- Происхождение
- французский сорт, происхождение его неизвестно
- Жизненная форма
- дерево
- Назначение
- для консервации
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 39,2 кг с древа или 163 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, см
- 350
- Ширина кроны,см
- 320-350
- Ветви
- слабоколенчатые, оливково-коричневые, средней длины и толщины
- Ствол
- многоствольное (6-7 стволов)
- Размер листьев
- крупные
- Форма листьев
- округлые
- Опушение на листьях
- с нижней стороны листа, войлочное
- Размер цветов
- крупный
- Размер цветов, см
- 5
- Окраска цветов
- бледно-розовые
- Основная окраска цветов
- розовые
- Тычинки
- светло-фиолетовые
- Форма
- плоско-округлые
- Размер
- крупные
- Масса, г
- 140-150
- Основная окраска
- желтая
- Семена
- семенные камеры закрытые, почковидные, каждая содержит от 9 до 11 острояйцевидных, темно-коричневых семян
- Цвет мякоти
- желтая
- Структура мякоти
- плотная
- Сочность
- средняя
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- насыщенный
- Дегустационная оценка
- компота 4,5 балла, варенья 4,7 балла
- Состав
- сухих веществ в среднем 19,8% (максимально 22,2%), сумма сахаров – 8,8% (11,6%), титруемых кислот – 0,86% (1,34%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 11,8 (28,3), аскорбиновой кислоты – 18,5 мг/100г (24,5), Р-активных веществ (катехинов) – 188 мг/100г (124-302), флавонолов – 48 мг/100г (21-78), сумма фенольных соединений – 1128 мг/100г (580-1862), пектиновых веществ – 1,29% (0,76-2,25%) на сырой вес
- Самоплодность
- самобесплодная
- Возраст плодоношения
- на 4-5 год после посадки в сад однолетками
- Период цветения
- май
- Съемная зрелость (период созревания)
- первая половина сентября
- Почва
- питательная, рыхлая
- Морозоустойчивость
- высокая
- Болезни и вредители
- высокая устойчивость
Внешний вид
Айва Анжерская – это французский сорт, происхождение которого неизвестно. Растение имеет среднюю урожайность – 39,2 кг с дерева или 163 ц/га.
Данное растение отличается своим средним ростом и высотой около 350 см. Ширина кроны составляет примерно 320-350 см. Ветви слабоколенчатые, оливково-коричневые, средней длины и толщины. Растение многоствольное (6-7 стволов). Размер листьев крупный, форма округлая. Опушение с нижней стороны листа войлочное.
Размер цветов достигает 5 сантиметров в диаметре. Окраска цветов бледно-розовая. Тычинки светло-фиолетовые.
Плоды и их вкус
Форма плодов плоскоокруглая, размер крупный – вес составляет 140-150 граммов. Основная окраска плодов желтая. Семенные камеры закрытые, почковидные, каждая содержит от 9 до 11 острояйцевидных темно-коричневых семян.
Цвет мякоти желтый. Структура мякоти плотная, сочность средняя. Плоды данного растения являются съедобными и имеют кисло-сладкий вкус. Аромат насыщенный.
Дегустационная оценка компота составляет 4,5 балла, варенья – 4,7 балла. Сухих веществ в среднем содержится около 19,8% (максимально 22,2%), сумма сахаров – 8,8% (11,6%), титруемых кислот – 0,86% (1,34%). Отношение сахара к кислоте равно 11,8 (28,3), аскорбиновой кислоты –18,5 мг/100 г (24, 5), Р-активных веществ (катехинов) –188 мг/100 г (124-302), флавонолов –48 мг/100 г (21-78), сумма фенольных соединений –1128 мг/100 г (580-1862), пектиновых веществ –1,29% (0,76-2,25%) на сырой вес.
Плодоношение
Айва является самобесплодной и начинает плодоносить на 4-5 год после посадки в сад однолетками. Период цветения данного растения приходится на май. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября.
Выращивание
Для выращивания Анжерской необходима питательная и рыхлая почва. Данное растение имеет высокую морозоустойчивость и высокую стойкость к болезням и вредителям.