Любой владелец аквариума может рано или поздно столкнуться с поломкой или протечкой резервуара. Заранее разобравшись, как исправить ситуацию, удастся быстро ликвидировать проблему без лишних затрат.
Как выявить проблему?
Большая часть неприятностей с аквариумом возникает из-за стыков, дающих течь. Такую проблему легко обнаружить, но довольно сложно исправить. Основных причин возникновения протечки несколько.
- Часто так происходит из-за плохого обезжиривания сосуда производителем. Результатом этого становится недостаточная плотность прилегания отдельных частей, образующих стыки и, соответственно, невозможность достижения необходимого уровня герметичности при помощи силиконового вещества. Порой всему виной становится несоблюдение технологии на производстве, к примеру, недостаточная толщина стекла.
- Довольно часто стекло трескается. Такая проблема считается более сложной, так как определить место течи и ликвидировать ее невероятно трудно. Причиной поломки может оказаться механическое повреждение, частые удары об аквариум либо размещение резервуара рядом с нагревательным прибором или просто в неудачном месте. Иногда сколы возникают при слишком интенсивной чистке с помощью скребка. Установить место невидимой протечки получится при помощи обычного листа бумаги, а лучше – гофрированного картона. Данный материал впитывает влагу и при намокании меняет оттенок на более темный.
Просто прикладывая лист на 3-5 минут к разным стенкам, удастся определить, где из аквариума выходит влага.
- Чаще всего протечка случается на боковых стыках между стеклами. Следующее по «популярности» место – стык между вертикальными стенками и днищем. Довольно редко, но все-таки случается протечка в том углу, где сходятся три стекла – донное и два боковых.
Протечка между двумя боковыми стеклами в некоторых случаях даже не требует полноценного слива жидкости. Достаточно уменьшитьуровень воды, чтобы ее поверхность оказалась ниже протечки на 3-5 сантиметров.
Основные поломки и их устранение
Отремонтировать аквариум своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Восстановление начинается с опустошения аквариума, о котором подробно будет рассказано далее. Ремонт может подразумевать только исправление трещины либо полноценную замену стекла. В первом случае необходим качественный герметик, а во втором – растворитель, применяемый для обезжиривания, а также сами стеклянные листы, обрезанные требуемым образом. Отрезать полотно получится при помощи стеклореза или аналогичного подручного инструмента. Можно обратиться с этим вопросом и в специализированную фирму.
Перед тем как устранять течь, придется делать еще и чистку стыков. Убираются остатки старого герметика при помощи лезвия, ножа или другого острого инструмента. Выбор последнего определяется в зависимости от размеров зазора. К примеру, для промежутка от 1 до 3 миллиметров достаточно будет использовать обычное бритвенное лезвие. Пропускать данный этап нельзя, так как новый герметик довольно плохо склеивается со старым.
Очищенное стекло обязательно следует обезжирить, задействовав обычный ацетон или медицинский спирт. Далее осуществляется нанесение нового силиконового состава с использованием тонкой кисточки.
Приблизительно через 24 часа необходимо вновь оценить состояние швов при помощи обычной белой бумаги. Если течь все еще есть, то требуется повторить процедуру. Далее необходимо подождать от 24 до 36 часов, пока испарятся все токсичные вещества с емкости. После этого можно заливать в аквариум воду, которая подходит для подводных обитателей, возвращать на место грунт, растения и самих рыбок.
В более серьезных случаях необходимо осуществлять полноценную замену стекла, покрытого трещинами. Изъятие треснувшей детали возможно только после очистки и просушки всего резервуара. В том случае, когда речь идет о каркасной конструкции, перед тем как извлечь пазы, потребуется ликвидировать используемый силикон или герметик. Сам демонтаж проводится при помощи небольшого ножа или пилочки.
Клеевой резервуар потребуется демонтировать с использованием резака или аналогичного инструмента. Убрав испорченное стекло, необходимо убрать с краев аквариума все остатки клеящего состава. Помогут справиться с этой задачей скребки, щетки или специальные растворители.
Новое стекло к этому моменту должно уже быть подготовлено. Все стыки и ребра обрабатываются силиконовым герметиком или другим подходящим веществом с нетоксичным составом.
Разместив полотно на требуемом месте в аквариуме, его придется зафиксировать при помощи веревок или ленточек. Далее все стыки вновь прорабатываются при помощи герметика. Повторить эту процедуру потребуется более трех раз. Обновленный аквариум будет сохнуть до полутора суток.
