Барбус лещевидный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Barbonymus schwanefeldii
  • Ареал обитания : Азия
  • Природная среда обитания : обитают в крупных речных каналах с высоким уровнем воды, в пойменных прибрежных районах, а также в затопленной подложке леса во время сезона дождей, куда они заплывают, чтобы отложить икру
  • Семейство : Карповые
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : высокое, сжатое с боков
  • Размер : крупная
  • Размер рыбы, см : до 35
  • Окраска тела : серебристая
  • Окраска : серебристая
Посмотреть все характеристики

Перед приобретением аквариумного вида рыбы под названием «барбус лещевидный», специалисты рекомендуют обратить внимание на определенные характеристики, которые касаются основного рациона питания и условий содержания. Без данного понимания существует высокая вероятность того, что особи достаточно быстро погибнут.

Внешний вид

Главная отличительная особенность описываемого вида аквариумных рыб от других популярных разновидностей — это ярко выраженная приплюснутость по бокам, из-за чего туловище характеризуется ромбовидной формой. Вне зависимости от половой принадлежности, средняя длина взрослой особи составляет 35 см, что является достаточно внушительным показателем, по сравнению с другими подтипами.

Преобладающим окрасом туловища является красивый серебристый оттенок с небольшим зеркальным переливом. При этом плавники и хвостовая часть выполнены в красном цвете — на их гранях также можно заметить достаточно выраженные темные контуры.

Помимо классического вида с вышеперечисленными визуальными характеристиками, на практике также можно встретить гибридные типы, основным оттенком которых является белый и золотой цвет. Поскольку данные подвиды были выведены искусственно, их нельзя найти в природе.

Характер

Не менее важной особенностью барбуса лещевидного является достаточно дружелюбный и мирный темперамент. Следует также отметить, что хотя рыба и не выражает каких-либо агрессивных действий, мальков в аквариуме она все же может съесть. Данный нюанс объясняется тем, что особи описываемого вида воспринимают мелкую рыбу в качестве корма.

Помимо вышеперечисленных особенностей, также следует обратить внимание на достаточно шустрые движения рыбы и высокий показатель энергичности. При этом важно помнить о том, что барбуса лещевидного достаточно просто напугать — наличие даже малейших звуков или движений может спровоцировать стрессовое состояние. Во избежание подобных негативных проявлений специалисты советуют накрывать аквариум крышкой.

Условия содержания

Для небольшой стаи (от 5 до 6 особей) специалисты советуют приобрести качественный аквариум, объем которого составляет 600 л и больше. Помимо объема, также существуют рекомендуемые габариты конструкции — длина 2-2,5 м при ширине в диапазоне 55-60 см. В противном случае у рыбы не будет достаточного пространства для перемещения, что способно вызвать лишний стресс.

Рекомендуемыми температурными условиями является диапазон от 23 до 25°C, при этом кислотность воды должна варьироваться от 6 до 8 ед. при фактической жесткости в районе 10-15 баллов. Поскольку в естественной среде обитания описываемый вид предпочитает водоемы с чистой водой и достаточным количеством кислорода, пользователю также следует установить качественную систему аэрации и фильтрации.

На дно специалисты рекомендуют уложить гравийный или каменистый почвенный субстрат. Дополнительно аквариум следует украсить живой растительностью и небольшими декоративными элементами, которые будут использоваться рыбой в качестве безопасного убежища от окружающих звуков и других раздражающих факторов.

Совместимость

Как показывает опыт, описываемый вид достаточно хорошо уживается как с агрессивными, так и с более спокойными рыбами. При этом наиболее оптимальными соседями принято считать тетру, гурами, полосатого платидораса и боцию клоуна. Для размещения в аквариуме не подходят мелкие виды, которых барбус лещевидный воспринимает в качестве корма.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Несмотря на то, что в природе особи описываемого вида предпочитают питаться другими мелкими рыбами и различными водорослями, в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать специализированный корм. Следует отметить, что барбус лещевидный с удовольствием ест любые формы выпуска данной продукции, включая замороженный, живой или сухой материал. Время от времени в аквариум можно добавлять небольшое количество шпината, кабачка или капусты.

Здоровье и болезни

Характерная особенность описываемого вида — это достаточно устойчивая иммунная система, из-за чего рыба редко заражается опасными заболеваниями. В большинстве случаев возникающие патологические болезни проявляются вследствие несоблюдения вышеописанных рекомендаций, касающихся условий содержания.

Единственным опасным заболеванием для данного вида является краснуха, которая вызывается различными вирусами или бактериями. В данном случае особи быстро теряют аппетит и координацию в пространстве, при этом наблюдается выраженное пучеглазие, водянка и постепенное отслаивание чешуи. При наличии подобной симптоматики следует обратиться к специалисту, который сможет провести тщательную диагностику и подсказать наиболее подходящее лекарство.

Среда обитания

Родиной барбуса лещевидного является территория Юго-Восточной Азии и Индонезии. Обычно рыба предпочитает водоемы крупного или среднего размера, что позволяет сохранить популяцию в сезоны сильных дождей и при любых других неблагоприятных условиях.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Барбус лещевидный
Основные характеристики
Синонимы названия
Barbonymus schwanefeldii
Ареал обитания
Азия
Природная среда обитания
обитают в крупных речных каналах с высоким уровнем воды, в пойменных прибрежных районах, а также в затопленной подложке леса во время сезона дождей, куда они заплывают, чтобы отложить икру
Семейство
Карповые
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
8 лет
Долгожитель
нет
Мирная
да
Хищная
нет
Лабиринтовые
нет
Популярность
редкая
Внешний вид
Форма тела
высокое, сжатое с боков
Размер
крупная
Размер рыбы, см
до 35
Окраска тела
серебристая
Окраска
серебристая
Усики
усиков нет
Плоская
нет
Окраска плавников
красного цвета с отчётливо выраженными тёмными штрихами по краям
Окраска хвоста
красного цвета с отчётливо выраженными тёмными штрихами по краям
Половые различия
внешних отличий между самцами и самками практически нет, только в период нереста женские особи начинают заметно округляться от икры
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Количество особей в группе
от 6 особей
Агрессивность
при недостатке общения с себе подобными не редки случаи агрессии
Совместимость
совместимы только с другими крупными или среднего размера видами из числа карповых, сомов и даже цихлид
Слои обитания
нижние, средние
Чистильщики
нет
Водорослееды
да
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Подходит для рифового аквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
принимают все виды сухих, замороженных, живых и растительных продуктов, с удовольствием съедят и кусочки капусты, шпината, салата и прочих овощей и фруктов
Холодноводная
нет
Теплолюбивая
да
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Минимальный объем аквариума, л
от 500
Температура воды,°C
20-25
Кислотность воды, pH
6.0-8.0
Жёсткость воды, dH
3-19
Тип субстрата
каменистый, гравийный
Освещение
умеренное, приглушённое
Солоноватая вода
нет
Движение воды
умеренное
Наличие растительности
живые растения хотя и служат украшением аквариума, в данном случаем будут быстро истреблены
Наличие укрытий
гладкие валуны, коряги
Требования к воде
вода должна иметь кристальную чистоту
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Размер нерестовика, л
требует огромных резервуаров
Классификация по типу размножения
икромечущая
Количество икринок
до 3000
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Барбус лещевидный
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также