Чтобы поддерживать аквариум в чистоте, никак не обойтись без фильтра. Безусловно, многочисленные вариации продаются в специализированных магазинах, но не менее эффективными получаются и самодельные конструкции.
Что потребуется для изготовления?
Чтобы изготовить качественный фильтр для аквариума, необходимо понимать основные к нему требования: не только очищать воду от частичек грязи, но и обогащать воду кислородом. Часто в устройство сразу же добавляют фармацевтические препараты, которые будут благотворно влиять на жизнь обитателей аквариума. Все фильтры принято подразделять на несколько категорий, поэтому список используемых подручных материалов определяется в зависимости от выбранной конструкции. Ознакомимся с ними подробнее.
- Донный фильтр, как можно догадаться по названию, располагается прямо на дне жилища рыб. Он обладает большим количеством отверстий, из которых поступает воздух, в результате чего очищается вода от мути. Донный фильтр необходимо монтировать еще до заселения рыб и наполнения емкости водой.
- Внутренний фильтр фиксируется внутри аквариума. Он является комбинацией наполнителя, размещенного, к примеру, в пластиковой бутылке, а также компрессора. Данная разновидность довольно быстро загрязняется и перестает справляться с работой, поэтому требует регулярной проверки.
- Наружные фильтры во многом похожи на внутренние, но размещаются снаружи аквариума.
Что может служить наполнителем?
Начать следует с того, что существует еще одна классификация фильтров, в зависимости от того, какой используется наполнитель и от каких загрязнений очищается вода.
- Механические очистители устраняют муть и плавающие частицы, которые поднимаются со дна из-за компрессора и передвижения обитателей аквариума. Такая грязь, разлагаясь, постепенно образует муть, поэтому без фильтра никак не обойтись.
- Химические фильтры способствуют очистке воды от органических веществ, то есть нитратов или фосфатов. Как и механические устройства, они требуют регулярного очищения.
- Абсорбционно-химические фильтры справляются с отходами жизнедеятельности водных обитателей. Они промываются обязательно под проточной водой.
Наполнителем могут выступать различные материалы, которые легко приобретаются в магазинах товаров для животных.
- В первую очередь речь идет о поролоновых или синтепоновых деталях, например, губке. Она дешево стоит, может принимать любую форму и одновременно работать как биологический, так и механический фильтр. Однако поры являются идеальным «рассадником» бактерий, что никак нельзя назвать преимуществом данного материала. Регулярно губку придется промывать от слизи и ила, а также довольно часто менять.
- Фильтрующая вата также считается недорогим материалом. К его плюсам относится многоразовое использование, легкость очистки, а также надежность. Применять вату лучше на завершающей стадии механической очистки.
- Керамические кольца позволяют равномерно распределить водные потоки, тем самым обеспечить перемещение кислорода.
- Биошарики выполняются из пластика. В движении они равномерно обмывают фильтрующие материалы и представляют собой хорошую основу для расселения необходимых бактерий.
- Спеченное стекло продается в виде маленьких шариков, диаметр которых составляет около 14 миллиметров. Во время процедуры запекания у них появляются поры, в которых появляются полезные бактерии.
- Керамические трубочки позволяют заселить бактерии в мелких порах.
- Цеолит – это очень дешевый материал, который идеально поглощает из воды весь аммоний. Благодаря данному сорбенту, получится быстро устранить нитраты в воде.
- Угольный наполнитель довольно часто применяется для фильтрации аквариумом, но только при соблюдении некоторых условий. Подойдет активированный уголь с гранулами малого диаметра и достаточным количеством пор, необходимых для поглощения грязи и мути. Использовать угольный наполнитель рекомендовано только в заново запущенном аквариуме.
- Хорошим решением является использование торфа – максимально натурального, эффективного и бюджетного. Данный материал не только уменьшает количество грибков, но и понижает щелочность.
Важно! Наполнитель также может быть песочным. В этом случае речной кварцевый песок просто промывается и кипятится. Нельзя забывать и про синтетические ткани, к примеру, капрон или нейлон.
Как изготовить?
Чтобы собрать своими руками фильтр для аквариума, необходимо определиться со способом фильтрации, а также приобрести составляющие, продающиеся в обычных хозяйственных магазинах и магазинах товаров для животных.
