Top.Mail.Ru
Кормление собак

Мясо для собак

Мясо для собак

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Польза и вред
  2. Что выбрать?
  3. Можно ли давать сырое мясо?
  4. Сколько варить?
  5. С чем давать?
  6. Нормы и правила кормления

Дикие предки домашних собак, проживая в условиях естественной среды обитания, питались плотью животных, птиц, океанических рыб и земноводных. После того как человек приручил дикое животное и одомашнил его, рацион собаки изменился, однако любой пес по-прежнему нуждается в белках животного происхождения, поступающих в его организм вместе с натуральным мясом.

Анатомическое строение зубов и пищеварительной системы собаки способствует перевариванию и усвоению мышечных волокон, поэтому собак считают хищными плотоядными млекопитающими животными. Согласно физиологическим нормам в ежедневном рационе любого пса должно содержаться не менее 30-50% натуральных мясных ингредиентов.

Польза и вред

Сырое мясо является не только питательным продуктом, но и содержит в своем составе жизненно важные для собаки витаминные и минеральные компоненты. Полезным для питания считаются только мясные волокна, жир в эту категорию не относится, так как он требует усиленной работы печени и не усваивается полностью организмом животного.

Для того чтобы у собаки был правильный обмен веществ и с целью обеспечения слаженной работы ее внутренних органов, животному необходимо употреблять в пищу сырое мясо, которое содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, который ему нужен.

Если сравнивать собаку и человека, то стоит отметить тот факт, что потребность в протеине животного происхождения у пса выше в несколько раз, чем у человека, и этот фактор нельзя недооценивать, составляя меню для своего питомца.

Но не каждое мясо предназначено для кормления собаки, что объясняется ферментным составом желудочного сока. Лучше всего для собак подходит мясо и субпродукты птицы, кролика, говядины, баранины или конины. Собака может питаться мясом крупных морских животных, грызунами и даже земноводными лягушками.

Ветеринары считают, что самым полезным и питательным для собак является рубец (верхняя часть желудка) крупного рогатого скота. В этом мясном продукте содержится достаточное для собаки количество таких микроэлементов, как железо, цинк, фосфор, натрий, калий.

Для улучшения процессов пищеварения у собаки в составе рубца имеются целлюлоза и пищеварительные ферменты, вырабатываемые микрофлорой коровьего желудка – они помогают псу переваривать растительную пищу, например, дополняемые его рацион овощи. В рубце имеется большое количество витаминов, относящихся к группе В – они способствуют нормальному функционированию нервной и мышечной системы, улучшают внешнее состояние и регенеративную способность кожных покровов и слизистых оболочек собаки.

Употребляя в пищу сырое мясо, собака повышает у себя в организме уровень гемоглобина и стимулирует процесс формирования эритроцитов, что является профилактикой анемии и усиливает общую выносливость организма.

Являясь источником натурального белка, мясо дает собаке жизненную энергию и повышает ее двигательную активность, укрепляет иммунную систему, а также улучшает внешний вид шерсти. Дополнительным источником железа для собаки может стать сырая печень животных. Кроме этого микроэлемента, субпродукт содержит в себе еще и большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальную способность животного к размножению.

Если рассматривать сырое мясо с точки зрения возможного вреда для здоровья собаки, то такая опасность действительно существует.

Мясо может быть источником инфекционных заболеваний в том случае, если оно принадлежало животным, которые умерли в результате болезней либо туши здоровых животных хранились без соблюдения оптимальных температурных условий и подверглись процессу гниения.

Существуют сорта мяса, которые непригодны для использования в пищу собаке:

  • свинина – мясо из-за своей высокой жирности плохо переваривается и усваивается в организме пса;
  • телятина – способствует развитию у собак диареи;
  • куриное мясо – бывает наполнено антибиотиками и гормонами роста, а также нередко заражено бактериями, называемыми сальмонеллой;
  • мясо диких животных и грызунов – опасно развитием глистной инвазии;
  • утка или гусь – мясо считается жирным и давать его можно в очень малых количествах;
  • речная рыба – полностью противопоказана из-за опасности глистной инвазии и перфорирования пищеварительного тракта острыми мелкими костями.

У некоторых пород собак имеется предрасположенность к развитию аллергии на мясо. Чаще всего аллергические реакции бывают на мясо кур, а иногда – на крольчатину, говядину и телятину. Таким питомцам выбор сырого мяса производят очень аккуратно, давая псу небольшой кусочек и наблюдая за реакцией его организма.