Его проверка проводится следующим образом: в емкость на 2-3 часа заливается простая вода, после чего проводится проверка с использованием гофрированного картона. Далее резервуар освобождается от тестовой жидкости и наполняется уже отстоявшейся водой, подходящей для обитателей аквариума.
В том случае, когда треснуло дно, можно просто наклеить новое стеклянное полотно поверх испорченного. Сама трещина перед проклейкой заполняется силиконовым герметиком. Кроме того, по всему периметру резервуара на уровне нового дна необходимо будет сформировать стеклянную полоску, ширина которой варьируется от 4 до 5 сантиметров. Она не только защитит от протечки, но и усилит всю конструкцию. Для того чтобы стеклянная полоса выглядела органично, ее можно задекорировать при помощи подходящего материала.
Полноценная замена дна при его повреждении не рекомендуется, так как процесс этот долгий и трудный. Зато можно наложить на трещину обычную латку. Если протекает донный шов, то его придется проклеивать заново.
Первым делом происходит полноценная очистка от старого силикона, далее проклейка нового, после чего резервуар отстаивается на протяжении недели. Следующая неделя посвящена «вымачиванию» – дважды в день вся вода в резервуаре сливается и вновь заливается. Если никаких проблем не обнаруживается, то можно возвращать рыбок на их законное место обитания.
Чем склеить аквариум?
Протекающий резервуар необходимо чинить при помощи особого силиконового клея, продающегося в магазинах товаров для ремонта и некоторых зоомагазинах. Желеобразное вещество становится твердым благодаря взаимодействию с влагой, присутствующей в воздухе. Примерно за полчаса масса достигнет требуемой консистенции. Если аквариум потек по шву, то с помощью силиконового герметика можно достичь изначальной прочности емкости благодаря наличию кремния в составе субстанции.
Совершая покупку, необходимо проверить наличие на упаковке надписи «для аквариума» или силуэта рыбки. Специалисты рекомендуют обращать свое внимание на марки Penosil, Soudal или Titan, которые не наносят вреда подводным обитателям, но и не боятся постоянного воздействия воды.
Рекомендации специалистов
Не менее важным, чем сама починка аквариума, становится подготовительная стадия, на которой владелец решает вопрос с временным переселением подводных обитателей. Важно, чтобы для рыб была обеспечена такая микрофлора, которая максимально совпадает с той, что была в аквариуме. Это позволит минимизировать у них уровень стресса и далее возвратить их в аквариум без каких-либо потерь. Емкость для временного обитания должна быть выбрана приблизительно такого же объема, что и сам аквариум. В принципе, если переселения требует пара-тройка рыбок, то получится обойтись и обычной банкой.
Выбранный резервуар важно заполнить грунтом вместе с имеющимися растениями, взятыми со дна поломанного аквариума. Без них окажется невозможной выработка кислорода, необходимая для поддержания жизнедеятельности рыб. Нет необходимости переносить всю почвосмесь и все растения – достаточно такого количества, которое позволит равномерно покрыть дно временного «дома».
На следующем этапе аквариум очищается от грунта, растений и жидкости. Стенки и дно обязательно промываются и оставляются просушиваться естественным способом. Имеющаяся подсветка обязательно отключается и также демонтируется.
Специалисты также рекомендуют после возвращения рыбок в аквариум на пару-тройку дней усилить работу компрессора. В дальнейшем во избежание аналогичной ситуации очистку проводить следует с применением металлического скребка, не нарушающего герметизацию сосуда. Кроме того, на этапе проведения ремонтных работ, чтобы не испачкать стекла резервуара, пространство возле швов потребуется закрыть специальной лентой.
В некоторых случаях испорченный аквариум, к сожалению, восстановлению не подлежит, поэтому приходится подбирать новый резервуар. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше подбирать конструкцию, изготовленную из стекла силикатного типа, характеризующегося повышенной прочностью, либо же акриловую емкость.
Так как некоторые аквариумы получают трещины из-за неправильного размещения, важно подобрать и подходящую тумбу для него. Она должна быть устойчивой, не боящейся воздействия влаги, а также обладать требуемыми размерами. Лучше отдавать предпочтение металлическим моделям.
Кроме того, специалисты считают, что в некоторых ситуациях самостоятельно затевать ремонт не следует – лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. Зависит это от масштаба проблемы и от габаритов самого резервуара, а также от размеров протечки.
Дешевые и маленькие емкости смысла чинить вообще нет – приобрести новый сосуд и проще, и даже дешевле. Сложные процедуры, требующие разбора и сбора конструкции, проводить в домашних условиях категорически не рекомендуется, так как процесс этот довольно хлопотный и требующий филигранной работы.
О том, как правильно делать ремонт аквариума, смотрите далее.