Основная ошибка начинающего аквариумиста – это приобретение домашнего водоема недостаточно большого объема. Аквариум является самостоятельной, замкнутой экосистемой со своим подводным миром. Чем больше литраж резервуара, тем комфортней жизнь населения аквамира и проще поддерживать естественный биобаланс.
Для чего нужно знать объем?
Перед покупкой или для изготовления аквариума самостоятельно очень важно узнать фактический объём аквариума в литрах. Как уже упоминалось, от этого зависит количество особей в домашнем водоеме, комфортное их проживание и правильный подбор фильтрующего и осветительного оборудования. Точный объём нужно знать для того, чтобы:
- рассчитать оптимальное число рыб и растений;
- при болезнях в аквариуме правильно определить нужную порцию лекарств;
- определить необходимое количество грунта и удобрений.
Какие потребуются инструменты для определения?
Чтобы высчитать емкость водоема нам нужны:
- рулетка, также можно использовать линейку или сантиметр;
- лист бумаги и пишущие принадлежности;
- микрокалькулятор, с его помощью будут производиться расчеты.
Методы расчета
Существует большое количество видов домашних водоемов. Проще всего рассчитать объем прямоугольного аквариума, с остальными формами могут возникнуть проблемы. Чтобы вычислить емкость прямоугольного водоема, нам потребуется:
- произвести замеры снаружи, измерить длину, ширину и высоту;
- запомнить, а лучше записать эти цифры;
- емкость аквариума высчитывается по формуле длина умножается на ширину и высоту, таким образом, мы получаем наружный объем;
- чтобы узнать внутреннюю емкость, нужно измерить толщину стекла, после этого умножить на 2 полученных значения, затем вычесть его из ранее полученных цифр, это поможет получить внутренние числа;
- подставляем полученные значения в формулу, которую использовали ранее, и получаем фактический внутренний объем воды в аквариуме в кубических сантиметрах;
- для удобства расчетов переводим в кубические метры (1 метр кубический равен 1000 литров).
Данный расчет подходит только для прямоугольного резервуара. Для других видов аквариума значения нужно корректировать, расчеты производятся следующим образом.
- Цилиндрическая форма – измеряем радиус основания и высоту резервуара, отнимаем толщину стенок, затем квадрат радиуса перемножаем на высоту и на число Пи. В результате получаем объем. Для полуцилиндра полученное значение делим на 2.
- Шарообразная – берем радиус шара, возводим в куб, умножаем на 4/3, полученное число умножаем на 3,14.
- Кубическая – измерить любую из сторон, вычесть толщину стекла и возвести в куб.
- Шестиугольник – измеряется расстояние от середины одной из сторон аквариума до центра противоположной стороны, разделить полученную длину на 2, отнять толщину стекла, и умножить полученное значение на длину любой из сторон.
Для того чтобы высчитать объем других форм аквариумов (треугольной призмы, восьмиугольника и других), нужно разделить на более простые геометрические формы, сделать расчёт каждой из них отдельно и после сложить результаты. Есть и другой метод вычисления внутреннего объема. Он несложный и точный, но довольно трудоемкий. Для этого нам понадобится емкость определенного размера (подойдет любая банка). Чтобы определить фактическую емкость резервуара, просто заполняем водой из мерного сосуда. Перемножив количество вылитых ёмкостей на ее значение, получаем объем резервуара.
При определении реальной емкости домашнего водоема обязательно нужно учитывать толщину стекла, объем который занимают обогреватель, фильтр, водоросли, декорации и грунт. Также стоит помнить, что аквариум никогда не заполняется до самого края. Эти потери нужно обязательно учитывать при покупке резервуара для рыб.
Чем больше аквариум по размерам, тем существеннее разница между фактическим объемом и заявленным.
Как подобрать оптимальный аквариум?
