Top.Mail.Ru

Акантофтальмус Кюля

Акантофтальмус Кюля
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Колючеглазый вьюн Кюля, Pangio kuhlii, Голец Кюля
  • Ареал обитания : обитают в Юго-Восточной Азии
  • Природная среда обитания : неглубокие пресные водоёмы со слабым течением
  • Семейство : Вьюновые
  • Род : Акантофтальмусы
  • Вид : Акантофтальмус Кюля
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : вытянутое, змеевидное
Посмотреть все характеристики

Колючеглазый вьюн Кюля, Pangio kuhlii, голец Кюля – аквариумный вид рыб, обитающий в Юго-Восточной Азии. Встречается он в основном на пресном мелководье с ослабленным течением. Относится эта рыба к вьюновым, обладает мирным характером. Широко распространена среди любителей-аквариумистов благодаря оригинальной расцветке.

Внешний вид

Голец Кюля внешне напоминает уменьшенную копию змеи – вытянут, обладает протяжённостью тела до 12 см. Окрас рыбки меняется от желто-оранжевого до красного цвета. На теле есть черно-коричневые поперечные полосы. По цветонасыщенности этот вид рыб причислен к тёмным. По рисованным на поверхности тела узорам этот вид считается полосатым. Прозрачность тела, сквозь которое угадываются позвоночник и плавники, отсутствует.

Глаза прикрыты прозрачно-кожистым слоем. Рот этой рыбки имеет заниженное расположение, усики расположены попарно, всего их две пары. Рыбка не считается плоской, самцы этого вида достигают, в отличие от самок, длины всего в 10 см, что на 2 см короче «девочек». Отличить самку от самца можно, углядев у неё икру зеленоватого цвета. Вид этот не относится к светящимся, но считается красивым.

Характер

Поведение пучеглазых видов, к которым относится акантофтальмус Кюля, активизируется в ночное время. При этом они находятся в непрерывном движении, подрывая грунт в поисках корма. Рекомендуется заселять эту рыбку группами, хотя бы по пятеро. Максимальное число рыбок в пределах одного аквариума – 7. Если подселить всего одного или двух представителей, то увидеть их можно будет лишь в ночное время: днём они прячутся в укрытии, аквариум покажется безжизненным. По поведению рыбы можно предсказать погоду: при колебаниях атмосферного давления особи этого вида выбираются наружу и способны «зависать» на любой глубине.

Любая неагрессивная и некрупная рыба (наряду с креветками) считается хорошим компаньоном для этих питомцев. Однако раки и крупные рыбы, относящиеся больше к хищным, могут переловить всех акантофтальмусов в зоне своего влияния.

Условия содержания

Голец Кюля считается относительно стайным видом. В обычных условиях поведение спокойное, проявления агрессии полностью отсутствуют. Соседями для них являются другие похожие виды, обитающие у поверхности или на средней в пределах аквариума глубине. Например, маленькие декоративные сомы будут воспринимать акантофтальмусов не всегда адекватно: они предъявляют к ним территориальные запросы. На своей территории рыбки считаются неконфликтными, они любят поедать водоросли.

Для безбедной жизни им требуются аэратор и фильтр для воды, огромную пользу принесёт незначительное её озонирование. По типам кормёжки гольцы вида Кюля считаются относительно всеядными. Для питания в рационе такому гольцу потребуется 80% мотыля и 20% водорослей. Еженедельно требуется подмена примерно пятой части воды (по объёму). Благодаря несложности в уходе за такими рыбками легко ухаживать даже подростку младшего школьного возраста, а детсадовцев эти создания приведут в бурный восторг.

Совместимость

Корм этот вид рыбок ищет чаще всего на дне. Мелких креветок этот голец проглотить способен, однако взрослых – вряд ли. «Креветочники» вполне могут в один и тот же аквариум запустить и гольца. Голец Кюля не уживается к американскими цихлидными рыбами, особенно с теми их подвидами, что обладают значительными габаритами. Более того, эти рыбы сами воспринимают гольцов как потенциальную добычу.

