- Синонимы названия
- Клементин
- Вид
- японская
- Жизненная форма
- кустарник
- Применение в ландшафтном дизайне
- подойдет для посадки на альпийских горках, рокариях оформленных в японском стиле
- Средняя урожайность
- 2,5-3 кг с куста
- Тип роста
- низкорослое
- Высота, см
- до 80
- Ширина кроны,см
- до 120
- Форма кроны
- округлая
- Цвет листьев
- изумрудно-зеленые
- Размер цветов
- крупные
- Окраска цветов
- алые
- Основная окраска цветов
- красные
- Тычинки
- желтые
- Форма плода
- яблоковидные
- Масса, г
- 45
- Период цветения
- май - июнь
- Съемная зрелость (период созревания)
- сентябрь - октябрь
- Сроки посадки
- март - май; август - октябрь
- Местоположение
- любит солнечные или чуть затененные места
- Почва
- легкие, взрыхленные и плодородные почвы с нейтральным или подкисленным pH
- Полив
- дает стабильный урожай при регулярном поливе
- Подкормки
- хорошо отзывается на внесение органических добавок
- Зимостойкость
- средняя
- Зона морозостойкости
- 5 (от -29° до -23°)
Внешний вид
Айва Клементина, также известная как Клементин, представляет собой низкорослый кустарник с высотой до 80 см и с шириной кроны до 120 см. Форма кроны округлая, листья изумрудно-зеленые. Цветы этого сорта крупные, алые.
Плоды и их вкус
Форма плода напоминает яблоко. Масса одного плода составляет около 45 граммов. Плоды имеют ярко-красную окраску и сладкий вкус со специфическим ароматом.
Плодоношение
Средняя урожайность айвы составляет от 2,5 до 3 кг с одного куста. Период цветения этого растения приходится на май-июнь, затем начинается период формирования плодов. Съемная зрелость наступает в сентябре или октябре.
Выращивание
Клементина подойдет для посадки на альпийских горках, в рокариях, оформленных в японском стиле. Она любит солнечные или чуть затененные места и легкие, взрыхленные и плодородные почвы с нейтральным или подкисленным pH. Для получения стабильного урожая необходимы регулярный полив и внесение органических добавок. Сажать айву можно весной (март-май) или осенью (август-октябрь).
Средняя зимостойкость этого сорта позволяет выращивать его в зоне морозостойкости 5 (от -29° до -23°).