Акара бирюзовая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Andinoacara rivulatus, Акара смарагдовая, Акара малахитовая, Chromis rivulata, Acara aequinoctialis, Green terror, Goldsaum-Buntbarsch
  • Ареал обитания : происходит с территории северной части Перу и прибрежной части западного Эквадора (Южная Америка)
  • Природная среда обитания : обитает в дельтах рек, впадающих в океан, ручьях и речках, текущих по холмистым склонам среди тропических лесов
  • Семейство : Цихловые
  • Род : Андиноакара
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Размер : крупная
  • Размер рыбы, см : 22-30
  • Окраска тела : бирюзовая (между голубым и зелёным) с чёрными крапинками на каждой чешуе, рисунок продолжается на плавниках
  • Окраска : разноцветная
Посмотреть все характеристики

Акара бирюзовая – одна из наиболее популярных американских цихловых. Одно из названий распространенных в англоязычной литературе – зеленый ужас (Green terror) связано с исключительной агрессивностью представителей этого вида.

Внешний вид

В аквариумах самцы могут дорасти до 30 см, самки до 22 см.

Рыбам присуща яркая разноцветная окраска с преобладанием зеленоватого или голубоватого отлива. На каждой чешуйке помещается небольшое темное пятно, рисунок тела продолжается и на плавниках. На боках часто бывает выражено темное пятно неправильной формы. Плавники бывают окантованы яркой желтой или оранжевой полосой, хвостовой плавник, как правило, имеет белую или желтоватую окантовку. У самцов окантовка обычно ярче, а плавники заостренные.

Это не единственное отличие взрослого самца от самки. Постепенно на лбу самца начинает проявляться и все увеличиваться в размере жировой горб.

Общие контуры тела характерны для большинства крупных харацинид: большая голова, тело почти прямоугольной формы (благодаря длинным спинному и анальному плавникам), округлый хвостовой плавник.

Молодые особи довольно сильно сжаты с боков, с возрастом тело становится все более округлым.

Характер

Акара – одна из наиболее агрессивных цихлид с ярко выраженным территориальным поведением. Особенно ярко проявляется ее неуживчивый характер во время нереста и выращивания молоди. Рыбы проявляют свойственную многих цихлидам заботу о потомстве.

Условия содержания

В естественной среде обитания акары – активные стайные рыбы. В аквариуме, во избежание постоянного стресса, негативно отражающегося на состоянии рыб, лучше ограничиться одной или парой акар.

Минимально допустимый объем аквариума для одной особи не менее 300 литров. Пара рыб отлично будет чувствовать себя в 1000-литровом аквариуме, для содержания стаи в 5 особей понадобится водоем в 2500-3000 литров.

Оптимальная температура воды 20-24°С. Важным фактором является реакция среды, ее надо поддерживать в пределах 6,5-8. Для этого необходима частая подмена воды, иногда до 0,5 объема. Жесткость воды не столь важна и может колебаться от 5 до 25 dGH.

Мелкий грунт совершенно нежелателен, так как акары, подобно сомам, активно перекапывают его. В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и гальку, так можно избежать излишней мути. С осторожностью следует размещать в аквариуме декоративные элементы, так как они могут обрушиться и повредить оборудование или даже стекла аквариума. Большинство растений нежелательны, так как будут выкопаны или приведены в абсолютно неэстетичное состояние. В качестве декора можно использовать искусственные растения. Живое озеленение возможно создать лишь локально, используя для этого хорошо укореняющиеся виды, например, эхинодорусы или таиландский папоротник. Высаживать их лучше в хорошо закрепленных горшках на боковой или задней стенке аквариума или к элементам декора, которые рыбы не смогут разрушить.

Освещение, особенно если отсутствует естественная растительность, не имеет большого значения, однако лучше все же избегать слишком интенсивного светового потока, это несколько снизит агрессивность обитателей аквариума.

Цихловые – активные «строители» постоянно изменяющие ландшафт, но все же им необходимы места для укрытий, в которых они иногда скрываются для отдыха. В аквариум придется поместить несколько крупных камней и коряг, не забывая обеспечить им хорошую устойчивость.

Принудительная интенсивная фильтрация, ввиду склонности к перекапыванию грунта, совершенно необходима. Аэрация воды также должна быть постоянной.

Запуск большого аквариума – дело непростое, однако поддержание приемлемых для жизни обитателей условий в нем довольно просто.

Совместимость

Соседями по водоему могут быть один или пара астронотусов или других крупных харациновых, цихловых или сомов – менее активных хищников, которым акары не смогут навредить.

Все мелкие обитатели, если они не годятся в пищу, могут быть убиты или покалечены акарами, либо погибнут от постоянного стресса, терроризируемые этими рыбами.

Поскольку акара является активным хищником, содержать с ней в одном аквариуме мирных рыб меньшего размера бессмысленно, все они будут съедены.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

В качестве основного корма можно использовать специальные смеси для цихлид. Корма выпускаются в различной форме и отлично поедаются рыбами. Некоторые искусственные корма содержат и необходимые растительные элементы, являющиеся источником незаменимых веществ, прежде всего витаминов.

Можно использовать и живые корма: мотыль, черви, опарыши, гаммарус и другие. Однако в этом случае всегда есть опасность занесения в аквариум нежелательных паразитов, если корм был выловлен в местных зарыбленных водоемах.

Так, периодически можно прибегать к кормлению замороженными кормами: черви, мотыль, резаные креветки и другие. Неплохо поедается мелко рубленное белое мясо рыб.