Гольца часто подселяют в один аквариум с тетровыми, радужничными, меченосцевыми, пецилийными, неонными, расборовыми, гуппийными видами, рыбками данио, креветками, коридорасовыми, миллинезийными питомцами, видом гурами, мирными барбусовыми, скаляриевыми, цихлидами-попугаями.

Нельзя гольца селить с экзотическими мелкими и средними видами: они могут подраться между собой. Золочёные рыбки, астронотусовые, акары, мелкие креветки, хищные аквариумные сомы, скаты несовместимы с гольцом Кюля из-за особых условий содержания всей этой группы разновидностей. Скат, к примеру, электроразрядом способен парализовать или убить почти любую рыбку.

Питание

Питаются гольцы Кюля любым кормом, доступным на дне аквариума. Они обладают уникальной способностью просеивать донный грунт с помощью ротовой полости. Возможно также употребление ими в пищу других частиц рыбы, оставшихся от соседей. Не выставляйте кормление этого вида по остаточной схеме. Подсыпайте в аквариум корм, который обладает способностью тонуть, к примеру, приготовлен как гранулируемые ингредиенты.

Кормление гольца Кюля производят незадолго до отключения подсветки. Если выключить свет раньше, то рыбки не успеют собрать весь корм, отчего тот начнёт гнить и разлагаться, создавая антисанитарию в водной среде. Недоедание чревато укорочением продолжительности жизни особей, банальная нехватка питания истощает их.

Здоровье и болезни

Продолжительность жизни гольца Кюля – до 10 лет при своевременном уходе. Однако, как и любой экзотический подвид, этот голец способен ожиреть. Одно из заболеваний, типичных для таких особей, – ихтиофториоз. Он характеризуется белёсыми комковатыми высыпаниями. При одиночном или незначительном поражении этой сыпью к воде добавляют небольшое количество соли и марганцовки. Подкрашивание может сопровождаться и добавлением 5-6 капель йода. К концу недели половину водного объёма заменяют. Альтернативное лечение – использование малахитовой зелени.

К другим заболеваниям этого гольца относят опиосамоз. Подлечивать рыбок нужно всё теми же составами. Если у особей обнаружились признаки амёбиаза, то первые признаки – утяжеленное дыхание рыб и подъём их в приповерхностные слои воды. Устранить симптомы и последствия можно, переместив рыбок в ёмкость с раствором «Тинидазола». При этом производится дезинфекция аквариума формалином и тщательное его промывание. Чтобы предупредить поражение рыбки амёбами, после приобретения этих особей на полчаса переводят в раствор «ФМС». Далее их же перемещают в ёмкость с чистой водой, обогащённой кислородом. Подвергнув рыбок данной обработке, их переносят в стандартный аквариум на общих условиях.

Среда обитания

Домашняя среда обитания для рыбок – закрытый аквариум. Допускается объём воды не менее 70 л. Температура воды в нём не должна превышать 30 и быть ниже 22 градусов. Кислотность водной среды – 6,5-7,2 по показателю pH. Жёсткость воды – 5-20. На дно кладут речной песок без острых частиц, при этом часть его заменяется очищенным торфом.