Внутренний
Самодельный аквариумный внутренний фильтр может быть выполнен в различных вариациях. Например, для его создания потребуются пластиковая емкость с крышкой, к примеру, используемая для хранения круп, обычная губка или толстый пористый материал, герметичный водяной насос со штуцером, который можно закрепить на крышке контейнера, материл для биологической фильтрации и несколько присосок с клеящей смолой. Биологическая фильтрация может осуществляться при помощи керамических колец или гранул либо же обычной ваты. Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:
- по всему периметру емкости на ребрах прорезаются отверстия; их основной целью станет всасывание воды;
- далее, на дно кладется губка, которая будет заниматься грубой очисткой жидкости; прямо на ней располагается материал, способствующий тонкой очистки воды – обычная вата или материалы для биологической фильтрации;
- в крышке контейнера создается отверстие, соответствующее диаметру штуцера наноса; последний герметично вставляется в дырку и дополнительно закрепляется смолой или силиконом;
- на штуцере закрепляется помпа, задача которой – создавать компрессию внутри контейнера;
- наконец, вверху боковины емкости приклеивается несколько присосок;
- готовый фильтр либо ставится на дно аквариума или же закрепляется изнутри на стенке емкости; если дополнить выходное отверстие насоса пластиковой насадкой с трубкой, то удастся обеспечить и аэрацию содержимого аквариума.
Внешний
Внешний фильтр для аквариума сделать так же просто, как и внутренний, но потребуется немного больше времени. В качестве основного контейнера рекомендовано использовать высокую канистру из пластика либо же кусок садовой трубы широкого диаметра. Итак, изготовление внешнего фильтра будет выполняться следующим образом:
- первым делом внизу канистры прорезается отверстие, и в получившуюся дырочку вставляется штуцер с односторонним клапаном; деталь может быть выполнена из пластика или металла;
- далее, в крышке прорезается несколько отверстий, в которых разместятся электронасос и водяной выпускной клапан;
- насос фиксируется на внутренней стороне крышки так, чтобы штуцер спокойно входил в подготовленное отверстие;
- далее, придется объединить весь фильтрующий материал в небольших кассетах, чей диаметр окажется немного меньше, чем диаметр канистры; их удобно собирать из пластмассовых цветочных горшков, расширенная верхняя часть которых отрезана;
- в донышке прорезается отверстие для воды, а сама кассета заполняется фильтрующими материалами;
- первый картридж можно заполнить губкой, после чего разместить его в канистре так, чтобы он оказался немного выше переходника, оборудованного выпускным клапаном;
- второй картридж заполняется волокном, ватой или синтепоном либо же другим материалом для биологической фильтрации; внутри канистры он фиксируется таким образом, чтобы оказаться ниже помпы;
- дополнительно корпус стоит загерметизировать при помощи смолы или силикона; переходники фиксируются с трубками или шлангами, их длина определяется от глубины аквариума и расстояния, на котором расположен фильтр;
- работать внешний фильтр станет за счет помпы; последняя создаст давление, которое способствует всасыванию жидкости в канистру, а вода, пройдя этапы фильтрации, вернется в аквариум.
Начиная работу с внешним фильтром, следует сперва провести тестовый режим на протяжении целых суток, чтобы убедиться в том, что используемая канистра абсолютно герметична. Помпу подбирать следует в зависимости от объема самого аквариума.
Если объем емкости соответствует 70 литрам, то лучше брать насос, производительность которого составляет 300 литров в час, а для 200-литрового аквариума потребуется производительность, равная 1000 литрам в час.
Донный
Донный фильтр работает за счет использования правильного грунта. Вода проходит сквозь песчаный или аналогичный фильтр, тем самым подвергается грубой очистке. Для изготовления устройства необходимы помпа, обычные трубки и трубки с отверстиями, а также компрессор. Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- детали с отверстиями прокладываются под грунтом, а сверху на них размещается пластиковая сеточка с небольшими отверстиями; ее задачей будет предотвратить попадание грунта в отверстия трубок;
- помпа или компрессор фиксируются приближенно к поверхности.
Независимо от выбранной конструкции, фильтр необходимо регулярно чистить. Если пренебречь данной процедурой, то он сперва перестанет справляться с поставленной задачей, а потом и вообще начнет загрязнять воду. Частота прочистки определяется по необходимости, а именно:
- чем меньше само устройство и чем больше объем работы, тем чаще должна происходить процедура;
- о необходимости промывки, как правило, сигнализирует ухудшение качества очищения воды.
Важно! Маленькие фильтры придется промывать раз в неделю, а большим конструкциям достаточно и одного раза в несколько месяцев. Использоваться должна обязательно вода комнатной температуры.
О том, как сделать внешний фильтр для аквариума своими руками, смотрите далее.