Барбус олиголепис

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Малочешуйный барбус, Oliotius oligolepis, Клетчатый Барбус
  • Ареал обитания : обитает на Суматре (Индонезия)
  • Природная среда обитания : в травянистых ручьях и реках и в прибрежных зонах озёр с густой растительностью
  • Семейство : Карповые
  • Род : Oliotius
  • Вид : Барбус-олиголепис
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : удлинённое
  • Размер : маленькая
  • Размер рыбы, см : 5
Посмотреть все характеристики

Если хочется пополнить аквариум неприхотливой и красивой рыбкой, то рекомендуется обратить внимание на экземпляры семейства Карповые, которые характеризуются хорошей адаптацией к условиям обитания и неприхотливостью ухода. Ярким представителем является рыба Барбус олиголепис.

Внешний вид

Барбус олиголепис, представляющий семейство Карповых, обладает компактными размерами (длина – около 5 см) и красивым окрасом. Примечательно то, что самки вырастают до 5 см, а самцы чуть меньше – 3–4 см. У рыбы удлиненное тело с приплюснутыми боками, аккуратная голова с выразительными глазами и развитые плавники. Все тело рыбы плотно покрыто чешуей. Изюминкой разновидности является необычный окрас рыбки: от красно-коричневого до охристо-шоколадного. Основной цвет разбавлен зеленоватыми и синеватыми отблесками. Кроме того, яркие краски во внешний вид рыбы вносит темно-красный цвет плавников, подчеркнутых черной окантовкой.

Половой диморфизм выражен не очень четко: окрас у самцов более красочный, нежели у самок, а также чешуйки на теле последних не имеют окантовки.

Характер

Рыба Барбус олиголепис наделена дружелюбным нравом. Она активная, миролюбивая, предпочитает держаться в стае. Обычно рыбы живут группами по 8–10 особей, где доминируют самки. У рыб присутствует некоторая пугливость, поэтому они часто прячутся по углам аквариума. Большую часть времени рыбки плавают, ведь они очень активны и подвижны, перемещаясь по средним и нижним водным участкам. В условиях природных водоемов особи также предпочитают держаться стаями.

Условия содержания

Барбус олиголепис – рыба неприхотливая, поэтому стаю, состоящую из 8–10 особей, можно поместить в аквариум 60–100 литров, обязательно оснащенный крышкой, поскольку активные самочки могут выпрыгнуть и погибнуть. Оборудование для аквариума понадобится стандартное: фильтр, обогреватель, аэратор и система освещения, подающая слабой интенсивности свет – рыбы предпочитают приглушенность. Движение воды должно быть минимальным. Оптимальными условиями считаются:

  • температура – 20–25 градусов;
  • уровень жесткости – от 2 до 12 dH;
  • кислотность – 6–7,5 pH.

Оснащение емкости растительностью приветствуется, поскольку она создает дополнительную затененность, которую обожает данная разновидность рыб. В качестве подобных элементов рекомендуется использовать плавающие растения, высаженные вдоль стенок аквариума. Грунт нужен темного окраса, а в виде дополнительного декора выступят коряги или ветви. Кроме правильного обустройства, не стоит забывать о еженедельном обновлении воды на 20–30%, а также об очистке грунта, убирая излишки осыпавшегося корма и опавших фрагментов растительности.

Совместимость

Барбус олиголепис – очень дружелюбная рыбка, поэтому прекрасно уживается с разными рыбными разновидностями, у которых схожий темперамент и небольшие размеры. Хорошими соседями по аквариуму станут особи семейства карповых, харациновых и частично сомообразных: моли, гурами, тетры, тернеции, сомики.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Рыбы относятся к группе всеядных, поэтому сложностей с питанием не будет. Они хорошо реагируют на сухие, живые и замороженные корма. Важно помнить, что в основе полноценного рациона должен лежать белок (мотыль, дафнии, рачки). Белковую пищу отлично комбинировать с незначительным количеством сухого корма, содержащего питательные добавки.

Кормить рыбок рекомендуется 2–3 раза в день, причем порция должна быть такой, чтобы самка или самец съедали ее за 5 минут, а все остальное сразу убирается. Ввиду того что рыбы склонны к перееданию, рекомендуется раз в две недели делать им разгрузочный день.

Размножение и разведение

Рыбы по типу размножения относятся к классу икромечущих. В среднем самка мечет около 300 икринок. Происходить нерест может в любое время года. Инкубационный период длится 36–48 часов. Для разведения здорового потомства используется отдельная емкость – нерестовик объемом 15 литров, куда на некоторое время отправляется пара рыб. Для сохранения икринок в аквариум-нерестовик помещают мелколистовую растительность. По завершении нереста особи перемещаются назад в аквариум. Малькам первое время (на протяжении 4–5 суток) обеспечивается отдельное питание – специальный микрокорм, а затем можно вводить в рацион просеянного циклопа.

Здоровье и болезни

Иммунитет у рыб хороший, однако стоит помнить, что залог здоровья обитателей аквариума – это правильная экосистема, подходящая под данный вид, а также сбалансированное питание. Самыми распространенными недугами данной разновидности являются ожирение, вызванное неправильно составленным рационом, а также инфекционные заболевания, что заносятся через живой корм и новыми обитателями.

