Опытному аквариумисту знакома аксиома, что внутри стеклянной банки лишнего места не бывает. Его обитатели только рады раздолью и возможности порезвиться. Однако не всегда подготовленное для размещения аквариума место имеет большие габариты. Тогда на помощь приходят универсальные варианты стеклянных конструкций с объемом в 30 литров.
Плюсы и минусы
Прежде чем обзавестись 30-литровым аквариумом, человеку необходимо взвесить все за и против, разобрать его достоинства и недостатки. Ухаживать за большими аквариумами не сложно, а вот конструкции с маленьким объемом требуют особой дисциплины владельца.
Для начала предлагается рассмотреть достоинства 30-литровых аквариумов.
- Небольшой вес и габариты позволяют установить стеклянную емкость в самом удобном месте. Например, на тумбочке, журнальном столике и даже на рабочем столе.
- Стоимость аквариума объемом 30 литров не ударит по семейному бюджету. То же самое касается и дополнительного оборудования.
- Покупка необходимых витаминных комплексов и минеральных добавок обойдется очень дорого владельцам.
- Простота обслуживания.
Что касается недостатков, то с аквариумами небольших объемов дела обстоят довольно сложно.
- Небольшой объем быстро загрязняется, из-за чего приходится делать еженедельную подмену воды. Даже одна пропущенная неделя может негативно отразиться на здоровье рыб.
- Кормить аквариумных жителей следует в пределах разумного. Ни в коем случае нельзя перекармливать чешуйчатых созданий. Идеальным режимом станет двухразовое питание небольшими порциями.
- Чтобы поддерживать чистоту воды, остатки пищи необходимо убирать сразу после кормления.
- В летний сезон придется постоянно доливать испарившуюся воду.
- В аквариумах с небольшим объемом сложно поддерживать температурный режим и качественный процесс фильтрации.
- Даже при идеальном содержании 30-литрового аквариума велика вероятность повышения концентрации в воде азотистых соединений.
Варианты форм и размеров
Прямоугольная форма аквариума считается классикой. На прямых стенках удобно размещается необходимое оборудование. Но самое важное – его очень легко обслуживать. Главное преимущество прямоугольных аквариумов заключается в большой площади поверхностной воды, что гарантирует максимально быстрый процесс насыщения жидкости кислородом.
Аквариумы круглой формы не пользуется широким спросом, хотя в продаже они встречаются довольно часто. Конечно, их внешний вид весьма привлекателен, только правильно разместить их удается не всегда. Конструкция должна быть доступна к просмотру с любой стороны комнаты. А для обеспечения всестороннего обзора очень важно, чтобы стекло аквариума всегда было чистым. Ощутимым недостатком круглых аквариумов является преломление форм, из-за чего искажается обзор на обитателей стеклянной банки.
Панорамные конструкции с изогнутой наружной стенкой имеет аналогичную круглому аквариуму проблему обзора, а именно визуальное искажение вида обитателей стеклянной банки. В целом аквариум с передней изогнутой стенкой выглядит эстетично и современно, идеально сочетается с любым интерьером комнаты.
На сегодняшний день широким спросом пользуются кубические формы аквариумов. Они обладают преимуществами, аналогичными прямоугольным конструкциям, только занимают гораздо меньше места. Важным достоинством кубических резервуаров являются прямые стенки, на которых легко фиксируются фильтры и дополнительные устройства.
Форма аквариумов в виде башни или колонны в домашних условиях встречается крайне редко. В основном их размещают в офисах на ресепшен. Они занимают мало места, но покоряют сердца окружающих своей высотой, которая может составлять 100 см и даже больше.
Выглядят конструкции элегантно и эстетично. Только содержать такой аквариум крайне сложно. Даже обычный процесс замены воды чреват случайным опрокидыванием конструкции.
Как выбрать?
Может показаться, что выбрать идеальный аквариум крайне сложно. Но если руководствоваться правилами опытных аквариумистов, без труда получится справиться с поставленной задачей.
Изначально необходимо определиться с размером аквариума. Даже 30-литровая конструкция может отличаться по габаритам, например, быть узкой в длину и ширину, но высокой. Либо иметь большую длину, но маленькую глубину. Причем глубина является главным параметром идеальной конструкции стеклянного дома для рыб. Для правильного восприятия внутреннего пространства глубинный показатель не должен сильно различаться с параметрами высоты.
Следующим фактором выбора является форма конструкции.
