Аквариумистика — довольно популярное увлечение, и к этому хобби постоянно приобщаются новые люди. Они сталкиваются с большим количеством проблем и нюансов. Одна из таких проблем — сочетаемость различных видов рыб.
Принципы совместного проживания
Виды аквариумных рыб можно комбинировать по самым разным критериям отбора:
- территориальному;
- формату аквариума;
- декоративным характеристикам;
- потребности в конкретном виде корма;
- размеру.
Когда комбинация видов подобрана окончательно, надо еще раз проверить, каковы их нужды в пище, как надо содержать рыб. После этого придется выбирать растения, ориентируясь на уровень освещенности в водоеме. Биологические типы аквариумов формируются с учетом общности условий содержаний, особенностей питания, размеров употребляемого корма. Географическая градация начала употребляться только недавно. Обитатели таких аквариумов (к примеру, «тропического леса») гарантированно уживаются между собой.
Ничего удивительно: масса аквариумных обитателей в природе заселяет водоемы, находящиеся посреди густого леса. На дне таких озер и рек группируются породы, не содержащие кальция. Потому текучая и стоячая вода очень мягка. При этом поддерживается высокая концентрация дубильных веществ.
В результате вода имеет кислую реакцию и понижает опасность вредных бактерий.
В «тропическом» аквариуме необходимо создавать похожие условия. Заселяют туда преимущественно рыб с яркой окраской. Решающее влияние на то, совместимы ли разные виды, могут жить они с другими или нет, оказывает не географическое происхождение конкретного вида, а единство условий в природной среде. Аквариум для экваториальных и субэкваториальных рыб может иметь самые различные габариты, допускается употребление аквариумов картинного типа. В таких сосудах обязательно должны присутствовать водные растения, произрастающие в кислой воде слабой жесткости и не требующие значительной освещенности.
Хорошими кандидатами будут:
- эхинодорус;
- криптокорин;
- апоногетон;
- гигрофил;
- амбулия;
- кабомба.
Если необходимые условия совпадают, можно выращивать в одном сосуде даже рыб и фауну с разных континентов. Иначе устраивается аквариум «кристально чистого озера». Его ярко освещают, а вода должна содержать много «жестких» компонентов, при этом чрезмерно высокая температура противопоказана. Оптимальные виды в этом случае — североамериканские окуни и рыбки из средней полосы Евразии. Иногда биологические аквариумы создают с учетом родства видов.
В этом случае тоже можно добавлять неродственные, но близкие по условиям существования породы. Также необходимо думать о величине совместно выращиваемых рыб. Особенно это важно, когда размер аквариума относительно мал. Возможен не только биологический, но и географический принцип подбора. В этом случае отдают предпочтение особям, происходящим из какой-то определенной местности. Существуют географические аквариумы, практически совпадающие с популярными биологическими разновидностями. Так, в «Юго-Восточной Азии» можно увидеть:
- стеклянного окуня;
- пунтиуса;
- данио;
- расбора.
В «Северной Америке»:
- окуня дисковидного и бриллиантового;
- элласому;
- ривулуса;
- скалярию;
- сомика.
Если собирают чисто отечественный аквариум, то выбор тоже весьма широк. В таких случаях берут:
- гольяна;
- колюшку;
- карася;
- пресноводную иглу;
- окуня;
- вьюна;
- линя и так далее.
Немалой популярностью в последние годы пользуются рыбы из Амура и его бассейна. Многие российские виды даже тяжелее содержать, чем экзотические типы. Поначалу требуется раз в день заменять воду. Представителей агрессивных пород советуют подбирать мельче, чем спокойные рыбы.
Так как водные растения средней полосы имеют выраженную сезонность, придется выбирать немногие круглогодичные виды.
Порой избыточная агрессивность некоторых пород заставляет делить поголовье по 2-3 аквариумам. Географического и биологического принципов придерживаются главным образом опытные заводчики. Начинающие аквариумисты и просто стремящиеся оформить помещение отдают предпочтение критерию декоративности. В этом случае стараются сделать все максимально естественно. Предпочитают использовать молодых особей, причем видовое разнообразие сводится к минимуму, так как большая группа однородных рыб смотрится лучше пестрой стаи.