Собакам противопоказано мясо птиц, в котором имеются мелкие трубчатые кости, а также их головы и шеи. Такое мясо является источником опасности для пищеварительного тракта вашего питомца, так как острые края костей могут перфорировать стенки желудка или кишечника.

Что выбрать?

Вводя собаке в пищу сырое мясо, учитывают особенности каждого вида такого продукта, чтобы правильно составить рацион в зависимости от потребностей организма животного.

  • Говядина – считается самой лучшей для кормления пса, так как это мясо не имеет лишнего жира в своем составе. Пища не будет перегружать печень и поджелудочную железу собаки и не вызовет развитие у нее атеросклероза сосудов из-за повышенного уровня холестерина. Говядина безопасна с точки зрения заражения гельминтами, а при обработке мяса низкими температурами в нем устраняются все патогенные микроорганизмы. Для собак лучше выбирать мясо взрослого животного, так как телятина уступает ему по своим свойствам.
  • Субпродукты – к ним относятся печень, почки, сердце, легкое, желудки и тому подобное. Питательная ценность их считается ниже, чем у сырого мяса. Полностью заменить в рационе собаки мясо субпродуктами нельзя – их дают 1-2 раза в неделю.
  • Говяжий рубец – этот продукт можно давать псу в сыром виде, так как после варки он утратит все свои ценные компоненты и потеряет свою питательную привлекательность.
  • Баранина – полезна для организма собаки, так как содержит большое количество витаминов группы В и ионы железа.
  • Курица, индейка – мясо этих птиц следует давать собаке в отварном виде, но перед этим с продукта необходимо полностью удалить кожу, так как в ней в концентрированном виде содержатся вредные для пса вещества.
  • Крольчатина – является диетическим продуктом, который хорошо усваивается в организме собаки и обладает невысокой степенью аллергичности.
  • Океаническая рыба – источник омега3-жирных кислот, собаке ее можно давать в малых количествах для насыщения ее организма необходимыми аминокислотами.
  • Конина – является малораспространенным, но полезным для собак продуктом.

При выборе сырого мяса для кормления собаки ветеринары советуют использовать говядину и говяжий рубец, так как эти два продукта являются для организма вашего питомца наиболее полезными и безопасными.

Можно ли давать сырое мясо?

Доказано, что для здоровья собаки более ценно употребление в пищу сырого мяса, так как его питательная ценность выше, чем у вареных продуктов. Однако если вы захотите кормить питомца субпродуктами, то некоторые из них необходимо в обязательном порядке отварить – например, почки.

Перед тем как дать собаке, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде, а затем отваривают. Говяжье легкое можно дать псу и в сыром виде.

Чтобы накормить собаку печенью, надо знать, что говяжий субпродукт можно дать в сыром виде, так как говядина не несет в себе опасности гельминтоза, а свиную печень дают только отварную, так как в сыром субпродукте могут содержаться цисты гельминтов.

Курица с домашнего подворья, выращенная без использования антибиотиков и гормональных добавок, может быть дана собаке в сыром виде, а если вы купили мясо птицы с птицефабрики, то перед тем, как дать продукт своему питомцу, его обязательно отварить.

Куриные головы, шеи и кожу собаке в пищу не дают ни в сыром, ни в вареном виде.

Говяжьи ребра или хрящи можно давать собаке сырыми, а если они принадлежали диким животным, то их обязательно нужно отварить, чтобы не заразить собаку инфекционными заболеваниями. Продукты из говядины, баранины, конины считаются безопасными, так как проходят строгий ветеринарный контроль, тогда как мясо диких животных несет в себе угрозу заболеваний.

Сколько варить?

Для того чтобы мясо было безопасным для употребления собакой в пищу, его варят. Для этого процесса нельзя использовать соль и какие-то ни было специи. Любые посторонние добавки и усилители вкуса отрицательно сказываются на качестве готового продукта, поедая который, у собаки страдает не только печень и желудок, но и обоняние.

Во время варки кусок мяса уменьшается в своих размерах примерно втрое, становясь более плотным. При этом очень большая часть белка переходит из мяса в бульон, а также в продукте разрушаются все ценные аминокислоты и витамины.

При варке питательная ценность у мясного продукта значительно снижается, а значит, порцию готового отварного мяса собаке нужно увеличить. Как правило, для того, чтобы обеспечить питомцу полноценную насыщаемость, кусок отварного мяса должен быть в 3 раза больше, чем кусок вареного.

