Аквариум – это не только постоянное место жительства рыбок, но и своеобразная сцена с «персонажами», для которых можно придумывать различные сюжеты. Декорациями и элементами служат натуральные материалы. Действие может разворачиваться на просторах Карибского моря, где тонули корабли и сундуки с золотом. Или это яркий подводный пейзаж на дне тихой бухты.
А, возможно, это затонувшие архитектурные памятники Атлантиды. Всё зависит от воображения аквариумиста. В помощь ему – кокосы, из которых по желанию сооружают великолепные гроты, мосты и корабли.
Преимущества
Как элемент декора водного «дворца», кокосовая скорлупа обладает рядом неоспоримых плюсов:
- опускается на дно, потому что имеет отрицательную плавучесть;
- выглядит красиво и гармонично в сочетании с другими предметами аквариумного «интерьера»;
- безопасна для рыб, потому что не портится в водной среде и сохраняет свои свойства надолго;
- устойчива к длительному воздействию влаги.
На поверхности скорлупы остаются ворсинки, которые совсем необязательно удалять. Если в аквариуме есть крабики, они с удовольствием полакомятся ими.
Что используется?
Кокос – это большой плод, внутри которого содержится плотная, пахучая кокосовая мякоть и нежное молочко. Жидкость выпивают сразу, а с белой внутренней оболочкой придётся повозиться. Мякоть очень приятна на вкус, но извлечь её сложно. Для оформления декора в аквариуме подходит только скорлупа. Для создания рельефных фигурок понадобятся инструменты, которые обычно используются в работе с деревянными материалами.
Соорудить поделки можно из любой части скорлупы. Если аккуратно отпилить нижнюю и верхнюю часть, получится кольцо. Избавившись от верха и низа, и расположив скорлупу боковой частью на дне, сооружают красивый грот.
Распилив скорлупу на 2 или 3 части вдоль, сегменты превращают в корабли. Надо лишь запастись терпением и не спеша продумать, какими материалами можно украсить распиленные части кокоса, чтобы они приобрели законченные очертания задуманных фигурок.
Какие инструменты понадобятся?
В зависимости от поставленной задачи (ровные нужно делать распилы или края и отверстия должны быть неровными) для работы с кокосовой скорлупой понадобятся инструменты:
- нож;
- молоток;
- плоскогубцы;
- дрель;
- ножовка.
Обязательно учитываются природные особенности плода. Если неаккуратно вычищать мякоть или распиливать скорлупу, она расколется на кривые сегменты, которым сложно будет придать желаемую форму остовов погибших кораблей или гротов. Поэтому все действия совершаются не торопясь, с крайней осторожностью.
Как выбрать крепкий созревший плод?
При выборе подходящего материала обязательно обращают внимание на признаки:
- звук плещущейся жидкости внутри – у спелого кокоса внутри много молочка;
- внешний вид – никаких отверстий, вмятин, сколов на плоде быть не должно;
- прочность – при надавливании на волосистую внешнюю оболочку не остаются вмятины;
- вес – наполненный молоком, созревший кокос довольно увесист.
На тупом конце кокоса есть 3 отверстия: 2 из них плотные, 1 – мягкое. Его и вскрывают, чтобы вылить вкусную жидкость. Если оно покрыто плесенью или плод уже пуст – этот продукт испорчен и не годится для поделок. Из недозревших кокосов тоже ничего не получится.
С чего начать?
Когда молоко вылито, кокос вскрывают с помощью ножовки и приступают к извлечению мякоти. Нетерпеливым аквариумистам логика подскажет аккуратно выпилить её ножом. Но это очень трудоёмкий процесс. Можно воспользоваться следующими способами:
- заквашивание – положить части кокоса в пакет, плотно завернуть, чтобы не попадал воздух и убрать на 4 дня в тёплое место (спустя это время мякоть легко отделится от плотной оболочки);
- естественная очистка – этот довольно экзотический метод предполагает использование красных муравьёв и состоит в том, что скорлупу помещают в муравейник (маленькие насекомые лакомятся пахучей мякотью).
Если эти способы по каким-то причинам не подходят или времени нет, то ножом делаются аккуратные канавки: тупой стороной лезвия ведут к центру и затем делают несколько окружностей поперёк. Острым кончиком ножа аккуратно поддевают мякоть и понемногу отслаивают её от оболочки.
После этого этапа скорлупе придают желаемые очертания: отверстия могут быть круглыми или неровными, в виде арок или сквозных дыр. Для этого используется дрель или плоскогубцы. Первыми выпиливают отверстия с ровными очертаниями, а потом откалывают кусочки скорлупы, пока не будет достигнута нужная форма. Края обязательно надо обработать наждачкой или напильником – живность, снуя в «домах», может легко пораниться.
Подготовка скорлупы
Следующий этап – удаление остатков мякоти и обеззараживание скорлупы. Для извлечения оставшихся белых крупинок используют губку с жёсткой поверхностью или металлическую щётку либо замачивают скорлупу в воде на двое суток, периодически меняя воду (не менее 2 раз в день).
Надо приготовить свободную ёмкость и налить в неё воду. Очищенный кокос погружают в жидкость, которую доводят до кипения. Варят скорлупу на огне не менее 5 минут. Это делается для того, чтобы продезинфицировать оболочку и не допустить попадания красящих веществ со скорлупы в аквариумную воду.
Окрашенную воду сливают и повторяют действия 3–4 раза. Очистить своими руками внешнюю сторону оболочки от ворсинок несложно наждачной бумагой, но можно обойтись и без этой процедуры.
Декор
На «корабле» крепят «мачты», обкладывают камнями, яванским мхом. Рядом можно разместить сундуки с открытыми крышками и блистающими в нём «золотыми монетками». В гроте-домике – если скорлупа разделена вдоль на 2 равные части – выпиливают арки с обеих сторон (живности легче заплывать и выплывать оттуда). Мостик сооружают из кольца и части, отпиленной от него по окружности и затем разделённой пополам. Один такой сегмент – это и есть мост, который закрепляют двумя концами на краях кольца, а затем украшают.
Можно сделать дополнительную подсветку, выделяя выигрышные части декора или композицию на задней стенке аквариума. Очень красивыми получаются лодки, сделанные из 3 сегментов: возле 3 отверстий от тупого конца намечают продольные линии (можно использовать естественную линию разлома) и аккуратно по ним делают распилы.
Полностью распиливать оболочку необязательно — можно аккуратно обозначить линии ножовкой ближе к узкому основанию кокоса и затем осторожно постучать в этих местах молотком. Плод сам разделится на 3 части.
Тщательная подготовка скорлупы требуется для того, чтобы в воду не попали посторонние вещества, и в ней не возникали процессы гниения. В плохо очищенной и подготовленной оболочке размножение болезнетворных бактерий приведёт к болезням и гибели жителей аквариума. Благоприятное влияние на воду оказывают полезные водоросли, которые можно расположить в скорлупках, стилизованных под цветочные горшки. Они могут быть подвесными или располагаются на дне.
Соблюдая правила и выполняя полезные рекомендации по обработке природных материалов, аквариумисты превращают водное пространство в сказочные 3D картины, от которых невозможно оторвать взгляд. Да и рыбам в таких царствах-государствах живётся очень уютно, потому что они напоминают им естественную среду обитания.
Как сделать дом для рыб из кокоса, смотрите в видео ниже.