- Синонимы названия
- Чанг Баи Гиант, Chang Bai Giant
- Авторы/Оригинаторы
- Россия
- Вид
- аргута (острая)
- Самоплодность
- нужен опылитель
- Женский/Мужской
- женский цветок
- Назначение плодов
- для употребления в свежем виде, приготовления конфитюра, наливок, добавления в выпечку и салаты, для сушки
- Применение в ландшафтном дизайне
- для декорирования арок, пергол и опор, для озеленения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 10-20 кг с растения
- Высота
- высокорослый
- Высота, м
- 8
- Побеги
- вьющиеся
- Размер листьев
- крупные
- Форма листьев
- сердцевидные, эллиптические
- Цвет листьев
- темно-зеленые, осенью желтеют
- Цветы
- небольшие, до 2 см в диаметре, белые, ароматные
- Размер
- крупные
- Размер, см
- 5 см в длину, 4 см в ширину
- Масса, г
- до 20
- Форма
- слегка уплощенная, сердцевидная
- Цвет
- зеленый, оливково-зеленый
- Кожура
- гладкая
- Мякоть
- нежная, ароматная
- Вкус
- кисло-сладкий, с ананасовым послевкусием
- Содержание полезных веществ
- по содержанию витаминов плоды намного полезнее, чем киви
- Цвет кожуры
- зеленый
- Время цветения
- май-июнь
- Срок созревания
- средний
- Период созревания
- сентябрь-октябрь
- На какой год начинает плодоносить
- 3-4
- Сроки посадки
- в средней полосе весной, до начала сокодвижения, в южных регионах в октябре
- Местоположение
- со слабой полутенью, без сквозняков
- Почва
- питательная, хорошо дренированная, слабокислая или кислая
- Полив
- умеренный
- Подкормки
- минеральными комплексными удобрениями
- Обрезка
- формирование проводят в течение первых 5 лет
- Необходимость укрытия на зиму
- требуется для молодых саженцев
- Морозоустойчивость
- высокая, до -34°C
- Особенности ухода
- нуждается в неглубоком поверхностном рыхлении почвы, удалении сорняков и последующем мульчировании перепревшей листвой
- Регионы выращивания
- Подмосковье
Описание растения
Актинидия Великанша, также известная как Чанг Баи Гиант или Chang Bai Giant, является высокорослым сортом вида аргута (острая), созданным в России. Это женский сорт, который требует опылителя для плодоношения.
Растение имеет вьющиеся побеги и крупные сердцевидные или эллиптические листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют. Небольшие белые ароматные цветы диаметром до 2 см появляются на кусте в мае-июне.
Плоды и их вкус
Плоды крупные – до 5 см в длину и до 4 см в ширину, слегка уплощенной сердцевидной формы. Они имеют гладкую зеленую или оливково-зеленую кожуру и нежную ароматную мякоть. Вкус плода кисло-сладкий, с ананасовым послевкусием.
Назначение плодов разнообразно: они могут употребляться в свежем виде, для приготовления конфитюра, наливок, добавления в выпечку и салаты, а также для сушки. По содержанию витаминов плоды намного полезнее, чем киви.
Агротехника выращивания и ухода
Для успешного выращивания Великанши необходимо следовать определенным правилам агротехники.
Сажать растение лучше всего в питательную, хорошо дренированную, слабокислую или кислую почву. Место выбирают со слабой полутенью и без сквозняков. Сроки посадки в средней полосе – весной, до начала сокодвижения, а в южных регионах – в октябре.
Растение требует умеренного полива и подкормок комплексными минеральными удобрениями. Неглубокое поверхностное рыхление почвы, удаление сорняков и последующее мульчирование перепревшей листвой помогут сохранить здоровье куста.
Формирование проводят в течение первых 5 лет после посадки. Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Однако взрослая актинидия обладает высокой морозоустойчивостью – до -34°C.
Великанша может использоваться для декорирования арок, пергол и опор, а также для озеленения. Средняя урожайность составляет 10-20 кг с растения.