Апистограмма Агассица

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Апистограмма факельная, Apistogramma agassizi
  • Ареал обитания : Южная Америка
  • Природная среда обитания : в притоках крупных рек с мягким дном и медленным течением
  • Семейство : Цихловые
  • Категория : вид
  • Разновидности : образует около полутора десятков разнообразных форм, которые условно делят по цветовой гамме на группы «бело-голубых», «красных» и «желтых»
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : несколько удлиненное, с боков уплощено
  • Размер : маленькая
  • Размер рыбы, см : до 8
  • Окраска тела : в большинстве случаев тело от голубого до зеленоватого цвета, иногда желто-коричневое, спина оливково-коричневая, брюхо желтовато-розовое до оранжевого
Посмотреть все характеристики

Перед тем как заводить красивый и популярный вид рыбы под названием Апистограмма Агассица, пользователю необходимо ознакомиться с определенными характеристиками данных особей, касающихся внешнего вида, характера, совместимости, рациона и условий содержаний. А также важно обратить внимание на наиболее распространенные болезни и методы их лечения.

Внешний вид

Отличительная черта Апистограммы Агассицы — это слегка вытянутая форма тела, характеризующаяся незначительной приплюснутостью по бокам. А также следует отметить небольшую голову, наличие довольно крупных глаз и рта конечного типа. Средний размер женских особей составляет 5 см, при этом самцы могут достигать длины в 8 см.

Первая визуальная особенность, которая бросается в глаза — это наличие ромбовидного плавника, что объясняется удлиненной формой центрального луча. А также необходимо обратить внимание на достаточно развитый спинной плавник — данный орган начинается в районе головы и тянется до самого хвоста.

Основным окрасом обозреваемого вида является зеленоватый или голубоватый оттенок, при этом относительно редко преобладающим тоном является желто-коричневый цвет. Практически во всех случаях, брюхо характеризуется желтым или оранжевым цветом, а вдоль всего тела наблюдается аккуратная темная полоса, которая может прерываться или быть цельной. Все плавники (помимо грудных элементов) окрашены в оранжевый, бордовый или голубоватый оттенок. Особенность рыбы — это наличие более яркого окраса у самцов, нежели у самок.

Характер

Характерная особенность вида — это неагрессивный и дружелюбный характер. В данном случае необходимо также отметить, что другие, не менее распространенные разновидности цихлид обладают более враждебным темпераментом. За счет мирного характера Апистограмма Агассица пользуется наибольшей популярностью.

Условия содержания

Для содержания специалисты рекомендуют приобретать аквариумы от 40 до 60 л, при этом обычно заводятся небольшие стаи из одной мужской особи и 2-3-х самок. Если планируется приобретение нескольких самцов, лучше всего взять куда более объемный аквариум — в противном случае между особями возможны стычки за владение территорий.

Опытные аквариумисты советуют брать гальку мелкой фракции или речной песок в качестве грунтовой смеси. Что касается дополнительных элементов декорирования, можно использовать кокосовые орехи, коряги или небольшие горшки. Как показывает практика, описываемая рыба любит небольшие пространства, в которых она прячется и спит.

Апистограмма Агассица — это довольно распространенный вид рыб, особи которого любят большое количество различной растительности. В данном случае лучше всего высадить на дно папоротники, криптокорины или анубиасы. Поскольку особи любят небольшую полутень, дополнительно можно установить риччии и пистии.

А также следует обратить внимание, что описываемая разновидность рыб отличается высокой чувствительностью к азотным элементам, которые находятся в аквариумной воде. За счет данной особенности пользователю следует обеспечить Апистограмме качественную фильтрацию и аэрацию. Если планируется размножать рыбу в дальнейшем, необходимо использовать воду с нейтральным или низким показателем щелочности, жесткости.

Совместимость

Отличительная черта вида — это хорошая совместимость с другими рыбами. В данном случае следует позаботиться о том, чтобы другие особи не были намного крупнее или мельче Апистограммы, иначе о приживаемости можно забыть.

