- Синонимы названия
 - Чанг Баи Гиант, Chang Bai Giant
 
- Авторы/Оригинаторы
 - Россия
 
- Вид
 - аргута (острая)
 
- Самоплодность
 - нужен опылитель
 
- Женский/Мужской
 - женский цветок
 
- Назначение плодов
 - для употребления в свежем виде, приготовления конфитюра, наливок, добавления в выпечку и салаты, для сушки
 
- Применение в ландшафтном дизайне
 - для декорирования арок, пергол и опор, для озеленения
 
- Урожайность
 - высокая
 
- Средняя урожайность
 - 10-20 кг с растения
 
- Высота
 - высокорослый
 
- Высота, м
 - 8
 
- Побеги
 - вьющиеся
 
- Размер листьев
 - крупные
 
- Форма листьев
 - сердцевидные, эллиптические
 
- Цвет листьев
 - темно-зеленые, осенью желтеют
 
- Цветы
 - небольшие, до 2 см в диаметре, белые, ароматные
 
- Размер
 - крупные
 
- Размер, см
 - 5 см в длину, 4 см в ширину
 
- Масса, г
 - до 20
 
- Форма
 - слегка уплощенная, сердцевидная
 
- Цвет
 - зеленый, оливково-зеленый
 
- Кожура
 - гладкая
 
- Мякоть
 - нежная, ароматная
 
- Вкус
 - кисло-сладкий, с ананасовым послевкусием
 
- Содержание полезных веществ
 - по содержанию витаминов плоды намного полезнее, чем киви
 
- Цвет кожуры
 - зеленый
 
- Время цветения
 - май-июнь
 
- Срок созревания
 - средний
 
- Период созревания
 - сентябрь-октябрь
 
- На какой год начинает плодоносить
 - 3-4
 
- Сроки посадки
 - в средней полосе весной, до начала сокодвижения, в южных регионах в октябре
 
- Местоположение
 - со слабой полутенью, без сквозняков
 
- Почва
 - питательная, хорошо дренированная, слабокислая или кислая
 
- Полив
 - умеренный
 
- Подкормки
 - минеральными комплексными удобрениями
 
- Обрезка
 - формирование проводят в течение первых 5 лет
 
- Необходимость укрытия на зиму
 - требуется для молодых саженцев
 
- Морозоустойчивость
 - высокая, до -34°C
 
- Особенности ухода
 - нуждается в неглубоком поверхностном рыхлении почвы, удалении сорняков и последующем мульчировании перепревшей листвой
 
- Регионы выращивания
 - Подмосковье
 
Описание растения
Актинидия Великанша, также известная как Чанг Баи Гиант или Chang Bai Giant, является высокорослым сортом вида аргута (острая), созданным в России. Это женский сорт, который требует опылителя для плодоношения.
Растение имеет вьющиеся побеги и крупные сердцевидные или эллиптические листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют. Небольшие белые ароматные цветы диаметром до 2 см появляются на кусте в мае-июне.
Плоды и их вкус
Плоды крупные – до 5 см в длину и до 4 см в ширину, слегка уплощенной сердцевидной формы. Они имеют гладкую зеленую или оливково-зеленую кожуру и нежную ароматную мякоть. Вкус плода кисло-сладкий, с ананасовым послевкусием.
Назначение плодов разнообразно: они могут употребляться в свежем виде, для приготовления конфитюра, наливок, добавления в выпечку и салаты, а также для сушки. По содержанию витаминов плоды намного полезнее, чем киви.
Агротехника выращивания и ухода
Для успешного выращивания Великанши необходимо следовать определенным правилам агротехники.
Сажать растение лучше всего в питательную, хорошо дренированную, слабокислую или кислую почву. Место выбирают со слабой полутенью и без сквозняков. Сроки посадки в средней полосе – весной, до начала сокодвижения, а в южных регионах – в октябре.
Растение требует умеренного полива и подкормок комплексными минеральными удобрениями. Неглубокое поверхностное рыхление почвы, удаление сорняков и последующее мульчирование перепревшей листвой помогут сохранить здоровье куста.
Формирование проводят в течение первых 5 лет после посадки. Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Однако взрослая актинидия обладает высокой морозоустойчивостью – до -34°C.
Великанша может использоваться для декорирования арок, пергол и опор, а также для озеленения. Средняя урожайность составляет 10-20 кг с растения.
