Top.Mail.Ru
Аквариумные растения

Кладофора: как размножается и как избавиться в аквариуме?

Кладофора: как размножается и как избавиться в аквариуме?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Польза или вред?
  3. Как размножается водоросль?
  4. Как от нее избавиться?

Кладофора – это нитчатые водоросли темно-зеленого цвета, которые относят к классу ульфоциевых. Всего насчитывается около 200 видов растения, но наиболее распространенные из них – кладофора бродячая и шаровидная. Если первая является врагом аквариумистов и превращает водное пространство аквариума в «непролазную чащу», то вторая выглядит очень красиво и производит кислород, так необходимый рыбам.

Описание

Кладофора выглядит как ветвящиеся нити, образующие кустики. Одни из них распространяются хаотично (бродячая), другие превращаются в шары (шаровидная). Образованы они рядом многоядерных клеток, имеющих слоистую оболочку, и сетчатым хлоропластом. Нитчатая водоросль может иметь бесполое (путем разрастания зооспор) размножение и половое (слияние гамет с похожей морфологией).

Аквариумное растение в качестве питания использует вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности рыб и других растений. Бродячая многоклеточная водоросль неприхотлива в условиях и быстро оплетает все чистые места, покрывая их плотным мхом. Она лишает полезные водоросли и рыбок света, необходимого для их нормального развития, и они постепенно вымирают в аквариуме.

Строение шаровидной кладофоры (эгагропилы Линнея) позволяет ей под лучами света накапливать в себе воздух. Она выпускает его в виде пузырьков газа. Шары свободно перекатываются по дну аквариума и постепенно увеличиваются в размерах (до 5-11 мм в год). Они не только эстетично выглядят, но и частично берут на себя функцию аэрации (обогащения кислородом).

Польза или вред?

Кладофора создает проблемы или, напротив, «облагораживает» водное пространство в зависимости от ее вида.

Бродячая

Эта разновидность многоклеточных водорослей «любит» места, где застоялась вода. Она постепенно опутывает плотными нитями дно, стенки аквариума, трубки и шланги. Она лишает «жителей» аквариума света, кислорода и полезных минералов. Попытки избавиться от бродячей водоросли механическим способом ни к чему не приводят. В водном пространстве становится темно и неуютно.

Каждый оторвавшийся и свободно плавающий кустик образует новую колонию, которая очень быстро разрастается. В аквариуме погибает все живое.

Шаровидная

Благодаря свободному перемещению в воде и многослойной структуре (внутри находятся «спящие» хлоропласты, которые активизируются при расщеплении зеленого шара на отдельные части) эгагропила является биологическим фильтром, пропускающим через себя огромное количество воды и очищающим ее от грязи и слизи. По этой причине шарики периодически нуждаются в промывании чистой водой.

Другой плюс шаровидной водоросли в том, что она осуществляет процесс фотосинтеза, регулируя уровни кислорода и углекислого газа, а также минеральных веществ в воде. Рыбам очень уютно живется с такими «соседями».

Эгагропилы смотрятся великолепно, громоздясь на дне в виде шаров правильной формы. При необходимости их можно легко удалить из аквариума и на самочувствии его «жильцов» это негативно не скажется.

Как размножается водоросль?

Бродячая водоросль размножается самостоятельно, без участия человека. Если он попытается удалить ее со стенок и камней, это поспособствует более быстрому росту растения. Оно будет «захватывать» все новые и новые территории. В случае с шаровидной водорослью ситуация обстоит иначе.

Способы размножения шаровидной водоросли – естественный и механический.

Кладофора эграгропила – это «хладнокровное» растение, для нормальной жизнедеятельности которого достаточно температуры 20-24 градуса. Если температура воды превысит эти показатели, шары распадаются на отдельные составляющие, которые затем превращаются в самостоятельных аквариумных обитателей. Их убирают в отдельную емкость с чистой водой и ждут, пока они не сформируются в шары.

Шар аккуратно разделяют пополам с помощью ножниц. Если эти части аккуратно «растянуть» по дну и закрепить края (например, камнями), образуются красивые островки с ровными очертаниями. Чтобы размножить кладофору, разрезанные сегменты убирают в другую емкость с водой, пока они не превратятся в шары.

Как от нее избавиться?

Если от шаровидной кладофоры нет нужды избавляться, то с бродячей бороться в домашних условиях намного сложнее. Она не любит текучей воды, потому что нити не успевают осесть и закрепиться на одном месте. Поэтому рекомендуется направить шланг, подающий кислород, в места скопления водорослей.

Другой способ борьбы: запустить в аквариум креветок Амано, которые любят полакомиться зелеными нитями. Но чтобы новые обитатели аквариума успешно справились с заданием, необходимо соблюсти несколько условий:

  • креветки должны быть молодыми;
  • их количество должно быть не меньше, чем 30 особей на 100 л воды;
  • новые «жители» поглощают водоросли только на пустой желудок.

Опытные аквариумисты часто прибегают к химическому способу очистки аквариума. Они набирают в шприц альгицид и дозировано вводят вещество в места скопления водорослей.

Важно строго соблюдать порядок действий.

  1. Отключается компрессор, внешний и внутренний фильтры. Это делается для того, чтобы остановить процесс перемешивания воды. Химическое вещество будет распространяться в воде медленнее.
  2. Вся «живность» из аквариума пересаживается в другую емкость.
  3. Шприц направляют в сторону, обильно покрытую водорослями, и выпускают часть вещества. В «дом» рыбок должно попасть не более 10 мл альгицида на 100 л воды за одну обработку.
  4. Когда все очаги равномерно обработаны, следует выждать 20-30 минут. Затем можно включить фильтры и аэрацию.

Положительный эффект будет заметен уже с первого раза. Чтобы избавиться от бродячей водоросли, потребуется от 5 до 10 подобных обработок. Тогда борьба с «непрошенным гостем» будет завершена окончательно.

О кладофоре для аквариума смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.