Продолжительность варки должна быть такой, чтобы кусок мяса полностью был проваренным снаружи и изнутри. Время приготовления напрямую зависит от вида мяса и величины куска и обычно составляет не менее 20-30 минут. Готовый бульон обычно собаке не дают, так как концентрация веществ в нем, вываренных из мяса в процессе приготовления, достаточно велика.

Если бульон развести водой, то на его основе можно приготовить питомцу крупяную кашу или отварить в нем овощи.

Вяленое мясо можно использовать только в том случае, если туши животных прошли ветеринарное освидетельствование. В противном случае риск заражения собаки глистной инвазией или инфекционными болезнями остается большим. Кости, которые вы собираетесь дать собаке, варить не рекомендуется, так как в вареном виде они не представляют для животного никакой питательной ценности.

С чем давать?

Отварное или сырое мясо можно давать питомцу как самостоятельное блюдо, так и в составе других компонентов питания, которыми вполне могут быть макароны или каша из круп. Мясные продукты можно сочетать с овощами, давая оба эти продукта как совместно, так и раздельно.

Если ваш питомец находится на вскармливании сухими кормами, то для того, чтобы разнообразить его меню, можно вводить в рацион отварное или сырое мясо.

Стоит отметить, что сырым мясом пес наедается быстрее, поэтому при составлении комбинированного рациона это обстоятельство следует учитывать, чтобы не перекармливать собаку. Сырое мясо лучше всего давать питомцу крупными кусками для того, чтобы у него была возможность потренировать свои десны и зубы, разрывая волокна мяса на части самостоятельно.

Однако собакам миниатюрных пород лучше всего мясо давать в виде мясных стружек или обрези – так им удобнее будет его употребить в пищу.

Нормы и правила кормления

Если у собаки отсутствует стабильная физическая нагрузка, то в сутки питомцу достаточно съедать 15-20 г мяса на каждый килограмм его веса. Охотничьей собаке или темпераментному активному псу в молодом возрасте нужно в день съедать не менее 30-35 г мяса из расчета на каждый килограмм его веса.

Суточная норма кормления может быть вычислена по формуле, где вес собаки умножается на число 2, а полученный результат делится на число 100. Например, если ваш пес весит 25 кг, то ему потребуется (25х2): 100 = 0,5 кг мяса в сутки.

Для активных питомцев формула будет несколько иная: вес собаки умножают на число 3, а полученный результат делят на число 100. Например, для того же пса весом в 25 кг при активном образе жизни получим следующий расчет: (25х3): 100 = 0,75 кг мяса в сутки. Такой расчет суточной потребности в мясе по весу собаки подходит только взрослым особям. Растущим щенкам определение объема мясного рациона производят иначе.

К сырому мясу малышей можно приучать постепенно, давая его в виде фарша 1-2 раза в неделю из расчета 30 г продукта на 1 кг живого веса щенка.

Щенкам в возрасте от 6 до 12 месяцев в период их бурного роста мясо дают исходя из их веса и породы. Миниатюрным собакам, чей вес в зрелом возрасте будет не более 10 кг, в сутки дают от 0,75 до 1 кг мяса. Средним по величине породам, которые, вырастая, достигают веса от 10 до 25 кг, в день можно дать от 1 до 2 кг мяса. Крупным псам, вес которых в половозрелом возрасте достигнет более 25 кг, дают от 2 до 2,5 кг мяса.

В следующем видео вы узнаете, как можно приготовить лакомство для собак.

1 комментарий
Виола 26.05.2023 17:31
0

Одна моя знакомая, с которой мы часто вместе гуляем с собаками, не слушала никого. Она считала, что лучше всего давать собаке как можно больше мяса. Средства ей позволяют, и она хотела как можно лучшего питания для собаки. В итоге, собака сломала две ноги, прыгая с низкого столика на площадке. При обследовании выяснили, что у собаки очень большой недостаток кальция из-за избытка мяса в рационе.

Акита-ину Бигль Билли Бобтейл (Староанглийская овчарка) Болоньез Бордер-колли Бультерьер Грейхаунд Джек-рассел-терьер Доберман Йоркширский терьер Каи Мальтипу Мопс Немецкая овчарка Пекинес Пудель Пули Ротвейлер Самоедская собака (Самоед) Сиба-ину Среднеазиатская овчарка (Алабай) Тазы Такса Тибетский мастиф Французский бульдог Чау-чау Чихуахуа Шарпей Ши-тцу
Все породы собак — 419 шт.