Чистым аквариумом с прозрачной водой, густозаселенным яркими рыбками и изумрудными водорослями, можно любоваться бесконечно. Постоянно меняющаяся картинка подводных красот успокаивает и расслабляет. Однако, чтобы ничто не смогло отвлечь наблюдателя от созерцания подводного мира, а его обитатели всегда хорошо себя чувствовали, аквариум должен быть безупречно чистым.
Как же часто необходимо мыть аквариум, какие средства и инструменты следует использовать в этой процедуре? Какие существуют способы очистки аквариума, что они подразумевают? Попробуем разобраться.
Зачем нужно чистить аквариум?
Периодической чистки и мытья требует абсолютно любой аквариум, даже тот, который оснащен суперсовременной фильтрационной системой. Со временем пространство аквариума начинает заполняться отходами жизнедеятельности его обитателей, разложившимися остатками корма и фрагментами водорослей. По мере засорения фильтров вода в аквариуме становится мутной, в ней снижается содержание кислорода, необходимого рыбкам. Одновременно с этим на стенках аквариума, на поверхности водорослей и предметах декора начинает формироваться налет.
Если своевременно не принять меры по очистке, то нарастающий объем загрязнений может стать причиной развития болезней и даже гибели обитателей аквариума. Сильные засоры фильтрационной системы, в свою очередь, могут привести к поломке оборудования.
Основные признаки, указывающие на необходимость мытья аквариума:
- налет на стенках;
- налет на растениях, декорирующих элементах, кормушке;
- снижение мощности работы фильтра вследствие засора;
- помутнение воды или изменение ее цвета.
Важно учитывать, что радикальная уборка аквариума влечет за собой его последующий полный перезапуск. Такую процедуру обычно проводят в крайних случаях, например, когда происходит массовая гибель рыбок, выявляются тяжелые заболевания аквариумных растений.
В большинстве же случаев достаточно регулярных поверхностных чисток аквариума, не нарушающих его устоявшейся экосистемы и биологического равновесия.
Частота мытья
Частота проведения мытья аквариума – специфический параметр, зависящий от ряда определенных факторов. В данном отношении имеют значение и объем аквариума, и количество населяющих его обитателей, и загруженность пространства предметами декора, живыми и искусственными растениями.
Средняя частота проведения процедур:
- плановая смена воды – 1 раз в 1-2 недели;
- чистка стенок аквариума – 1 раз в неделю;
- обслуживание фильтрационного и прочего оборудования (ламп, аэраторов) – 1 раз в месяц;
- чистка камней, предметов декора, песка – 1 раз в 1-2 недели;
- долив свежей воды по мере испарения – 1 раз в 3-5 дней.
Кроме того, опытные аквариумисты рекомендуют регулярно исследовать качество воды на содержание в ней нитратов, аммиака, нитритов.
Также желательно регулярно проверять уровень жесткости и кислотности воды. Данные исследования осуществляют при помощи специальных тест-полос. При отклонении полученных результатов от нормы не следует медлить с наведением порядка в аквариуме и частичным обновлением воды.
Необходимые средства и инструменты
Каждый аквариумист для мытья и чистки аквариума использует наиболее удобный для него перечень инструментов и подручных средств. Обычно в этот список входят следующие приспособления и принадлежности:
- скребок для удаления водорослей;
- таз и/или ведро;
- швабра-скребок с поролоновой насадкой;
- нетоксичный стеклоочиститель, сода, лимонная кислота или винный уксус;
- лезвие для удаления сложных загрязнений;
- насос для откачки воды или сифон;
- расходные материалы – чистые губки, бумажные полотенца, чистые сухие тряпки.
Металлические скребки для удаления водорослей подходят для стеклянных аквариумов. Однако при работе с ними необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поцарапать стенки и не повредить слой герметизирующего материала в стыках конструкции. Для аквариумов из акрила следует использовать пластиковые скребки. Очень удобными в работе являются специальные скребки с магнитом. Они позволяют легко очищать большие поверхности от мягкого налета, причем аквариумисту в ходе работы не придется даже мочить руки.
Для удаления серо-белого известкового налета со стекол понадобится специальный очиститель. Если такого средства под рукой не окажется, допускается использовать раствор лимонной кислоты или винный уксус, который разрушит отложения извести и их можно будет легко удалить. Кроме того, ускорить удаление известкового налета можно при помощи специальных вспомогательных средств, например, салфеток Tetratec или спрея Aquarium Pharmaceuticals Safe And Easy.
Настоятельно не рекомендуется использовать для мытья аквариума агрессивные химические средства. Во-первых, они требуют очень тщательного смывания, а во-вторых, их активные компоненты могут повредить герметизирующее средство в стыках конструкции.
Безопаснее всего использовать для удаления загрязнений обыкновенную пищевую соду. Однако и ее в конце работы необходимо тщательно смыть.