Наиболее подходящими соседями вида являются рыбы харациновой группы: тетры, тернеции, неоны и многие другие. А также в аквариум можно поместить анциструсов, коридорасов, радужниц и дискусов.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Специалисты советуют составить основной рацион на основе мотыля, трубочника и дафнии, при этом данные продукты могут поставляться как в замороженном, так и в живом виде. Мелких особей лучше кормить инфузорией и жидкой кормовой субстанцией, постепенно перехода на микрочервя. В дальнейшем рыбе можно давать специальный сухой корм, доступный на полках специализированных магазинов.

Здоровье и болезни

Несмотря на то что обозреваемый вид входит в семейство цихлид, Апистограмма Агассица практически не поражается опасными заболеваниями. При этом следует обратить внимание на то, что резкое снижение температуры воды может спровоцировать развитие грибковых и простудных патологических процессов. Основной симптом, указывающий на заражение, — это потемнение окраса.

При наличии грибкового заболевания необходимо сразу добавить соль в пропорциональном соотношении 2 г на 1 л воды, и обработать воду бициллином. В противном случае рыба может умереть.

Среда обитания

В природе, описываемый вид рыбы водится в центральной части Амазонской низменности, при этом особи нередко встречаются в водах Анды, в Атлантическом океане, Боливии, Бразилии, Колумбии, а также на территории Перу и многих других стран. Излюбленными местами являются небольшие речные протоки и заводи, в которых наблюдается высокий уровень растительности.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Апистограмма Агассица
Основные характеристики
Синонимы названия
Апистограмма факельная, Apistogramma agassizi
Ареал обитания
Южная Америка
Природная среда обитания
в притоках крупных рек с мягким дном и медленным течением
Семейство
Цихловые
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Разновидности
образует около полутора десятков разнообразных форм, которые условно делят по цветовой гамме на группы «бело-голубых», «красных» и «желтых»
Мирная
да
Хищная
нет
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Общее описание
одна из красивейших апистограмм, которую отличает своеобразный, напоминающий по форме пламя свечи хвост
Форма тела
несколько удлиненное, с боков уплощено
Размер
маленькая
Размер рыбы, см
до 8
Окраска тела
в большинстве случаев тело от голубого до зеленоватого цвета, иногда желто-коричневое, спина оливково-коричневая, брюхо желтовато-розовое до оранжевого
Окраска
желтая, зеленая, голубая, коричневая
Рот
конечный
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Окраска плавников
«D» у основания темный, выше оранжевый или зелено-голубой с красной каймой, «С» может быть бледно-оранжевым с голубым краем или серо-зеленым с зелено-голубыми разводами
Половые различия
у самца конец «D» и «А» значительно более сильно заострен чем у самки, самки меньше самцов
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Количество особей в группе
содержание в группе с одним самцом и несколькими самками
Гаремы
1 самец и несколько самок
Агрессивность
в период нереста и ухода за потомством, который производит самка, становятся очень агрессивными
Совместимость
можно содержать в общем аквариуме вместе с небольшими очень подвижными рыбами, занимающими верхний и средний слои воды
Нежелательные соседи
стоит избегать совместного содержания с родственными Апистограммами, иначе велик риск получить гибридное потомство
Отношение к территории
рыбы территориальные
Слои обитания
нижние, средние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Подходит для маленького аквариума
да
Подходит для наноаквариума?
да
Подходит для рифового аквариума?
нет
По типу питания
животноядные
Особенности питания
живой корм, заменители
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Размер аквариума, см
50 x 30 см (для пары)
Минимальный объем аквариума, л
от 60
Температура воды,°C
22-26
Кислотность воды, pH
6,5-7,5
Жёсткость воды, dH
1-10
Тип субстрата
песчаный
Освещение
приглушённое
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабое
Наличие растительности
желательно, чтобы в аквариуме сочетались густые заросли растений и свободные места для плавания
Наличие укрытий
пещеры, нагромождение коряг; количество укрытий должно превышать количество рыб
Разведение
Размер нерестовика, л
не менее 15
Классификация по типу размножения
икромечущая
Инкубационный период
3-6 суток
Количество мальков
более сотни
Особенности разведения
самка откладывает икринки в укрытиях и остаётся рядом с кладкой для её охраны
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Апистограмма Агассица
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также