Афиосемион южный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Aphyosemion australe, «Золотой фазан»
  • Ареал обитания : прибрежные водоёмы Габона, Камеруна, Анголы
  • Природная среда обитания : стоячие или слабопроточные мелкие водоёмы, встречается также в речных системах, но предпочитает держаться прибрежной части
  • Семейство : Нотобранхиевые
  • Род : Афиосемионы
  • Вид : Южный афиосемион
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : узкое, невысокое
  • Размер : маленькая
  • Размер рыбы, см : до 7
Посмотреть все характеристики

Перед тем как идти в магазин за аквариумными рыбками, нужно определиться с выбором и узнать о некоторых видах, например о том, что представляет собой афиосемион южный. Первое, что необходимо сделать, это подробно изучить особенности ухода и питания, а также рассмотреть общую информацию о внешнем виде и характере данных особей. Таким образом, пользователь получит полное представление о том, как правильно завести такую рыбку у себя дома и что необходимо дополнительно купить из специального оборудования.

Внешний вид

Отличительная особенность афиосемиона южного от других популярных аквариумных видов — это достаточно узкое и невысокое туловище, средняя длина которого варьируется от 7 до 8 см. Наличие подобных характеристик позволяет рыбе быстро двигаться в воде, при этом маневренность остается на высоком уровне.

Преобладающим окрасом является яркий оранжевый оттенок с небольшими вкраплениями красного цвета, а на туловище наблюдается достаточно выраженный пятнистый узор. Характерной особенностью описываемого вида также является полное отсутствие усиков и слегка приплюснутая форма головы, хвостовая часть при этом чем-то напоминает лиру. Подобные свойства в основном применимы для самцов — женские особи выглядят намного бледнее, не отличаясь столь выраженными и яркими цветами.

Помимо вышеперечисленных внешних характеристик также необходимо обратить внимание на красочный оттенок плавников, который характеризуется приятным оранжево-красным тоном. Боковые плавники имеют голубоватый и вишневый цвета.

Характер

Главной особенностью обозреваемого вида является сильная зависимость от стаи, из-за чего рыбу нельзя помещать в аквариум в качестве самостоятельной особи — в противном случае она получит сильный стресс, что негативно скажется на иммунной системе. Как и многие другие представители данного семейства, афиосемион южный характеризуется полным отсутствием агрессивности.

Условия содержания

В большинстве случаев специалисты рекомендуют ориентироваться на стаю в 5-6 особей — приобретение большего количества может привести к нехватке корма или повышенному загрязнению аквариума. Что касается самого стеклянного сосуда, лучше всего выбирать изделие на 45-50 л.

Рекомендуемым температурным диапазоном является значение от 27 до 32°C. Данный показатель особо важно поддерживать на одном и том же уровне — для этого в магазинах можно найти узкоспециализированные устройства, которые отличаются низкой стоимостью и простой установкой. Что касается кислотности воды, профессиональные аквариумисты рекомендуют придерживаться диапазона в 6-7 ед., при этом жесткость должна быть в районе 7-10 баллов.

В качестве основного почвенного субстрата лучше всего подходит песчаный грунт. Также специалисты рекомендуют установить на дно живые растения, включая плавающие культуры. Дополнительно рыбам требуется укрытие, для которого достаточно приобрести несколько небольших декоративных элементов, ветви и корни. Также важно обратить внимание на то, что рыба достаточно плохо переносит яркий свет.

Совместимость

Характерная особенность афиосемиона южного — это высокий показатель адаптации к новой территории и совместимости с другими рыбами. В качестве соседей лучше всего выбирать особей, размер и темперамент которых совпадают с описываемым видом. В данном случае могут подойти тетры, миниатюрные сомы и расборы. Рядом с афиосемионом не смогут жить тернеции и бирюзовые акары.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

В качестве эффективной питательной смеси специалисты рекомендуют приобретать специализированный корм сухого формата (гранулы или небольшие хлопья). При этом необходимо обратить внимание, что кормить рыбу следует, строго исходя из рекомендаций, указанных в инструкции, перекармливание часто приводит к тяжелым заболеваниям.

Помимо магазинного корма опытные аквариумисты советуют время от времени добавлять в рацион продукты с большим количеством белковых волокон. Для этого лучше всего подходит дафния и обычный мотыль. Подобные продукты оказывают благоприятное влияние не только на здоровье и иммунную систему, но и улучшают визуальные характеристики особей.

Здоровье и болезни

Как и в случае с другими похожими видами, при правильном и внимательном соблюдении вышеописанных рекомендаций по уходу и питанию афиосемион южный практически не поражается какими-либо болезнями. Только при неправильном питании, снижении температурного режима и ряде других непланомерных действий особи могут пострадать от патологических процессов, характерных для всех аквариумных рыб.

Среда обитания

Родиной описываемого вида являются заболоченные водоемы, находящиеся на территории Африки. При этом рыба наблюдается на многочисленных участках материка — от Габона до Конго. Подобные нюансы, включая широкое распространение и особенности местоположения, сыграли значительную роль в развитии устойчивой иммунной системы.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Афиосемион южный
Основные характеристики
Синонимы названия
Aphyosemion australe, «Золотой фазан»
Ареал обитания
прибрежные водоёмы Габона, Камеруна, Анголы
Природная среда обитания
стоячие или слабопроточные мелкие водоёмы, встречается также в речных системах, но предпочитает держаться прибрежной части
Семейство
Нотобранхиевые
Род
Афиосемионы
Вид
Южный афиосемион
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
до 3 лет
Долгожитель
нет
Мирная
да
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Форма тела
узкое, невысокое
Размер
маленькая
Размер рыбы, см
до 7
Окраска тела
оранжевая с красными точками
Окраска
оранжевая
Рисунок
пятнистая
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Окраска плавников
ближе к телу оранжево-красные, затем идут голубая и темно-вишнёвая полоски, а крайние длинные лучи серебристо-белые
Хвост
напоминает по форме лиру
Половые различия
самцы имеют пятнистый рисунок по всему телу из многочисленных ярких крапинок, самки выглядят заметно бледнее
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Агрессивность
не агрессивная
Совместимость
в качестве соседей должны быть подобраны виды схожего темперамента и размера, стоит исключить активные и тем более агрессивные виды
Отношение к территории
уживчивая
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Подходит для маленького аквариума
да
Подходит для наноаквариума?
да
Подходит для рифового аквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
сухие корма (хлопья, гранулы), однако, включение в рацион белковых продуктов (мотыль, дафнии) настоятельно рекомендуется, для поддержания тонуса и яркой окраски
Здоровье
в благоприятных условиях и сбалансированной диете проблем со здоровьем не возникает
Холодноводная
нет
Теплолюбивая
да
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Минимальный объем аквариума, л
от 40
Температура воды,°C
21-32
Кислотность воды, pH
5,5-7
Жёсткость воды, dH
5-10
Тип субстрата
песчаный
Освещение
приглушённое
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабое или стоячая вода
Наличие растительности
необходимы густые заросли растений, в том числе плавающих
Наличие укрытий
необходимы многочисленные укрытия в виде коряг, переплетённых корней и ветвей деревьев
Требования к воде
предпочитает мягкую, слабокислую или нейтральную воду
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Размер нерестовика, л
достаточно небольшой ёмкости, например трёхлитровой банки
Классификация по типу размножения
икромечущая
Инкубационный период
до 20 дней
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Афиосемион южный
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также