Среда обитания

Барбус олиголепис обычно обитает в небольших реках, озерах и прудах Индонезии. Массово рыб можно наблюдать на острове Суматра. Рыбе подходят спокойные заводи. Не так давно ее стали разводить в условиях аквариума.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Барбус олиголепис
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Отзывы о рыбах
Цихлида Снежный принц
Сергей 19 января 2025, 11:11
Отличная порода

Преимущества: Красивая рыбка. У меня 3, брал маленькими. Сейчас примерно 4-5 см, как оказалось, у меня 2 самца и самочка. Довольно спокойная рыба, иногда два самца устраивают "карусель", – выясняют кто круче, но по-мирному, без последствий. Самочка обычно сидит где-то в укрытии.

Недостатки: Сейчас им около 5 месяцев. Самцы начали копать грунт, строить "гнездо". прихожу с работы, дизайн в аквариуме уже другой:) До дна прокапывают! По 2-3 песчинки копают и наваливают горы. Сажать растения пытался, подкапывают, растения всплывают. Потешные ребята!

Комментарий: Живут с лабидрохромисами йеллоу, циртокарами мури (голубой дельфин) и парой скалярий кои, на сомиков внимания не обращают, у меня коридорасы Штерба и анциструсы. Мирные, ни с кем из соседей не дерутся.

Сапфировый попугай (Попугай панда)
Наталья 4 декабря 2024, 10:33
Отличная порода

Преимущества: Очень хорошее описание. Хочу поделиться редким моментом. Рыбки целуются.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Редкие моменты

Петушок Дракон
Масамунэ 18 ноября 2024, 18:41
Отличная порода

Преимущества: Абсолютно всё. Прекрасная рыбка. И плавник, хвост – всё очень привлекательно. живёт у меня в аквариуме 5 литров, плавает гордо, очень спокойная и миролюбивая порода Петушков (во всяком случае у меня) девочка. Смотрю и просто радуюсь, что развожу именно петушков. Этот вид Петушков мне очень нравится и кажется очень привлекательным.

Недостатки: Абсолютно всё понравилось,
недостатков лично я не вижу никаких

Комментарий: Не особо большая, но красивая и привлекательная рыбка

Акара бирюзовая
Татьяна 6 октября 2024, 17:24
Отличная порода

Преимущества: Изумляют своей красотой, просто завараживают.
Если рыбы из одной семьи, то они не агрессивные.

Недостатки: Предложение – добавьте, пожалуйста, фото бирюзовых акар в природе, на их Родине.
Спасибо.

Комментарий: Спасибо за подробное описание Родины бирюзовой акары.

Агамикс звездчатый
Елена 21 августа 2024, 17:51
Отличная порода

Преимущества: Нашей девочке уже 22 года. Купили летом 2002. Ночная, скрытная, издает угрожающие звуки, если ее трогать и низко вибрирует. Интересная, активна только ночью и иногда вечером. Долгое время жила в двухведёрном аквариуме, оставаясь мелкого размера. 8 лет назад пересадили в 100-литровый и она выросла в два раза). Питается в основном креветками и упавшим кормом, иногда кормлю через длинную прозрачную трубочку - сыплю под нос корм)). Аппетит мощный. Надеюсь, что жить она у нас будет еще долго.

Недостатки: всё нравится

Комментарий: Жаль, что невозможно купить у нас в городе.

Лабидохромис еллоу
Лиля 18 июля 2024, 05:51
Отличная порода

Преимущества: Красивая рыба

Недостатки: Очень агрессивная рыба

Комментарий: Очень подвижная рыбка

Псевдотрофеус Демасони
Мария 20 июня 2024, 22:48
Отличная порода

Преимущества: У меня демасони живет с хромосом красавцем и пнуттрусом, прекрасно, но периодически хромис их гоняет, он там хозяин😊

Недостатки: Нет

Комментарий: Да, к воде чувствительные

Сапфировый попугай (Попугай панда)
Татьяна 26 мая 2024, 21:31
Хорошая порода

Преимущества: Узнала много нового…

Недостатки: Не совсем совпадает с другими источниками, но большая часть соответствует…

Комментарий: Отсутствует…

Наннакара неоновая
Любовь 15 мая 2024, 22:50
Отличная порода

Преимущества: Началась моя любовь к аквариумистике со скалярий, но случайно попали ко мне 5 наннакар малышей. И теперь сравнивая уже разные породы рыбех, наннакары выигрывают. Очень общительные, узнают хозяина и точно смотрят из аквариума))

Недостатки: Сожрали мальков неонов (

Комментарий: Не очень популярная аквариумная рыбка

Апистограмма электрик блю
Светлана 1 апреля 2024, 11:57
Отличная порода

Преимущества: Спасибо за информацию.

Недостатки: Всё понравилось

Комментарий: Все ясно и понятно написано.

Цихлазома никарагуанская
Василий Bazilio73 31 марта 2024, 14:28
Отличная порода

Преимущества: Интересное поведение. Очень подвижны.

Недостатки: При соседстве с другими крупными агрессорами в виде уихлазом, не в полной мере расцветают, хотя а обиду себ не дают.

Комментарий: Лучше не содержать с цихлидамм которые будут над ними доминировать.

Кузовок-кубик
гений 19 марта 2024, 12:11
Отличная порода

Преимущества: очень экзотическая рыба

Недостатки: -

Комментарий: -

Смотреть все 465 рыб
Посмотрите также