Имея дома аквариум с рыбками, люди часами, бывает, любуются этими милыми существами, но редко задаются вопросом о том, каким образом они спят, и спят ли вообще. Возможно, многие владельцы аквариумных рыбок уверены – и они правы – в том, что рыбы умеют спать. Но вот когда и как у них это происходит, наверняка мало кто знает.
Давайте вместе разберёмся с этой довольно интересной темой подробней, чтобы не выглядеть этакими взрослыми «незнайками», когда какой-нибудь любознательный малыш, придя в наш дом и вдоволь насмотревшийся на обитателей домашнего аквариума, вдруг осведомится насчёт того, где тут спит золотая рыбка. Главное, чтобы мы могли ответить правдиво, а не придумывать на ходу разные небылицы.
Особенности сна
Любой живой организм нуждается хотя бы в кратковременном периодическом отдыхе, без которого долго обходиться без ущерба для здоровья невозможно. Наземные живые существа — люди, животные, птицы, даже пресмыкающиеся и моллюски — спят практически по одному принципу: глаза закрыты (либо полузакрыты) веками, жизненные процессы организма замедляются, мышцы расслабляются, сознание притупляется (иногда начисто отключается).
Различаются только позы, принимаемые во сне, а также степень адекватности органов чувств у отдельных представителей наземных живых существ. Человек привык спать лёжа, хотя при необходимости может заснуть и в других положениях своего тела: сидя и даже стоя в особых — экстремальных — случаях.
Все знают, что, например, слоны спят стоя, лошади тоже часто засыпают в таком же положении, но могут спать и лёжа. Некоторые попугаи любят во сне висеть вниз головой, зацепившись за ветку когтистыми лапами.
Сон у рыб имеет свои особенности, отличные от нашего привычного понимания этого полезного и жизненно необходимого явления. Другими словами, спящая рыба — это не особь в бессознательном состоянии, как могли бы характеризоваться спящие животные или человек, так как её мозговая деятельность остаётся, согласно научным исследованиям, практически на прежнем уровне.
Любое изменение внешнего фактора, воздействующее хотя бы косвенно на спящую рыбу, незамедлительно приводит её в нормальное состояние. Глубокий сон — абсолютно неизвестное им физиологическое состояние.
Максимально, что рыбы себе могут позволить во время отдыха — это незначительное ослабление восприятия окружающей действительности, пока это окружение никак не трогает её, а также почти полное бездействие. При этом они всё видят и слышат, готовые в любой момент броситься в атаку или, наоборот, спрятаться от хищника. Это, наверное, похоже на ожидающего поезда человека на вокзале, которому и спать никак нельзя из опасения прозевать отправление, и всё происходящее вокруг надоело за долгие часы ожидания.
Вот его состояние похоже на сонную рыбу: и не спит, и окружающая обстановка совершенно не волнует до тех пор, пока не прозвучит долгожданное приглашение на посадку.
Как понять, что рыба спит?
Мы знаем, что для сна нам нужно закрыть глаза, так как с открытыми глазами заснуть вряд ли удастся. Но также понимаем и то, что закрытые глаза не являются доказательством того, что человек или животное, действительно, спит, хотя чаще всего так оно и есть. Во всяком случае, сон предположить можно. Кроме закрытых глаз, существуют и другие обстоятельства, по которым можно определить спящего человека или животное, например, по дыханию, позе, издаваемым звукам и так далее.
А вот как определить спящую рыбу, знают только профессионалы и те немногие любители, которые могут подолгу наблюдать за жизнью, происходящей в подводном царстве, окружённом стеклянными стенами личного аквариума. У рыб, кроме акул, нет век — они переродились в прозрачные сросшиеся пластины, прикрывающие глаза. Благодаря им рыбы лучше видят в водной толще за счёт преломления света на поверхности этих пластин. Но факт остаётся фактом — глаза у рыб не закрываются, и поэтому по ним определить, спит рыба или нет, невозможно. Но есть другие признаки, о которых сейчас и пойдёт речь.
Итак, перечислим отличия поведения, подтверждающие, что рыба спит:
- долго лежит на боку в каком-либо укромном месте (в зарослях, на дне, под корягой или иным элементом аквариумного декора);
- зависла без движения в среднем либо нижнем слое аквариумной воды;
- дрейфует по течению, не отвлекаясь ни на что.
У кого-то наверняка имеются собственные соображения насчёт описываемой проблемы, но основные признаки всё же названы. Остаётся добавить, что аквариумные рыбки в основном спят в тёмное время суток — слишком много днём раздражающих факторов в условиях всеобщего внимания со стороны домочадцев. Только может быть, рыбы-хищники, не во власти которых противостоять природе, бодрствуют по ночам, подстерегая возможную добычу.
Только ведь в аквариуме, скорее всего, совсем не тот контингент, который им по зубам. Кто же будет подсаживать к козе капусту?