Гнаться за большим числом рыб не следует. Это может испортить впечатление. Труднее будет оценить индивидуальность каждой особи и видовые черты поведения. Требуется в один сосуд помещать либо быстро плавающих, либо медленно передвигающихся водных обитателей. Размер тоже должен более или менее совпадать. И даже при совпадении декоративных характеристик нельзя игнорировать требования по содержанию. Важно учитывать еще и размер искусственного водоема. В аквариуме 100 литров можно посадить:
- 45 гуппи;
- 30 меченосцев;
- 10 одесских барбусов;
- 10 вишневых барбусов;
- 20 данио рерио или леопардовых;
- 7 золотых или мраморных гурами;
- 32 петушка Бетта;
- 35 красных или голубых неонов.
Чем крупнее аквариум, тем стабильнее в нем температура и легче поддерживать качество воды. Даже при каком-то сбое можно не опасаться особых проблем. Чтобы определить, сколько и каких рыб может разместиться в аквариуме определенного объема, можно произвести простейшие расчеты. Они исходят либо из потребностей в кислороде, либо из того, что на 0,01 м длины тела требуется 1 л воды. Отдельные разновидности приходится разделять территориально, что заставляет сокращать поголовье.
Если планируется завести больших хищных рыб, нужно выбирать аквариум объемом 200 л и выше. При вместимости 200 л можно сажать 4 скалярии и 2-4 анциструса. Следует сначала поместить туда скалярий и лишь затем проводить радикальные эксперименты. Еще один набор предусматривает:
- 10 родостомусов;
- 5 кардиналов;
- 4 юных анциструса;
- 2 данио;
- 1 стурисому;
Индивидуально подбираемое число молодых пецилий.
В аквариуме объемом 180 л можно посадить:
- 10-20 расборов;
- 12-15 пятиполосных барбусов;
- 5-6 черных барбусов;
- 4-5 акантофтальмусов.
Для искусственного водоема на 30 л требуется использовать:
- 5 барбусов;
- 3 сомика;
- 10 мшистых барбусов.
Или:
- 10 гуппи;
- 4 данио;
- 3 сомика.
Подробная таблица
Необходимо рассмотреть то, какие рыбы с какими будут совместимы. Скалярии могут частично комбинироваться с вьюновыми, зато категорически нельзя сочетать их с петушками, дискусами, гуппи, золотыми рыбками. Астронотусы тоже окажутся плохими соседями, в отличие от прочих представителей пецилиевого семейства. В некоторых случаях запускают в аквариум расборов, тетр, меченосцев, данио, боций, радужниц.
Карпы кои допускается комбинировать с иными представителями их семейства. Отличным сочетанием будут золотые рыбки. Карп кои склонен преследовать всех, кто слабее его. Как уже известно из сказанного, вьюновых можно объединять со скаляриями. Но также вместе с ними советуют держать коридорасов, данио, лабео, радужниц. Карпу кои не следует видеть около себя золотую рыбку, цихлиду и астронотусов. Моллинезий рекомендуют держать вместе с:
- боцией и дискусом;
- расбором и данио;
- коридорасом и тетрой.
Уже неоднократно упоминавшиеся астронотусы плохо уживаются с карповыми и большими цихлидами. А вот скалярию, гуппи, данио они встретят благодушно и даже приветливо. Плекостомус (один из видов сомов) совместим с прочими мирными разновидностями. В их список входят и пецилии, и меченосцы, и радужницы. Радужницы тоже славятся мирным нравом и на других не нападают, наоборот, их самих надо оберегать. А петушки хорошо заметны из-за своих пышных, похожих на веера плавников. Их можно сочетать с:
- коридорасом;
- пецилией;
- плекостомусом;
- радужницей;
- меченосцем;
- орнатусом.
Название рыбы | Совместимо | Недопустимо |
Анциструс | Барбус, гуппи, дискус | Астронотус, пиранья, трофеус |
Боция | Барбус, гуппи, моллинезия | Вуалевые и другие маленькие рыбки |
Пецилия | Гуппи, скалярия | Меченосцы, золотые рыбки |
Золотые рыбки | Ни с кем, кроме своего вида | Цихлиды, астронотусы |
Плекостомус | Любые рыбы, крупнее их самих | Сомы, занимающие ту же экологическую нишу |
Южноамериканские цихлиды | Ни с кем | Петушки, гурами, угри |
Лабиринтовые | Боции, данио, меченосцы | Петушки, гурами |
Харациновые | Расборы, тетры, крабы | Цихлиды |
Сомики | Петушки, лабео, тетры, данио | Несовместимых видов нет |
Цихлиды | Нулевая совместимость | Абсолютная несовместимость |
Как совместить несовместимое?