Среди дополнительных принадлежностей, которые могут пригодиться в процессе работы, следует отметить:
- сачки;
- длинный пинцет;
- ковш.
Предпочтительно иметь под рукой несколько сачков разных размеров в том случае, если аквариум населяют различные виды рыб. Для мальков и маленьких рыбок удобнее использовать небольшие мелкоячеистые сачки на длинной ручке.
Пинцет может потребоваться во время работы с растениями, небольшими камнями и предметами декора. Некоторые аквариумисты используют дополнительно хирургические зажимы с узкими изогнутыми концами.
Кроме вышеперечисленных инструментов и приспособлений, могут потребоваться комплектующие и расходники для фильтрационного оборудования. Их следует подготовить заранее, внимательно ознакомившись с инструкцией по обслуживанию устройства.
Отдельно следует сказать о правильной подготовке воды на замену (если имеется такая необходимость). Воду для наполнения аквариума используют только отстоянную. Отстаивать воду следует в течение 3-4 дней.
Инструкция поверхностной очистки
Регулярное проведение поверхностной очистки позволяет без особых трудозатрат содержать аквариум в чистоте и порядке. Перед выполнением данной процедуры рекомендуется отключить все электрооборудование от сети.
Примерный перечень действий, которые включает в себя поверхностная очистка:
- удаление налета со стенок скребком, магнитом или губкой;
- извлечение предметов декора и их очистка от налета и загрязнений;
- удаление погибших растений, улиток, рыбок, моллюсков;
- подрезка и формирование водорослей (при необходимости);
- чистка грунта сифоном;
- промывание и чистка фильтра;
- частичная замена воды.
В самом начале производят очищение стенок от налета и водорослей. Данную манипуляцию выполняют, не сливая воду из аквариума. Мягкий налет можно легко удалить скребком-магнитом или скребком с поролоновой губкой. Во время очистки особое внимание уделяют труднодоступным местам – стыкам и углам. Стойкие отложения на стенках устраняют металлическим или пластмассовым скребком.
Далее из аквариума извлекают камни, загрязненные искусственные растения и предметы декора. Их замачивают на 10-15 минут в специальном очищающем средстве, после чего тщательно обтирают губкой, снимая остатки отложений, и промывают проточной водой.
Живые растения при необходимости можно промыть в чистой отстоянной воде. Лишнюю растительность допускается удалить. Во время уборки больные и погибшие части растений необходимо срезать стерильным скальпелем или чистыми ножницами. Излишне разросшуюся водную зелень можно проредить, удалив лишние побеги и стебли.
Грунт очищают сифоном со шлангом. Это приспособление поможет быстро удалить скопившийся на дне мусор и устранить муть, поднявшуюся из-под камней и песка. Процесс очищения грунта начинают осуществлять с самых грязных мест в аквариуме, постепенно продвигаясь к более чистым зонам. Слив грязной воды производят в светлый таз, внимательно следя за тем, чтобы с ее потоком в резервуаре не оказалась случайно затянутая в шланг рыбка.
Нередко аквариумисты сталкиваются с загниванием грунта, которое обычно возникает при нарушении циркуляции воды. В этом случае грунт подлежит полной замене. Характерные признаки загнивания – образование пузырей на поверхности грунта, появление запаха сероводорода.
Мытье и чистку фильтра производят в емкости с водой, слитой из аквариума. Это позволит сохранить слой полезной биофлоры, покрывающей поверхность прибора. Сильно загрязненные элементы устройства допускается чистить, используя новую зубную щетку.
На завершающем этапе необходимо долить в аквариум свежую отстоянную воду. Обычно замене подвергается около четверти от общего объема воды в аквариуме. Грязную воду сливают в таз, после чего доливают в аквариум свежую воду.
Правила глубокой чистки
Глубокая чистка и мытье аквариума – трудоемкая и хлопотная процедура, к которой прибегают в крайних случаях. Обычно ее проведение бывает связано со вспышками болезней у рыбок или растений. Спектр действий, которые она предусматривает, включает в себя все те же манипуляции, что и при поверхностной очистке. Основное отличие глубокой чистки аквариума – тщательная и полная антибактериальная обработка резервуара и его аксессуаров.
Полностью очистить и обработать большой аквариум в домашних условиях одному человеку довольно проблематично. Проще и быстрее выполнять полную очистку аквариума вдвоем. Во время работы используют различные дезинфицирующие средства – «Белизну», перекись водорода.
Применяя данные средства, следует помнить, что все они требуют тщательного смывания.
Перед процедурой рыбок извлекают из аквариума и пересаживают во временный резервуар. Если причиной полной очистки не является вспышка болезни, допускается использовать воду из основного аквариума. Также часть воды в дальнейшем можно будет использовать для перезапуска.
Затем из аквариума извлекают все растения. Больные экземпляры желательно уничтожить либо поместить в отдельный резервуар для дальнейшего лечения.
Далее из аквариума извлекают грунт. Его тщательно промывают и дезинфицируют. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и вирусов применяют термическую обработку. Для этого грунт и камни вываривают в емкости или прокаливают на противне.