Освещение используют для аквариума приглушённое, а воду не подсаливают. Перемешивание слоёв воды осуществляется преимущественно с помощью аэратора. Водоросли в аквариуме должны присутствовать в большом количестве и как мелколистные разновидности. Для укрытий применяют заросли водорослей, камни, коряги и т. д. Голец Кюля разводится в чистой и прозрачной воде. Компрессор и фильтр нужны в обязательном порядке. При нересте потребуется площадь аквариума не менее 0,1 м2.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Колючеглазый вьюн Кюля, Pangio kuhlii, Голец Кюля
Ареал обитания
обитают в Юго-Восточной Азии
Природная среда обитания
неглубокие пресные водоёмы со слабым течением
Семейство
Вьюновые
Род
Акантофтальмусы
Вид
Акантофтальмус Кюля
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
до 10 лет
Мирная
да
Хищная
да
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Общее описание
напоминает вьюна или небольшую змею
Форма тела
вытянутое, змеевидное
Размер
средняя
Размер рыбы, см
12
Окраска тела
от желто-оранжевого до красного цвета с 15-20 широкими черно-коричневыми поперечными полосами
Окраска
красная, оранжевая
Рисунок
полосатая
Глаза
покрыты прозрачной кожей
Рот
нижний
Усики
на голове расположены две пары усиков
Плоская
нет
Голова
маленькая
Половые различия
самки достигают в длину 12 см в отличие от самцов, размер которых приблизительно на 2 см меньше; у самок брюшко плотнее и сквозь него просматривается зеленоватая икра, а у самцов утолщены вторые лучи грудных плавников и брюшные плавники
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Количество особей в группе
4-5
Агрессивность
не агрессивные
Совместимость
прекрасно уживаются с другими близкородственными видами
Желательные соседи
рекомендуется приобретать виды, обитающие в толще воды или у поверхности
Нежелательные соседи
с осторожностью следует выбирать среди сомиков, гольцов и цихлид, некоторые из которых проявляют территориальное поведение и весьма агрессивны
Отношение к территории
не конфликтны
Слои обитания
нижние
Водорослееды
да
Подходит для маленького аквариума
да
Подходит для наноаквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
80% живого, опускающегося на грунт (мотыль, трубочник и т.п.), 20% растительного заменителя
Агрессивная (фильтр)
нет
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Тип аквариума
закрытый
Тип аквариума (фильтр)
закрытый
Минимальный объем аквариума, л
от 70
Объем аквариума, л (фильтр)
70, 80, 90, 100, 120, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000
Температура воды,°C
22-30
Кислотность воды, pH
6,5-7,2
Жёсткость воды, dH
до 5-20
Тип субстрата
речной песок без острых частиц, местами можно положить слой торфа
Освещение
приглушённое
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабое или умеренное
Наличие растительности
обязательно большое количество растений (желательно мелколистных)
Наличие укрытий
используют заросли растений, коряги, камни и т.д.
Требования к воде
любят чистую, прозрачную воду
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Размер нерестовика, л
около 1000 см2
Классификация по типу размножения
икромечущая
Возраст половозрелости
на нерест сажают в возрасте более 1 года
Инкубационный период
1 сутки
Количество икринок
до 1000
Цвет икринок
светло-зеленый
Особенности разведения
нерестятся рыбки у поверхности, а выметанная икра опускается и приклеивается на листья растений
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные аквариумные рыбки
Агамикс звездчатый Агамикс звездчатый Акантофтальмус Кюля Акантофтальмус Кюля Акантофтальмус Майерса Акантофтальмус Майерса Акара бирюзовая Акара бирюзовая Акара голубая Акара голубая Амека Амека Американский сомик Американский сомик Дискус Голубиная кровь Дискус Голубиная кровь Дискус Голубой алмаз Дискус Голубой алмаз Зебрасома желтохвостая Зебрасома желтохвостая Зебрасома парусная Зебрасома парусная Змееголов Андрао Змееголов Андрао Змееголов Золотая кобра Змееголов Золотая кобра Змееголов карликовый Змееголов карликовый Змееголов Пульхера Змееголов Пульхера Змееголов Стюарта Змееголов Стюарта Скат Моторо Скат Моторо Хромис- красавец Хромис- красавец Цихлазома бриллиантовая Цихлазома бриллиантовая Цихлазома манагуанская Цихлазома манагуанская Цихлазома Меека Цихлазома Меека Цихлазома никарагуанская Цихлазома никарагуанская Цихлазома пчелка Цихлазома пчелка Цихлазома Сальвини Цихлазома Сальвини Цихлазома фламинго Цихлазома фламинго Цихлазома чернополосая Цихлазома чернополосая Цихлазома Элиота Цихлазома Элиота Цихлида Снежный принц Цихлида Снежный принц Черный неон Черный неон Черный нож (Черная ножетелка) Черный нож (Черная ножетелка)
Посмотреть все аквариумные рыбки (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Аквариумные рыбки Аквариумные рыбки Породы кошек Породы кошек Породы собак Породы собак