Top.Mail.Ru
Резьба по дереву

Ножи для резьбы по дереву: виды и правила выбора

Ножи для резьбы по дереву: виды и правила выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристика
  2. Виды
  3. Производители
  4. Назначение
  5. Особенности выбора
  6. Правила заточки

Нож для резьбы – основной инструмент мастера, занимающегося изготовлением декоративных предметов из натуральной древесины. Существует несколько разновидностей данного оборудования, выбор которого определяется в зависимости от выполняемых работ.

Характеристика

Ножи для резьбы по дереву могут иметь разную форму, но все они будут обладать довольно коротким лезвием по сравнению с простым столовым прибором. Такая конструкция обусловлена тем, что если во время работы резать правильно, то острие будет испытывать значительное давление, и чем меньше окажется длина металлической части, тем большая вероятность того, что она не сломается. Как и любые другие ножи, инструменты по дереву оборудованы удобной рукоятью, «носиком», обушком, «пяткой» и хвостовиком.

Лучшие из них обладают лезвием, выполненным из высококачественного металлического полотна, способного выдерживать серьезные нагрузки. Как правило, с этой целью применяются углеродистые, легированные или быстрорежущие стали определенных марок.

Размеры клинка и хвостовика подбираются в зависимости от выполняемых задач. Например, для выполнения грубых работ лучше приобретать инструмент с режущей частью, равной 70-90 миллиметрам, а для деликатных работ достаточно острия от 30 до 60 миллиметров. У стандартного ножа-косяка рукоять составляет где-то 100-150 миллиметров, в то время как размер лезвия не выходит за границы 30-70 миллиметров.

Основные характеристики ножа для резьбы по дереву можно рассмотреть на примере инструмента бренда Morakniv. Его тонкий клинок в форме конуса выполнен из карбоновой ламинированной стали, а деревянная рукоять из березы дополнительно пропитана маслом.

Длина ножа достигает 165 миллиметров, а длина клинка равняется 60 миллиметрам. Толщина обуха составляет 2,7 миллиметра, а вес не превышает 69 граммов.

Виды

Как правило, в набор мастера, занимающегося резьбой по дереву, входит несколько профессиональных ножей.

Косяк

Нож-косяк принято считать универсальным инструментом, относящимся к основным резцам. Инструмент применяется для создания геометрических фигур, правильных линий и элементов, а также для финальной отделки. Незаменим он при создании как плоских, так и объемных композиций. Косой ножик обладает лезвием, заточенным под углом в 60 градусов. В наборе данный инструмент часто представлен несколькими вариациями, отличающимися по размеру, обрабатываемому материалу и специфике выполняемой работы.

Разновидностью косяка является нож-флажок, своим внешним видом напоминающий треугольник, одной из вершин «погруженный» в рукоятку. Такой резец также принято относить к универсальным.

Резак

Нож-резак является универсальным резцом, необходимым для работы как для новичка, так и для профессионала. Удлиненное лезвие может быть прямым или же обладать небольшим изгибом, но обушок всегда является изогнутым. Заточка осуществляется под углом в 35 градусов. Чаще всего резак используется для создания геометрических узоров на объемных панно. Удобное лезвие идеально справляется с оформлением криволинейных фигур и формированием плавных линий. Разновидностью резака принято называть уголок.

Топорик

Нож-топорик считается редкой разновидностью ножа для резьбы, несмотря на то что он позволяет выполнять большинство основных работ. Как можно догадаться по названию, своим внешним видом инструмент напоминает миниатюрный топор, одна сторона которого является «пяткой», а другая – «носком». Во время заточки требуемый угол подбирается в зависимости от особенностей обрабатываемой древесины. Нож-топорик принято создавать собственноручно перед выполнением конкретной работы. Использовать у него можно не только обе стороны, но и серединную часть лезвия.

При помощи данного топора создаются прорези и выполняются зачистки рельефных углублений. Центральная часть острия отлично справляется с объемными элементами.

Богородский нож

Богородский нож, также именуемый «Татьянкой», используется для исполнения богородской резьбы – создания деревянных фигурок ручной работы. Внешне он немного напоминает европейский резак, но обладает удлиненным лезвием и укороченной рукоятью. Применяться он может как для начальных работ, так и для финальной отделки. Инструмент обладает ровной кромкой, но подвергается частичной заточке. Существовать данная разновидность может в нескольких размерах, причем длина лезвия колеблется от 3 до 9 сантиметров.

Если взаимодействие осуществляется с мягкой древесиной, то одним этим ножом можно реализовать весь цикл работ. Удобная ручка создает необходимое давление на лезвие, а потому при помощи богородского ножа можно выполнять наиболее «силовую» резьбу.

