Аквариумное растение роголистник: описание, посадка и содержание
Роголистник (Ceratophýllum) считается самым распространенным аквариумным растением во всем мире. Он весьма неприхотлив, нетребователен к освещению и температуре воды, стоит недорого. Почти все аквариумисты-новички начинают «обживать» свой первый аквариум с покупки именно этого гидрофита, ускоряющего настройку биологического равновесия в новом аквариуме.
Особенности
Роголистник – многолетнее водное растение. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В культурном выращивании применяется для озеленения аквариумов и домашних прудов. Привлекательный внешний вид в сочетании с полезными свойствами обеспечивают постоянную востребованность цератофиллума. Роголистник универсален. Это и декоративный элемент в оформлении аквариума, и нерестовый фитосубстрат, и биологический фильтр, активно очищающий воду от нитратов и органики.
Стебли тонкие, извилистые, кустистые, покрыты игловидными зелёными или буро-зелёными листочками, похожими на хвойные иглы. Рассечённые листья напоминают рога, окружают стебель в виде пушистого декоративного пучка. Роголистник свободно располагается в толще воды, может частично выступать над поверхностью, не имеет корневой системы. Питание поступает непосредственно из воды в клетки листьев и стеблей. Нитевидные стеблевые отростки ризоиды прикрепляются на дне аквариума к элементам грунта – корягам, камням, илу.
Цветение происходит в толще воды. Рыхлые соцветия-метелки с мелкими (примерно 2 мм) однополыми цветками на коротком цветоносе закреплены в междоузлиях. Опыляются под водой потоками воды. Плод роголистника – маленький орешек (до 5 мм) с шиповидными наростами.
Характерная особенность этого вида водной флоры – обволакивание листвы кутикулой – тонкой жироподобной оболочкой из вещества кутин. Кутикула выполняет роль своеобразной мембраны между листьями и водной средой в аквариуме, защищает гидрофит от поедания обитателями аквариума.
Разновидности
Существует около 30 ботанических видов роголистника, но в аквариумистике используется несколько.
- Погружённый (он же тёмно-зеленый, подводный, трехостный). Имеет тонкие длинные красноватые стебли и тёмно-зелёные игольчатые рассечённые листья. Растёт в толще воды. Можно выращивать свободно плавающим или прикреплять к грунту. В условиях аквариума сохраняется сезонность роста этого вида роголистника. При понижении температуры в зимнее время рост замедляется, растение сбрасывает часть нижних листьев (остаются только верхушки побегов) и «укладывается» на дно на зимовку.
Получил всеобщее признание и широкое распространение среди аквариумистов на всей планете за универсальность, неприхотливость, быстрый рост.
- Полупогружённый (светло-зелёный) роголистник имеет светло-зелёные рассеченные листья и ветвящийся ломкий стебель. Растёт стремительно. В низких аквариумах может затенить другую зеленую флору, поэтому требует постоянного контроля за ростом. Интенсивная освещенность влияет на цвет растения – нежные светло-зелёные листочки приобретают алый оттенок. В зоомагазинах в отделах водной флористики продаётся нечасто из-за ломкости стеблей.
- Мексиканский. Успешно растёт в мягкой и жёсткой воде. Выживает в холодной (до 6 градусов) воде, прекрасно развивается и в тропических аквариумах с температурой +25… +30 градусов. Размещается вдоль боковых или около задней стенки аквариума. Живописно смотрятся декоративные компактные заросли мексиканского роголистника из 15-20 стеблей.
Недостаток этого вида – чрезвычайная хрупкость стеблей, что создаёт существенные проблемы при его транспортировке и препятствует широкому внедрению в аквакультуру.
- Кубинский (красностебельный, «лисий хвост»). Имеет сильно ветвящийся стебель багрового оттенка. Междоузлия расположены близко друг от друга, листва пушистая, обильная. Кустящиеся ветви на редкость красивы, по форме похожи на густой лисий хвост, поэтому такое название закрепилось за кубинским роголистником. Особенность этой разновидности – постоянный круглогодичный рост без каких-либо дополнительных ухищрений.
Имеет наиболее высокую декоративность и самый прочный стебель из всех видов.
Условия выращивания
Роголистники непритязательны к условиям содержания. Наиболее комфортно этот гидрофит чувствует себя в воде при температуре +22-25 градусов, при средних показателях жёсткости воды и в нейтральной или слабокислой среде (рН 5,5-6,8). Следует отметить, что тёплая вода способствует стремительному росту цератофиллумов.
Важное значение для роголистников имеет режим освещенности. Световой день должен длиться 10-12 часов. Роголистник предпочитает слабый рассеянный свет. При размещении аквариума надо непременно учесть, что цератофиллумы не выносят прямых солнечных лучей, под их длительным воздействием растения погибают.
