- Авторы/Оригинаторы
- Сусов В.И.
- Год селекции
- 2001
- Вид
- обыкновенная (плодовая, продолговатая)
- Жизненная форма
- дерево
- Назначение
- используют для технической переработки (варенье, соки и др.)
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 30-50 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, см
- до 350
- Форма кроны
- округлая
- Ветви
- средние, округлые, коричневые
- Форма листьев
- удлиненные
- Цвет листьев
- зеленые
- Размер цветов
- средний
- Форма
- округлые
- Размер
- средние
- Масса, г
- 50-60
- Окраска
- зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая
- Основная окраска
- желтая
- Структура мякоти
- плотная
- Сочность
- не особо сочная
- Вкус
- кисло сладкий и немного вяжущий
- Аромат
- душистый, сильный
- Дегустационная оценка
- 3.5 балла
- Самоплодность
- самоплодная
- Возраст плодоношения
- на 3-4 год после посадки
- Период цветения
- май-июнь
- Съемная зрелость (период созревания)
- вторая декада сентября
- Период потребления
- январь-апрель
- Сроки посадки
- осень (сентябрь-октябрь)
- Местоположение
- солнце, полутень
- Зимостойкость
- высокая
- Морозоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Болезни и вредители
- устойчив
Внешний вид
Айва Московская Сусова – это дерево, которое может достигать высоты до 350 сантиметров. Сорт был создан российским селекционером В. И. Сусовым в 2001 году. Крона у него округлая, а ветви коричневые и округлые. Листья удлиненные, зеленого цвета. Цветки имеют средний размер.
Плоды и их вкус
Плоды этого сорта являются продолговатыми и имеют массу от 50 до 60 граммов. Окраска плодов зеленоватая, а в потребительской зрелости становится зеленовато-желтой. Мякоть плотная, не особо сочная, а вкус кисло-сладкий и немного вяжущий. Аромат душистый и сильный. Дегустационная оценка этого сорта составляет 3.5 балла. Культуру используют для технической переработки (варенье, соки и др.).
Плодоношение
Айва самоплодная, начинает плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Урожайность высокая – до 30-50 кг с дерева. Период цветения наступает в мае-июне, а период созревания – во второй декаде сентября.
Выращивание
Московская Сусова отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, а также устойчивостью к болезням и вредителям. Она предпочитает солнечные или полутенистые места. Сажать ее лучше всего осенью (сентябрь-октябрь).