Канцелярский

Некоторые новички считают, что для резьбы по дереву подойдет обычный канцелярский нож, обладающий остро заточенными сменными лезвиями. Инструмент стоит совсем недорого и позволяет регулировать длину острия, но его использование очень опасно. Так как во время рабочего процесса давление часто приходится на боковую поверхность лезвия, оно может быстро сломаться и, отлетая, поцарапать обрабатываемое изделие. Тем не менее канцелярский ножик будет полезен для проведения первичной разметки.

Производители

К ведущим производителям ножей для резьбы по дереву относятся фирмы Flexcut, поставляющая на рынок комплекты качественных ножей, а также Frost, кроме резцов дополнительно выпускающая ложкорезы. Компания Dem-Bart специализируется на инструменте для декорирования прикладов, а «Петров и Сын» производит прямые ножи разных видов. Высокое качество гарантирует швейцарский бренд Pfeil, в ассортименте которого можно обнаружить даже левосторонние ножи-косяки, а также шведская марка Mora.

Назначение

Нож, предназначенный для резьбы по дереву, позволяет мастеру заниматься изготовлением декоративных предметов из натуральной древесины. Главной особенностью изделия является наличие укороченного лезвия, позволяющего осуществлять деликатную работу. При помощи ножа для ручной работы можно выполнить сложный орнамент и создать глубокий объем, а также сделать углубления в ложках и других изделиях. Некоторые разновидности инструмента пригодны для контурной, рельефной, фигурной или винтовой резьбы, а другие идеально подходят, чтобы поэтапно вырезать миниатюрную фигурку. Нож позволяет зачищать пазы и фон, а также снимать фаски. Безусловно, именно он является основным инструментом для художественной резьбы.

Особенности выбора

Для начинающих мастеров рекомендовано приобретать не отдельный нож, а готовый набор для резьбы, включающий, к примеру, также клепики и глюкарзы. Хорошие отзывы получает продукция как отечественного, так и импортного производителя, поэтому выбор товаров на рынке присутствует довольно обширный. Для начальных работ достаточно будет купить небольшой комплект, включающий модели с прямыми круглыми лезвиями. Со временем часть ножей даже может быть изготовлена собственноручно, чтобы рукоять полностью соответствовала очертаниям кисти, а рука не соскальзывала при многочасовой работе.

Перед покупкой важно выяснить не только страну производства и фирму-производителя, но и марку используемой стали. Уже при выборе ножа обязательно следует подержать его в руках, оценить удобство работы и комфорт движений. Важно, чтобы лезвие было прочным и хорошо закаленным, а на поверхности отсутствовали следы ржавчины и какие-либо дефекты. Вся режущая часть должна быть надежно зафиксирована в рукоятке без каких-либо люфтов, если, конечно, это не модель со сменными лезвиями.

Отлично, если ручка ножа окажется деревянной, так как ее будет удобно держать даже вспотевшими руками. Впрочем, использование качественного пластика также отличается удобством.

Необходимо отследить гладкость рукояти, а также отсутствие трещин, зацепок и заусенцев. Заниматься резьбой удобнее всего ножом с цилиндрической, конической или грибовидной ручкой. На рынке сегодня встречаются модели с рукоятками анатомической формы и особыми углублениями для пальцев, но большинство начинающих мастеров находят их неудобными. Кстати, идущие в комплекте ножны являются приятным бонусом.

Правила заточки

Качественно заточить ножи – важное условие для изготовления красивых и аккуратных резных изделий. Для выполнения данной процедуры необходимы несколько брусков, как крупнозернистых, так и мелкозернистых, старый кожаный ремень, помогающий правке, а также паста ГОИ или ее аналог. Перед тем как точить нож, брусок обязательно следует намочить. Работа начинается с участием инструмента крупной зернистости – резец располагается на него под требуемым углом, а после точится путем нажатия по направлению от себя. Обычно выбирается угол от 15 до 24 градусов. Далее последовательность действий повторяется на среднезернистом бруске – у ножа в результате должна проявиться четкая острая кромка.

Финальный этап осуществляется на алмазном бруске мелкой абразивности, во время которого убирается металлическая фаска, появившаяся на предыдущем этапе. В завершение слой пасты, содержащей в своем составе оксид хрома, намазывается на ремень и используется для полировки острия ножа. Доводка на ремне, кстати, может осуществляться чаще, чем полноценная заточка, позволяя оперативно исправить слегка затупившийся резец.

Нож для резьбы по дереву "Богородский" представлен далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.