- Авторы/Оригинаторы
- С.Ф Русак, Н.В. Можар, В.А. Яковук (ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»)
- Год селекции
- 2001
- Происхождение
- результат скрещивания сортов "Исполинская" и "Каунчи №8"
- Вид
- обыкновенная (плодовая, продолговатая)
- Жизненная форма
- дерево
- Назначение
- компот, варенье
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 123 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Форма кроны
- округлая
- Ветви
- прямые, округлые, темно-красные, на концах опушенные
- Ствол
- серый, гладкий
- Облиственность
- средняя
- Размер листьев
- средние
- Форма листьев
- яйцевидные, короткозаостренные
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Размер цветов
- крупный
- Окраска цветов
- светло-розовые
- Основная окраска цветов
- розовые
- Тычинки
- светло-фиолетовые
- Форма
- округлые
- Размер
- крупные
- Масса, г
- 300-420
- Поверхность
- слаборебристая
- Окраска
- светло-желтая
- Основная окраска
- желтая
- Семена
- среднего размера
- Цвет мякоти
- кремовая
- Структура мякоти
- средней плотности, мелкозернистая
- Сочность
- сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- нежный
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Состав
- сухих веществ – 13,8%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 36,3 мг/100 г, Р-активных катехинов – 175,8 мг/100 г
- Самоплодность
- самоплодная
- Возраст плодоношения
- с 3-4 года после посадки в сад однолетками
- Съемная зрелость (период созревания)
- 3-я декада сентября
- Хранение
- 80-120 дней
- Транспортабельность
- высокая
- Почва
- супесчаная, суглинки/глина, лесная, подзолистая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
Внешний вид
Айва Аврора – это дерево среднего роста, округлой формы кроны. Ствол серый и гладкий, ветви прямые, округлые, темно-красные, на концах опушенные. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, среднего размера и темно-зеленого цвета. Сорт относится к виду обыкновенная (плодовая, продолговатая).
Плоды и их вкус
Плоды айвы крупные (массой 300-420 г), продолговатой формы со слаборебристой поверхностью. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с нежным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла.
Айва используется для приготовления компотов и варенья. Состав плодов: сухих веществ – 13,8%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 36,3 мг/100 г, Р-активных катехинов – 175,8 мг/100 г.
Плодоношение
Самоплодный сорт айвы начинает плодоносить уже через 3-4 года после посадки в сад однолетками. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Урожайность высокая, средняя урожайность составляет 123 ц/га.
Выращивание
Сорт зимостоек и засухоустойчив, что делает его подходящим для выращивания в различных климатических условиях.
Почва для выращивания должна быть супесчаная, суглинистая или глинистая, лесная или подзолистая. При посадке рекомендуется использовать компост или перегной в качестве удобрения.
Важным моментом при выращивании айвы Аврора является правильное формирование кроны. Для этого необходимо проводить ежегодную обрезку в начале весны перед началом роста новых побегов.
Сорт хранится до 80-120 дней после сбора плодов. А также данный вид айвы отличается высокой транспортабельностью благодаря прочности плода и его поверхности.