Начинающим аквариумистам лучше всего начать работать с классическим вариантом, а именно с прямоугольной емкостью. А профессионалом можно выбирать изделие самых различных форм, будь то многоугольная конструкция или аквариум с изогнутыми стенками.
Очень важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены стенки аквариума. Это может быть акрил или стекло. Акриловый материал не уступает в прозрачности идеально вымытому стеклу, кроме того, он отличается повышенной прочностью и устойчивостью к нагрузкам, но, к сожалению, не может похвастаться хорошей теплопроводностью. А при неправильном уходе на его поверхности остаются царапины, избавиться от которых поможет только полировка. Стекло же поцарапать очень сложно, но и очищать его от загрязнений нелегко, особенно с внутренней стороны. Кроме того, конструкции, изготовленные из стекла, весят значительно больше, из-за чего многие производители отказываются изготавливать аквариумы больших объемов со стеклянными стенками.
Очень важно заранее определиться с месторасположением стеклянной конструкции. От этого зависит материал каркаса, способного выдержать тяжелый вес. Для крупных моделей потребуется металлическая основа, а аквариуму на 30 литров достаточно тумбочки, выполненной из ДСП или МДФ.
Особое внимание следует уделить крышке аквариума. С конструктивной стороны их можно разделить на фабричные заготовки, петельные и раздвижные. При этом раздвижная система самая удобная. При необходимости одно стекло задвигается на второе. С таким механизмом очень удобно кормить рыб, чистить аквариум и давать воде «подышать».
Где установить?
Начинающим аквариумистам важно знать, что стеклянная банка с чешуйчатыми жителями не должна бросаться в глаза домочадцев, но при этом располагаться на видном месте. В принципе, поставить емкость с рыбками можно в любой комнате, главное, чтобы она не соприкасалась с прямыми солнечными лучами. Лучше всего поместить изделие в затемненной нише подальше от окна. Конечно, яркий свет рыбкам нужен, но только в период авитаминоза и нереста. В качестве источника света используется лампа, не несущая вред живым созданиям.
Любителям рыбок следует помнить, что эти малыши не любят перегрева или холода. Им требуется равномерное тепло. Поэтому не следует размещать аквариум возле обогревающих приборов.
Самым идеальным вариантом для размещения аквариума станет восточная сторона дома. Именно там аквариумная живность сможет наслаждаться уютом и комфортом в своем доме.
Как оснастить?
Выбрав подходящую форму аквариума, необходимо задуматься об оборудовании.
- Фильтр. Он может быть как внутренний, так и наружный. Для небольшого аквариума емкостью в 30 литров идеальным вариантом станет внутренний агрегат с мощностью в 25-40 Вт. Более мощный фильтр создаст сильные колебания воды, что может привести к стрессу аквариумных жителей. Устанавливается агрегат согласно инструкции от производителя. Раз в неделю фильтр необходимо споласкивать водой из аквариума, чтобы не нарушить созданный баланс бактерий.
- Освещение. В заводских аквариумах уже установлен патрон для лампы. Остается лишь докупить осветительный элемент. При выборе лампы следует учитывать потребности растений. Для неприхотливой растительности достаточно 0,3 Вт/литр мощности осветительного прибора. Для аквариумного пространства нужны светодиодные и металлогалогенные лампы. В отличие от ламп накаливания они не нагревают воду и дают рассеянный свет.
- Термометр. Незаменимая вещь в любом аквариуме. Владелец домика для рыб должен в любой момент иметь возможность узнать температуру воды.
- Обогреватель. Используется агрегат в основном в зимнее время, а также в аквариумах, где проживают требующие тепло рыбки.
- Компрессор. Это самое важное оборудование в любом аквариуме. Именно он способствует быстрому насыщению воды кислородом, необходимым растениям и живым существам.
- Кормушки. С их помощью получится содержать аквариумную воду в чистоте, так как вся еда будет находиться в одном месте.
Как запустить?
От правильного запуска аквариума зависит его будущая жизнь. Если допустить хоть одну ошибку, велика вероятность, что в водной среде не будут вырабатываться полезные бактерии.
Для начала необходимо подготовить грунт. Он является одним из важных элементов обустройства аквариума, так как способствует созданию особого микроклимата. В грунтовочных слоях располагается 90% важных бактерий. Гравийный грунт необходимо прокипятить в соленой воде, а песочный прокалить на сковороде. Затем их нужно просеять. После аквариум наполняется водой на 1/3, в воду выкладывается заготовленный грунт. Сразу же можно создавать бугристую композицию или сделать ровный слой.