Иногда возникает вопрос: можно ли держать вместе в аквариуме рыб, если таблицы показывают, что у них плохая совместимость? Причины таких вопросов многообразны. Кому-то просто нравятся совсем разные виды. Кто-то желает наполнить аквариум, а подходящих особей нужного размера с оптимальными запросами найти трудно.
В этом случае можно проводить эксперименты с плохо сочетаемыми и даже практически несочетаемыми разновидностями.
Однако придется учитывать некоторые нюансы. К примеру, поведенческая несовместимость еще как-то может быть преодолена или смягчена, а вот биологические противоречия почти непобедимы. Аквариум в этом случае должен быть просторен. Для разных животных выделяются специфические зоны, которые разграничивают укрытиями, растительностью и различными декорациями. Рыбки, предпочитающие заселять верхний слой воды, лучше будут чувствовать себя в густых зарослях с корягами и гротами.
Раз уж решено сочетать несочетаемое, надо проверять, чтобы пищи хватало каждому обитателю. Если из-за голода рыбы будут вступать в драки, ничего хорошего ждать не приходится. Рекомендуют держать разные виды вместе с самого младшего возраста. Тогда они лучше привыкнут общаться между собой. Конечно, придется постоянно работать над смешанным аквариумом, создавать зоны укрытия и менять их, подлечивать больных и раненых особей, обновлять гибнущее поголовье.
Частые ошибки
Категорически неприемлемо даже при комбинировании дружественных видов перегружать аквариум. Рыбы, как и другие животные, всецело руководствуются инстинктами. И один из них — как раз стремление бороться за выживание и контроль над определенной территорией. При дефиците пространство драки будут идти «до первой смерти». Следует заботиться о совместимости рыб не только между собой, но и с аквариумными растениями.
Крайне опасно держать в одном месте виды, вдвое и более отличающиеся по размеру. В такой ситуации даже обычно мирные особи могут проявить к слабым соседям гастрономический интерес. На время нереста всех переселяют в отдельное место, где хищники не доберутся ни до самих питомцев, ни до их икры. Чтобы исключить проблемы, потребуется также систематически заменять воду и наводить порядок в аквариуме. Когда берут «травоядных», придется или разводить ряску, или высаживать водные растения дополнительно.
Но есть еще один нюанс, который надо помнить в любом случае. Считается, что особи из одного семейства и отряда, примерно одинаковые по размеру, точно уживутся между собой. Обычно так оно и есть. Однако из этого правила есть одно важное исключение.
Гуппи и меченосцы, относящиеся к одному семейству живородящих и имеющие примерно равные длину и ширину, а также живущие в одних условиях, неизбежно будут конфликтовать.
Заводящие их люди столкнутся еще и с такой неприятной вещью, как внутривидовая агрессия. Нельзя также держать рыб без учета их требований к грунту. Аквантофтальмусу обязательно нужна возможность зарываться в грунт. Им полагается предоставить субстрат — песок или гальку мелкого сечения. Если использовать большие камешки или плотную почву, рыбы все равно будут пытаться разрыть грунт и могут получить серьезную травму.
Распространенной ошибкой является доверие рекомендациям продавцов. Они заинтересованы прежде всего в продаже товара в максимальных количествах. Очень важно заранее изучить максимум информации о нужных рыбах по независимым источникам. Нужно обращать внимание не только на поведенческие свойства особей, но и на условия выращивания. Бывают случаи, когда холодноводный вид психологически сочетается с тепловодными особями.
Однако умиляться мирно плавающими рядом рыбами в этом случае не слишком правильно. Неоправданное ускорение физиологических процессов обязательно даст о себе знать. Оно выразится в сокращении срока жизни, который и без того мал, даже при отличных условиях по остальным параметрам. Если рыбка рассчитана на содержание в мягкой воде, она в жесткой среде еще как-то выживет, однако, размножение окажется под вопросом. Цена такой «ошибки» выражается еще и в необходимости тратить много средств на постоянную покупку препаратов или использование смягчающих установок обратного осмоса.
Как ни странно, многие люди недостаточно обращают внимание на совместимость рыб по питанию. Если животное питается по умолчанию растительной пищей, оно не откажется и от мотыля, и от другого насекомого. Но тогда скоро можно ожидать расстройства пищеварения. Даже представители одних и тех же семейств, к примеру, цихлид, могут делиться на плотоядные и травоядные виды. Поэтому содержать их в одном аквариуме не слишком разумно.
Дополнительно о совместимости аквариумных рыб смотрите в следующем видео.