Распространённые места для отдыха
Теперь раскроем все потаённые места, куда аквариумная живность направляется, когда непреодолимые чувства усталости и сытости требуют немедленного отдыха. У каждого вида рыб имеются свои особенности и повадки, заложенные природой и передающиеся через гены потомкам из поколения в поколение. Так, специфика сна зависит от того, что за информация была передана из глубокой древности каждой конкретной рыбке от её прародителей.
Вот те места, которые, возможно, не одну сотню тысяч лет служили верой и правдой в качестве надёжного ночлега для различных видов класса рыб.
- Есть рыбы, которые зарываются для отдыха в песок или ил. Обнаружить их, таким образом, очень трудно. Например, макрогнатус глазчатый может зарыться за пару секунд в песок. В природе камбала тоже зарывается в песок, чтобы вздремнуть.
- Нередко рыбы, которым бояться особо некого, спят прямо на дне, нигде не укрываясь. Такой рыбой, например, является сомик. А так как он по природе своей хищник, то спит, естественно, днём. В дикой природе так же – лёжа на дне – спит треска, но только не на виду, а спрятавшись за камни или другие предметы. Астронотусы – тоже любители подремать на дне, если другой вариант – повисеть во сне вниз головой – его почему-то в этот раз не устраивает.
- Немало видов рыб, которым нужно для сна спрятаться где-либо, например, в подводной пещере, в густых зарослях водных растений, среди камней или кораллов.
- Отдельно нужно сказать о таком, возможно, не совсем обычном способе спать, как укутывание самого себя в кокон из выделяемой слизи. Именно так спит тропическая рыбка под названием попугай. Эта слизь защищает его от хищников, которые не могут его обнаружить по запаху — кокон мешает.
Последний способ применяют и некоторые другие рыбы, когда уходят, например, в зимнюю спячку. Небольшая стайка рыб, найдя спокойное местечко где-нибудь в донном углублении, собираются в этой яме и начинают выделять слизь, которой обволакивают всю группу. Устроив таким образом уютный уголок, они надолго засыпают, периодически перемещаясь вместе со своей защитной завесой от одного края ямы к другому, чем обеспечивается и месторасположение отдельных особей спящего сообщества (выравнивание условий).
Как отдыхают представители разных видов?
Наблюдая за рыбками, резвящимися в аквариуме, можно подумать, что они никогда не отдыхают. Но это невозможно. Любой живой организм требует периодического отдыха. Хотя есть иные виды подводных существ, для которых отдых в таком, как мы привыкли, смысле категорически противопоказан. Примеры таких рыб — акула и тунец. Они устроены так, что им требуется непрерывно прокачивать водой жабры, иначе они проживут не больше часа — задохнутся от недостатка кислорода.
Акулы и тунцы должны непрерывно плавать с открытым ртом, чтобы вода постоянно циркулировала через их жабры. Дышать они могут только в движении. Но они тоже позволяют себе немного отдохнуть. Для этого они находят относительное мелководье или суженые места в разрезах валунов или рифов, где искусственно создаётся течение за счёт отлива или прилива, ветра и других стихийных процессов. В этих местах они ложатся, фиксируя тело между двумя валунами мордой против течения, и спокойно отдыхают, при этом даже не двигаясь.
Циркуляцию воды через пасть и жаберные щели обеспечивает морской прибой.
Тунец и акула относятся к хрящевым рыбам. А всех представителей этого класса рыб природа ещё обделила и плавательным пузырём, который имеется у рыб костного класса. Этот пузырь заполнен воздухом и помогает костным рыбам находиться в спокойном состоянии в толще воды — там, где им заблагорассудится. Хрящевые рыбы при прекращении движения сразу же идут ко дну. Если, например, акула заснёт на ходу и остановится, то начнёт погружаться, пока её не раздавит давление толщи воды на недопустимой для акулы глубине.
Но далеко не у всех видов акул жабры омываются только при движении. Например, подолгу могут прохлаждаться на песочке неглубокого морского дна такие виды акул, как белопёрые рифовые, леопардовые и воббегонги. У них более развитые жаберные мышцы, поэтому они могут создать циркуляцию воды через них простыми движениями открытия и закрытия пасти.
Интересна гипотеза о том, что пелагические акулы спят, скорее всего, по подобию дельфинов (дельфины — млекопитающие животные, а не рыбы, как думают иные), то есть спят, отключая по очереди левые и правые полушария мозга, давая тем самым отдохнуть им одинаковое время.
Костные рыбы, которыми в основном и заселяются домашние аквариумы, часто отдыхают, просто зависнув на какой-либо им удобной глубине, не совершая никаких активных действий. А держатся они только за счёт плавательного пузыря. Если особь пожелает опуститься чуть глубже, то ей нужно будет просто немного стравить воздух из пузыря, а если всплыть, то, наоборот, придётся снова его заполнить.
Ещё один способ отдыха некоторых видов рыб — это спячки зимой и летом. Во время спячки физиологические процессы в организме рыб, находящихся в спячке, заметно ослабляются, причём в большей степени, чем при обычном отдыхе. У аквариумных рыбок периодов спячки не бывает.
О том, как спят рыбы, смотрите далее.