Аулонокара орхидея

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Аулонокара орхидея ред (красная), Аулонокара земляничная, Аулонокара дракон, Aulonocara Dragon blood, Aulonocara strawberry
  • Категория : селекционная форма
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : высокое
  • Размер : средняя
  • Размер рыбы, см : 12-13
  • Окраска тела : с преобладающими розовыми, красными или оранжевыми цветами и голубоватыми плавниками в крапинку; самки серые
  • Окраска : разноцветная
  • Рисунок : пятнистая
  • Светящаяся (глофиш) : нет
  • Плоская : нет
Посмотреть все характеристики

Аулонокара орхидея ред (красная), Аулонокара земляничная, Аулонокара дракон, Aulonocara Dragon blood, Aulonocara strawberry – категория селекционных рыб. Относится к пресноводным, мирным и в то же время хищным видам рыб. В последние лет десять завоёвывает всё большую популярность у аквариумистов-любителей.

Внешний вид

Тело этого вида аквариумных рыб обладает высоким построением. По размеру рыбка средняя, в длину достигает 12 см у самок и 13 – у самцов. Окрас тела – преимущественно розовые, красные или оранжевые цвета. Плавники обладают голубоватым крапчатым окрасом. Самки в отличие от самцов окрашены в серый оттенок. По палитре эта рыба относится к разноцветным, с яркими тонами, характер окрашивания у взрослых особей – пятнистый. Плавники расположены преимущественно на линии спины и на брюшке, окрашены голубоватым крапчатым тоном. Вид этих рыбок признан красивым.

Характер

По поведенческим повадкам вид Аулонокара орхидея обладает выраженным темпераментом, способен жить с другими видами группы рыбок Утака. Если аквариум занимает порядка 200 л объёма, то один самец и несколько самок – оптимальное решение. Если места не хватает, то конкуренция за пространство и самок у самцов становится выраженной.

Условия содержания

Вид Аулонокара орхидея относится к стайным (социализированным). Иерархия семьи – гаремная, при этом активность всех особей остается на должном уровне. Агрессию самцы проявляют не столь часто – когда не хватает жизненного пространства. Эта рыбка способна поедать водоросли, но аквариум она не подчищает. Фильтр в составе аквариумной системы обязателен. По типу питания этот вид рыб – всеядный. Гранулированный корм они охотно поедают. Здоровье этих рыб отличается хорошей защитой от большинства типичных заболеваний – при условии своевременного ухода. Менять воду нужно в количестве ⅕ на свежую каждую неделю. По сложности ухода этот вид относят к условно неприхотливым.

Совместимость

Общий аквариум допускает наличие мирных и аналогичных по размеру рыб. Хорошими соседями для вида особей Аулонокара орхидея считаются приповерхностные разновидности. Но содержание со скалярными и вуалехвостовыми недопустимо. Перенаселение аквариума необходимо исключить.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Вид Аулонокара орхидея питается ближе к поверхности воды и почти на самом дне. Приемлет эта рыба и живых либо замороженных артемий, мотыля, дафний. В природных условиях их давние сородичи приучены питаться дафниями, входящими в состав планктона.

Опытные аквариумисты советуют своевременно приобретать спецкорма, рассчитанные для этой группы рыб. Если рыбе недостаёт питательных веществ, то её окраска может потускнеть, а молодые рыбки развиваются очень медленно и не отличаются хорошей жизнеспособностью.

Растительный рацион занимает 25% от общей массы, остальное – исключительно животная пища. В популярные виды и разновидности кормов также входят коретра, трубочник. Живой корм у непроверенных распространителей, не прошедший специальную обработку (натуральную дезинфекцию), крайне нежелателен. Одним из самых безопасных кормов является коретра – личинка комара, обитающая на большей глубине.

Замороженный корм примерно так же полезен, как и только что выловленный (например, мотыль). Замороженные корма содержат уже убитых паразитов, которые, хотя и остаются в продукте, но лишаются возможности развиваться. Размороженный и повторно замороженный, по сути, для рыб является отравой – он уже начинает разлагаться. Даже опытные аквариумисты неспособны тщательно проконтролировать свежесть такого корма, его безопасность.

Сухой корм для постоянного применения не рекомендуется. Рыбки становятся неспособными к размножению, а их окраска бледнеет. Однако при долгом отсутствии владельца этих рыбок сухой корм может помочь – например, при использовании кормушки, срабатывающей по таймеру в течение недели. Отлучка на больший срок чревата начавшимся протуханием и загниванием растительных и животных остатков, что в итоге превратит воду в малопригодное для жизни рыб болото.

