыба, овощи, готовая пища. Кроме того, подобные изделия из бамбука можно считать многофункциональными, так как на них можно без опасения ставить горячие кастрюли, сковороды и использовать их в качестве подставки.

Стоит отметить, что такой кухонный аксессуар из бамбука совершенно не боится перепада температур.

Плюсы и минусы

  • Прежде чем выбрать кухонный аксессуар, следует узнать о нем как можно больше. Нужно рассмотреть все достоинства и недостатки изделия, что поможет сделать правильный выбор. Многие современные хозяйки, которые уже не первый год используют разделочные доски из такого материала, как бамбук, успели оценить их положительные качества. Итак, в чем же плюсы данного изделия?
  • Такой разделочной доской из бамбука очень удобно пользоваться, она легкая, гладкая, долговечная и отличается невысокой ценой.
  • Еще один плюс заключается в том, что можно выбрать изделие любой формы и размера. Например, есть декоративные варианты, которые даже могут стать украшением интерьера кухни, а не только практичным аксессуаром.
  • Другая особенность такого аксессуара заключается в том, что доска совершенно не боится влаги. Она не будет разбухать и деформироваться со временем, как это обычно бывает с изделиями из дерева.
  • Благодаря тому, что это довольно-таки прочный и износостойкий материал, такая доска длительное время не утратит свой первоначальный вид. На ней долгое время даже не будет оставаться следов, царапин от острого ножа.
  • Данный кухонный аксессуар совершенно безопасен для использования. Он не впитывает в себя запахи, что, несомненно, является плюсом.
  • Изделие легко моется и очень быстро сохнет.

Если говорить о недостатках, то небольшие минусы все же есть. Из-за высокой твердости такого изделия очень быстро затупляются ножи. Кроме того, нельзя на такой доске отбивать кусочки мяса. Если использовать молоточек или топорик для отбивания мяса, то есть высокая вероятность того, что структура изделия будет нарушена. Спустя время, в том числе из-за неправильной эксплуатации, изделие из бамбука может начать расслаиваться.

Еще один минус данного изделия заключается в том, что оно легко впитывает в себя красящиеся вещества. Поэтому после нарезки, например, свеклы могут остаться пятна на доске.

Правила выбора

Выбирая изделие из бамбука, обязательно обратите внимание на его форму. Как правило, разделочные доски бывают прямоугольные, круглые или овальные. Так же это могут быть декоративные варианты, в виде рыбок или птичек. Для рыбы лучше всего выбирать удлиненные овальные или прямоугольные формы. Для мяса отлично подойдет прямоугольная доска, а круглая – для овощей и фруктов. Для хлеба можно выбрать декоративный вариант.

Выбирая разделочную доску, обязательно обратите внимание на качество ее изготовления.

Выбирайте изделия проверенных брендов, у которых есть официальные сайты, где можно найти всю необходимую информацию о продукции. Достоверная информация поможет узнать вам о том, не применялся ли формальдегидный клей для изготовления данной продукции. Добросовестные производители не используют различные химикаты для изготовления разделочных досок. Обычно они используют безопасный клей, например, из эпоксидной смолы или сока гевеи.

Поверхность многих кухонных аксессуаров оснащена неглубоким желобком по краям. Сделан он специально для того, чтобы сок во время нарезки каких-либо продуктов не стекал на стол. Это очень практично и удобно.

Кроме того, обратите внимание на наличие ручки. Есть варианты из прочного и нержавеющего металла. Благодаря эргономичной ручке, доску будет удобно подвешивать. Если же вы храните разделочные доски в кухонном шкафу, то лучше выбирать экземпляры без ручки.

Правила ухода

Если вы хотите, чтобы выбранный вами кухонный аксессуар прослужил как можно дольше, то следует запомнить несколько правил по уходу за такой разделочной доской.

  • Поверхность такого изделия очень легко очищается, поэтому рекомендуется очищать ее и смывать остатки продуктов сразу же после использования. Лучше всего это делать вручную, используя мягкую тканевую тряпку или губку. Мыть данное изделие в посудомоечной машине не стоит, иначе доска начнет очень быстро расслаиваться.
  • Для того чтобы избавиться от пятна, например, после нарезки свеклы, можно использовать соль. Нужно нанести небольшое количество соли на пятно, а после смыть водой, минут через десять-пятнадцать.
  • Не используйте одну разделочную доску для всех продуктов, иначе бактерии и другие живые организмы, которые есть в мясе или сырой рыбе, могут попасть в готовую еду и навредить вашему здоровью.

В этом видео вы сможете наблюдать процесс производства разделочных досок из бамбука.

1 комментарий
Сергей 25.10.2022 15:03
0

Через 10 дней лопнула...

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.