Если причиной глубокой очистки аквариума послужило заболевание среди рыбок или растений, мытье конструкции осуществляют с применением дезинфицирующих средств и стирального порошка. Все приспособления (кормушки, инвентарь, сачки, декор) должны быть продезинфицированы или прокипячены.
В процессе глубокой очистки можно использовать профессиональную химию, которая облегчит процедуру мытья аквариума, уничтожит болезнетворные бактерии, очистит старую аквариумную воду, предотвратит образование слоя водорослей на стенках. В качестве примеров подобных средств можно привести препарат Tetra Biocoryn для очистки аквариума от биологических загрязнений, средство Tetra Crystal Water для очистки воды от всех видов мути, очистители «Химола» и Dennerle Clear Water, средство для борьбы с водорослями Cidex.
При перезапуске все действия обычно выполняются в обратном порядке. Так, в первую очередь в аквариум помещают грунт, оборудование и камни, затем декор и растения. На завершающем этапе в аквариум запускают рыбок.
Перед тем как выпустить их в аквариум, проверяют температуру, кислотность и жесткость воды. Дополнительно проводят тесты на содержание нитратов, нитритов, фосфора, аммония.
Полезные рекомендации
Интервалы между поверхностными чистками аквариума можно существенно увеличить, если придерживаться нескольких несложных правил. Так, можно дольше сохранить воду свежей, если оставлять между крышкой аквариума и поверхностью воды воздушный зазор в 5-6 сантиметров.
Замедлить процесс естественного загрязнения аквариума позволит контроль температуры воды. Она должна быть на минимально допустимом уровне, рекомендованном для содержания водных обитателей и растений. Слишком теплая вода стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, продуцирующих загрязнения.
Вода в аквариуме будет дольше оставаться чистой и прозрачной, если кормить питомцев умеренно и без излишеств. Несъеденные остатки корма оседают на дне резервуара и разлагаются, вызывая помутнение воды.
Замечено, что избыток освещения часто приводит к интенсивному образованию водорослей. На сильном свету водоросли начинают активно расти, формируя на стенках аквариума характерные зеленые скопления.
Некоторые обитатели подводного мира способны оказать содействие в поддержании чистоты в аквариуме. К таким помощникам относят моллинезий, онтоциклюсов, меченосцев, водорослеедов, улиток – физ и катушек. Эти создания помогают бороться с налетом, пленкой на воде, водорослями.
Дважды в год желательно проводить генеральную чистку аквариума. Весной в резервуаре производят частичную замену воды, высаживают растения, обновляют дизайн. В ходе осенней уборки осуществляют прореживание и сортировку водорослей, проверку и регулировку осветительной, отопительной, фильтрационной и аэрационной систем.
Опытные аквариумисты рекомендуют без необходимости не вторгаться в устоявшуюся экосистему аквариума. Любые изменения и вмешательства должны производиться с максимальной осторожностью.
Во время уборки следует применять только чистый, обеззараженный инвентарь. Все манипуляции внутри аквариума необходимо производить исключительно с использованием инструментов и подручных средств. Крайне не рекомендуется выполнять уборку голыми и тем более грязными руками. Если в распоряжении аквариумиста имеется не один, а несколько аквариумов – для каждого из них нужно использовать отдельный комплект инвентаря и материалов.
Небольшая хитрость, которая поможет сократить продолжительность следующей уборки: при заполнении аквариума грунт следует уложить под уклоном к торцевой или боковой стенке. Все загрязнения, оседая, будут накапливаться в самой глубокой части дна, что существенно упростит их сбор.
Во время чистки аквариума нельзя полностью сливать из него воду. Это может привести к гибели всех обитателей резервуара. Тотальная замена воды осуществляется только в случае вспышки вирусного или бактериального заболевания. В остальных случаях обновление воды в аквариуме производят постепенно. Для этого каждые 1-2 недели примерно четверть воды в аквариуме заменяют аналогичным количеством свежей воды.
Свежая вода по своим качественным характеристикам должна максимально соответствовать старой. Это касается температуры, жесткости, кислотности, уровня нитритов и нитратов. Для доливания используется только отстоянная вода. Запаха хлорки от воды исходить не должно.
Иногда после замены воды в аквариуме на ее поверхности можно увидеть блестящую пленку. Ее появление говорит о том, что в резервуаре нарушился биологический баланс. Пленку с поверхности воды устраняют чистой мягкой салфеткой. Важно в процессе работы удалить все фрагменты пленки, иначе в очень скором времени она появится снова.
Если данная проблема начнет возникать регулярно, воду в аквариуме следует облучить ультрафиолетовой лампой либо обеззаразить биомицином. Перед проведением и той и другой процедуры рыбок убирают из аквариума и размещают во временном резервуаре.
О том, как правильно почистить аквариум в домашних условиях, расскажет видео ниже.