Растительная пища представляет собой, например, таблетки с содержанием спирулины. Для прокорма рыбок также сгодится высушенная и свежая зелень, а также листва крапивы и одуванчика. Рыбкам можно скормить бланшированные кабачок, тыкву или капусту. В качестве крупы подойдут и геркулесовые хлопья.

Содержание корма должно предусматривать такие вещества, как каротиновые соединения. Они, в свою очередь, входят в состав красной рыбы, моркови, всевозможных красных овощей и фруктов. Полезен этим рыбкам и фарш на основе мяса креветок, кальмаров, мидий. В этот прикорм можно также добавить красные овощи и фрукты.

Питание рыбок производят не реже 2-х раз в день. День или два в неделю – для разгрузки: если эти дни исключить, закармливая рыб постоянно, то те склонны к некоторому ожирению. По нормативу, корм рыбки должны съесть за пару минут, остальное – лишнее.

Здоровье и болезни

Агрессивное поведение соседей, которое сопровождается нападением особей друг на друга, оборачивается повреждением чешуи и кожи, отчего в организм раненых особей проникают чужеродные микроорганизмы. При правильном уходе никаких заболеваний проявиться не должно. Поскольку иммунитет у этих рыбок – стабильно высокий, то и заболевают они при должном уходе крайне редко.

Среда обитания

Домашняя среда обитания – аквариум водоизмещением не менее чем на 200 л. Температура воды в нём лежит в пределах 25-29°C. Кислотность составляет в норме 7,6-9, жёсткость не выходит за пределы 10-25 единиц. На дно насыпают в основном песок, полностью очищенный от посторонних включений. Освещение должно оказаться умеренным: не старайтесь размещать аквариум в месте, где есть прямой солнечный свет. Движение слоёв воды, их перемешивание обеспечивает аэратор, подсаливать воду нельзя. Водоросли должны быть разветвлены и иметь крепкие корни, либо высаживаться в отдельные ёмкости. Растительность должна расти в подщелочённой среде, например, допускается использование папоротникообразных и мха. И то и другое приспособлено к полноценной жизни в воде. В качестве укрытия используются камни всевозможной формы, а вода должна тщательно отфильтровываться.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Аулонокара орхидея
Основные характеристики
Синонимы названия
Аулонокара орхидея ред (красная), Аулонокара земляничная, Аулонокара дракон, Aulonocara Dragon blood, Aulonocara strawberry
Категория
селекционная форма
Пресноводная
да
Морская
нет
Мирная
да
Хищная
да
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Форма тела
высокое
Размер
средняя
Размер рыбы, см
12-13
Окраска тела
с преобладающими розовыми, красными или оранжевыми цветами и голубоватыми плавниками в крапинку; самки серые
Окраска
разноцветная
Рисунок
пятнистая
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Голова
крупная
Окраска плавников
голубоватые в крапинку
Половые различия
взрослые самки несколько меньше в размерах и обладают невзрачной серой окраской
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Количество особей в группе
содержание в гареме с одним самцом и несколькими самками
Гаремы
1 самец и несколько самок
Агрессивность
условно мирная
Совместимость
в больших аквариумах успешно уживается с сородичами, другими аулонокарами и представителями группы утака
Чистильщики
нет
Водорослееды
да
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Подходит для рифового аквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
принимают большинство популярных сухих тонущих кормов (хлопья, гранулы), а также живых или замороженных артемий, мотыля, дафний и т. п.
Здоровье
хороший иммунитет
Сложность ухода
неприхотливые
Аквариум
Минимальный объем аквариума, л
от 200
Температура воды,°C
25-29
Кислотность воды, pH
7,6-9
Жёсткость воды, dH
10-25 dGH
Тип субстрата
песчаный
Освещение
умеренное
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабое
Наличие растительности
наличие растений не обязательно; необходимо подбирать растения с крепкой и разветвлённой корневой системой, либо высаживаться в индивидуальные горшочки
Желательные растения
при желании можно разместить несколько неприхотливых видов, способных расти в щелочной среде; хорошей альтернативой станут водные мхи и папоротники, растущие на поверхности камней
Наличие укрытий
камни и валуны
Требования к воде
поддержание гидрохимического состава воды с высокими значениями pH и dGH
Фильтр
да
Разведение
Классификация по типу размножения
икромечущая
Инкубационный период
3-4 недель
Количество икринок
несколько десятков
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Аулонокара орхидея
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также