Размножение и разведение

Акары неплохо размножаются в неволе. Основным препятствием для этого чаще всего становится нежелание рыб формировать пару. Именно по этой причине рекомендуется покупать сразу несколько молодых особей, которые должны содержаться вместе. При достижении длины тела примерно 10 см, с началом полового созревания можно ожидать формирования обычно одной пары. Рыбы начинают плавать рядом, игнорируя остальных сородичей. Пара обычно формируется на всю жизнь.

Для нереста лучше пару отсадить в другой водоем, однако иногда нерест проходит и в общем аквариуме. Рыбы активно перекапывают грунт, подготавливая ямки на дне. Самец в это время становится особенно агрессивным, отгоняя от места нереста любых рыб, особенно сородичей. Самка выбирает место для нереста (камень или корягу). Обычно она выметывает до 400 икринок, количество зависит от размера и, соответственно, возраста, а самец их оплодотворяет. Самка выбирает из кладки погибшие икринки и активно аэрирует воду, интенсивно работая плавниками, а самец усиленно охраняет кладку.

Через 3-4 дня появляются личинки, которых родители переносят в подготовленные на дне ямки. Выращивать молодь лучше без родителей, так как, через какое-то время они могут съесть свое потомство.

Здоровье и болезни

Главным залогом здоровья и долголетия акар можно считать оптимальные условия содержания. Достаточная аэрация, интенсивная фильтрация и еженедельные подмены воды до 50-70% объема – вот минимальный набор необходимых процедур. Недопустимо использование неисправных или загрязненных фильтров, а также непроверенных кормов.

Одним из опасных заболеваний цихлид является сапролегниоз, вызываемый некоторыми видами грибков. На покровах появляются белые пятна и кровоизлияния. Чешуя начинает крошиться. Лечение довольно трудоемко. Больную рыбу помещают в ванну с медным купоросом (1 г на 10 литров воды) примерно на час. Применяют также антибиотики.

Не менее опасна водянка, поддающаяся лечению лишь в начальной стадии.

Расстройства пищеварения могут вызвать опасное заболевание спиронуклеоз, лечение также требует терпения, и не всегда дает положительный эффект.

Среда обитания

Естественные места обитания акары бирюзовой – реки, стекающие с западных склонов Анд в Тихий океан в районе Эквадора и Перу. Несмотря на жаркий климат, температура воды в горных реках несколько ниже ожидаемой в таких широтах. Грунт там всегда довольно грубый, крупных фракций. В воде много кислорода, и относительно мало мути.

Интересные факты

Существует мнение, что аквариумная бирюзовая акара – продукт селекции, так как в природных водоемах ее родственники имеют меньшие размеры и менее яркую окраску.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Написать отзыв о Акара бирюзовая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Andinoacara rivulatus, Акара смарагдовая, Акара малахитовая, Chromis rivulata, Acara aequinoctialis, Green terror, Goldsaum-Buntbarsch
Ареал обитания
происходит с территории северной части Перу и прибрежной части западного Эквадора (Южная Америка)
Природная среда обитания
обитает в дельтах рек, впадающих в океан, ручьях и речках, текущих по холмистым склонам среди тропических лесов
Семейство
Цихловые
Род
Андиноакара
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
около 10 лет
Мирная
нет
Хищная
да
Лабиринтовые
нет
Внешний вид
Размер
крупная
Размер рыбы, см
22-30
Окраска тела
бирюзовая (между голубым и зелёным) с чёрными крапинками на каждой чешуе, рисунок продолжается на плавниках
Окраска
разноцветная
Рисунок
пестрая
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Голова
с возрастом у самцов развивается жировой горб на лбу
Окраска плавников
имеют оранжевую кайму
Окраска хвоста
могут иметь белую или золотисто-оранжевую окантовку хвоста
Половые различия
взрослые мужские особи достигают в длину до 30 см, имеют увеличенные спинной и анальные плавники, а также характерный затылочный горб; самки заметно меньше и не имеют каких-либо особенностей
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Агрессивность
чрезмерно агрессивная
Совместимость
лучше всего содержать поодиночке в качестве одного экземпляра или пары
Желательные соседи
возможно совмещение с крупными сомами, цихлидами, харациновыми
Нежелательные соседи
не уживаются с африканскими цихлидами
Отношение к территории
территориальный вид, нападает не только на других рыб, но и на своих сородичей
Слои обитания
нижние, средние
Чистильщики
нет
Водорослееды
да
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
желательно давать специализированные корма, предназначенные для южноамериканских цихлид, содержащие в себе все необходимые микроэлементы; по возможности можно разнообразить диету живыми или кусочками замороженных кормов в виде дождевых червей, мяса креветок и мидий
Сложность ухода
средней сложности
Подойдет для ребенка?
нет
Аквариум
Размер аквариума, см
от 150 см x 45 см
Минимальный объем аквариума, л
от 300
Температура воды,°C
20-24
Кислотность воды, pH
6,5-8
Жёсткость воды, dH
5-25 dGH
Тип субстрата
песчаный
Освещение
приглушённое
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабое или умеренное
Наличие растительности
искусственная растительность, в том числе плавающая, для красоты
Желательные растения
виды, которые можно прикрепить к декору, например анубиасы или таиландский папоротник имеют гораздо больше шансов на выживание
Наличие укрытий
различные коряги, нагромождения камней
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Классификация по типу размножения
икромечущая
Возраст половозрелости
при размере примерно около 10 см
Инкубационный период
около 3-4 дней
Количество икринок
до 400
Написать отзыв о Акара бирюзовая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также