Основные вопросы, ответы на которые интересуют начинающих аквариумистов при покупке домашнего водоёма – это вид, форма и объем резервуара. Для начала нужно понять, какой аквариум вы хотите купить? По большому счету аквариумы делятся на 2 категории — это пресноводные и морские. О морском аквариуме пока говорить не будем, потому что это очень дорого, хлопотно и не для новичков. Рассмотрим домашние водоемы с пресной водой. Они делятся на несколько видов.
- Биотоп – довольно редкий вид. Так как он повторяет кусочек природного водоема, любой природной экосистемы, например, ручей, озеро и т. д. Это нравится не всем и рассчитано в большей степени на любителя. Но в последнее время такие резервуары начинают входить в моду.
- Голландский. Данный водоем является растительным аквариумом, то есть с большим количеством живых растений, высаженных террасами в определенном порядке.
- Скейп. Акваскейп – это облагороженный и преображенный до неузнаваемости биотоп. Для его украшения используются растения, камни и коряги.
- Рыбник. Это аквариум, в котором живут одни рыбы, без живых растений. Чаше всего это решение используют дизайнеры для украшения интерьеров. Никаких особых требований к этим водоемам не предъявляется. Главное — это хорошая фильтрация воды, так как качественная очистка является залогом здоровья рыб.
- Псевдоморе. Данный тип имитирует морскую среду с использованием кораллов, песчаников, известняка, большого количества камней, похожих на морские, и различных рыб, в основном из семейства цихлид, имеющих яркую и пеструю раскраску. Живые растения в таких аквариумах чаще всего не используются. Для освещения нужно выбирать лампы синего цвета, имитирующие цвет морской воды.
После того как вы определили, аквариум какого вида вы хотите купить, наступает следующий этап – это выбор формы водоема. Оптимальным для начинающего будет резервуар правильной формы, куб или параллелепипед. Почему именно они? С ними удобно работать, в них можно расставить любую композицию декораций, какую только вы захотите, особенно в прямоугольном. Да и чистить водоем с правильной формы гораздо удобнее, чем остальные.
Существуют также панорамные, угловые и настенные водоемы. Не рекомендуется выбирать аквариумы круглой или цилиндрической формы. Они довольно непросты в обслуживании, и рыбы в них испытывают стресс. Также в таком водоеме трудно найти довольно удобное место для растений и оборудования. И заключительный этап – это выбор объёма вашего водоема. Аквариумы бывают маленькие (до 50 л), средние (50-300л) и большие (от 300 л).
У большинства начинающих аквариумистов бытует мнение, что чем меньше аквариум, тем легче его обслуживание. Эта точка зрения в корне неправильная. Большие и средние водоемы прощают новичку гораздо больше промахов. В то же время резервуар маленькой емкости сразу отзовется на неправильные действия. Например, перекормили рыб, корм остался и выпал в осадок, вода помутнела тут же. В маленьком объеме полезных бактерий недостаточно, и беда может прийти, откуда не ждали.
Любое нарушение биологического и азотного цикла сразу станет заметным.
Резервуары средней емкости считаются самыми подходящими для размещения их в небольших квартирах. В аквариумах средних объёмов рыбы и другие жильцы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в небольших. Также в такие водоемы уже можно подселять несколько видов рыб, за которыми несложно ухаживать. Аквариум большого объема является незаменимым для тех рыб, которые привыкли к океанским просторам. Основная задача любителя рыб – это поддерживать комфортный биобаланс.
Старайтесь побольше узнать о тех видах домашних питомцев, которых вы собираетесь содержать. Главная проблема большого аквариума – это деньги. Он чрезвычайно дорого обходится в финансовом плане при покупке. Также немало средств отнимает обслуживание и уход. Маленький аквариум стоит выбирать не новичкам, а людям, имеющим какой-либо опыт. Оптимальный объем первого аквариума от 50 до 100 литров.
Воспользовавшись данными советами, вы сможете выбрать себе домашний водоем, который будет прост в обслуживании, не принесет вам хлопот по уходу за ним и долгое время будет радовать всех членов семьи.
В данном видео вы узнаете, на что стоит обратить внимание, выбирая размер аквариума.