Размеры аквариумов надо выбирать с учетом быстрого роста цератофиллумов. Эти растения способны за короткое время заполнить весь маленький аквариум. Оптимальная ёмкость – 100-120 л, но можно выращивать их и в небольших резервуарах, если постоянно контролировать рост растений и своевременно подрезать их.
Размножение
Разведение цератофиллума в аквариуме считается лёгким процессом. Новые побеги вырастают у роголистника из вершин стеблей. Достаточно аккуратно срезать молодой побег, опустить его в аквариум и оставить свободно плавать вблизи взрослого растения. Иногда побеги сами отделяются от материнского растения, тогда новый роголистник начинает расти самостоятельно. Можно размножить куст вегетативно – разделить длинный стебель на части (примерно по 10-15 см).
Прикрепленные к грунту или свободно плавающие в воде черенки вскоре начинают активный рост. Выросший стебель начинает куститься новыми пушистыми побегами. Удивительное ажурное дерево заполняет всё большее пространство в аквариуме.
Как посадить?
Большинство аквариумистов не сажают роголистники, а оставляют новые растения в свободном плавании в водоёме. Но свободноплавающее растение нередко вырастает в сложное узловое образование, которое невозможно распутать никакими способами. Рекомендуется использовать для посадки специальные присоски. К ним леской аккуратно крепится посадочный материал, и присоски закрепляются на дне или стенках аквариума. Этот способ значительно облегчает последующий уход: удобно извлекать растения из ёмкости для промывки и удаления подгнивших участков.
Добавлять питательные подкормки в придонный субстрат не нужно, так как у роголистников нет корней и они полностью питаются из водной среды.
Правильный уход
Надо понимать, что гидрофиты – важное звено в биологическом равновесии аквариума. Водным растениям необходимо должное содержание, постоянное внимание и надлежащий уход. При благоприятных условиях цератофиллум растет очень быстро (за месяц стебель может увеличиться на 0,9-1,2 м) и может заполнить все пространство в аквариуме, подавляя другую растительность.
В уходе за роголистником обязательны 2 аспекта.
- Систематическая обрезка разросшихся стеблей, чтобы не нарушалась декоративная целостность водоёма и не угнетались другие виды водной флоры.
- Регулярное промывание листвы проточной водой, чтобы очистить ее от мусора, налета и органических остатков, которые накапливаются на растении, как на биологическом фильтре. Делать это надо с максимальной осторожностью, чтобы после процедуры осталось как можно меньше обломков веточек от хрупких стеблей.
Начинающим аквариумистам (и не только им) следует чётко сознавать, что неприхотливый, непритязательный роголистник – живой организм. Не стоит считать нормой «спартанские» условия его содержания.
Растение не будет успешно развиваться без должного освещения, в откровенно грязном резервуаре, в водной среде с критическими гидрохимическими показателями.
Возможные проблемы
Роголистники устойчивы к заболеваниям и поражаются болезнями нечасто. При воздействии прямых солнечных лучей или слишком агрессивного освещения нежные листья желтеют. При появлении таких симптомов надо устранить неблагоприятный фактор и обрезать повреждённые части растения.
Резкая смена параметров среды (если возникает необходимость пересадить куст в другой аквариум) может повлечь сброс листьев, оголённый стебель уже не сможет восстановиться. Можно срезать верхушечные побеги и опустить в воду, а стебель придётся выбросить.
Если в аквариум попала растительная инфекция, нужно аккуратно извлечь роголистник и всю аквариумную флору, бережно промыть под струёй проточной воды и обработать специальным лёгким дезинфицирующим средством. Растения надо поместить во временный резервуар, чтобы переждать период дезинфекции аквариума.
Подбор водной флоры для аквариума – дело не простое. Аквариумисты стремятся наполнить аквариум не только растениями с высокой декоративностью, но и с полезными свойствами. В этом плане не всякое водное растение может сравниться с роголистником. Он быстро адаптируется в новом аквариуме и начинает активно работать, пока другие растения пребывают в стадии акклиматизации.
Он активно поглощает углекислый газ, вырабатывает кислород, нормализует азотный цикл. Вода в аквариумах с роголистником долго сохраняется чистой, так как это растение – биологический фильтр. На его густой зелени оседают остатки органики, взвеси, ил. Всё это при достаточном количестве кислорода быстро окисляется и вода не мутнеет.
Пушистая зелень, кроме эстетической функции, является идеальным нерестовым субстратом и средой обитания для мальков рыб.
Из недостатков растения отмечается значительная ломкость стеблей, а также необходимость постоянно следить за его разрастанием, чтобы своевременно устранять излишнее заполнение водоёма зеленью. С выращиванием роголистника справится всякий аквариумист, даже начинающий.
Советы по уходу за роголистником ждут вас далее.