Следующим этапом запуска является украшение аквариума. Это тот самый момент, когда его владелец может подключить фантазию и составить необычную композицию. После можно заливать оставшееся пустым пространство в аквариуме.
Вода в данном случае берется самая обычная, но прежде чем заливать ее в домик для рыб, следует провести несколько тестов для проверки параметров жидкости. Если хоть один показатель не соответствует норме, воду необходимо отстоять в течение 12 часов. Этого достаточно, чтобы весь хлор испарился. И уже отстоявшуюся воду можно заливать, после чего оставить наполненный доверху аквариум в покое.
Спустя 3-4 дня вода внутри конструкции приобретет мутный оттенок. Это говорит о начале процесса размножения бактерий. Еще через пару дней жидкость приобретет прозрачность.
После того как вода приобрела прозрачность, можно устанавливать оборудование, фильтр, компрессор и обогреватель. Все они прочно фиксируются присосками с внутренней стороны стеклянной конструкции. Последнее оборудование для установки – термометр. Он должен располагаться на видном для владельца месте. Обогреватель устанавливается на отметке 24-25 градусов, а термометр уже покажет процесс нагрева жидкости. При этом лампу включать нельзя. Аквариум с установленным оборудованием остается в покое на одну неделю.
Спустя указанный промежуток времени можно приступать к рассадке растений. По окончании работы нужно включить в аквариуме свет. Важно помнить, что освещение должно работать не более 8 часов в сутки. После процедуры посадки аквариум необходимо оставить в покое на 1-2 дня, а уже после заселять подготовленный домик рыбками.
Как содержать?
Правильно проведенный запуск аквариума – это только начало. Владельцу емкости важно заранее настроить себя на еженедельный уход за содержимым конструкции. Может показаться, что ухаживать за аквариумом очень сложно, но если приноровиться, то даже получится получить удовольствие от процесса.
Для проведения уборки внутри аквариума потребуется обзавестись специальным инвентарем, а именно сачком для ловли рыбок, сифоном, позволяющим очистить грунт, и качественным скребком для очистки внутренней поверхности стекла.
Сам процесс очистки аквариума заключается в 4 этапах:
- очистка грунтового слоя;
- частичная подмена воды;
- промывание аквариумного оборудования;
- очищение стекол.
Чтобы рыбки не получили стресса от процесса уборки, необходимо пересадить их в другой аквариум. Как раз для этих целей требуется сачок. Необязательно, чтобы дополнительный аквариум имел большие размеры. Рыбкам придется просидеть в нем совсем немного времени. Кроме того, дополнительная емкость будет служить временным пристанищем для новеньких рыб.
Закончив уборку аквариума, в него можно возвращать чешуйчатых жителей. При этом рыбки даже не заметят процедуры пересаживания, соответственно не испытают стресса.
Сколько и каких рыб можно держать?
Самым интересным этапом запуска аквариума считается заселение водного пространства живыми существами. В емкостях больших размеров с этим вопросом проблем нет, а вот с конструкциями в 30 литров придется немного поразмыслить. Главным отличием маленьких резервуаров является невозможность заселить в них рыб крупных размеров в большом количестве и других живых существ. Поэтому свое предпочтение следует отдать маленьким чешуйчатым созданиям.
В 30-литровый аквариум можно заселить стайку молинезий или меченосцев, состоящую из 10 представителей. Сомиков лучше всего завести в количестве до 5 штук, из-за достаточного свободного пространства они смогут чувствовать себя комфортно. Яркие тернеции ощущает уют и спокойствие, проживая в одной водной среде стайкой из 10 особей.
Гурами чуть больше по размерам, поэтому их не следует содержать в количестве более 8 представителей. А вот милые, очаровательные и игривые гуппи в количестве 20 штук с огромным удовольствием разделят 30-литровый домик.
Однако большинство аквариумистов предпочитают комбинировать разных представителей аквариумной среды. А чтобы между живыми созданиями не возникло конфликтов, важно знать правила комбинирования разных видов рыб. Так, например, в 30-литровом аквариуме хорошо приживутся 5 барбусов, 3 сомика и 10 мшистых барбусов. По аналогичному примеру подойдут друг другу 4 данио, 10 гуппи и 3 сомиков.
Кроме обычных рыбок, аквариумисты могут завести улиток или креветок. Главное – знать, что на емкость в 30 литров количество этих созданий не должно превышать 10 штук. При соблюдении всех этих правил получится создать дома необыкновенный подводный мир.
Особенности аквариума на 30 литров приведены в следующем видео.