Цихлазома винная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Бражник, Цихлазома смарагдовая, Cichlasoma temporale, Cichlasoma crassa, Cichlasoma hellabruni, Hypselecara temporalis
  • Ареал обитания : Южная Америка
  • Природная среда обитания : реки и озера в бассейне р. Амазонка и в северной части Южной Америки
  • Семейство : Цихловые
  • Род : Гипселекара
  • Вид : Цихлазома винная
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : умеренно вытянуто в длину, с боков уплощено
  • Размер : крупная
  • Размер рыбы, см : до 20
Посмотреть все характеристики

Цихлазома винная – вид пресноводных рыб рода гипселекара семейства цихловые. Нередко при их описании можно встретить целый ряд синонимичных названий: бражник, цихлазома смарагдовая, Cichlasoma temporale, Cichlasoma crassa, Cichlasoma hellabruni, Hypselecara temporalis. Популярность цихлазомы винной среди аквариумистов объясняется ее уникальной декоративностью, а также неприхотливостью в содержании.

Внешний вид

Данные пресноводные особи выглядят как крупные непрозрачные рыбы с горизонтально вытянутым телом, уплощенным по бокам. Размеры цихлазомы винной могут достигать 20 см в домашних условиях и около 30 см в природной среде. Для корпуса рыбок характерен темно-коричневый с зеленоватым оттенком окрас, который имеет красный или золотистый отблеск. Нижняя часть туловища, голова и грудь окрашены в неяркий красный цвет. Следует знать, что окрас может измениться от заболевания, освещения и места происхождения рыб.

Голова рыб достаточно крупная, рот описывается как конечный с пухлыми губами. Лобная линия имеет крутой подъем, глаза большие, оранжевого цвета с золотым ободком, усики отсутствуют. Плавники удлиненной формы, желто-коричневого цвета, спинной имеет темную кайму, а хвостовой – поперечные полоски. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и наличием жировой подушки в области лба. Данный вид рыб не относится к светящимся.

Характер

Цихлазомы винные довольно мирные и даже пугливые в обычной обстановке рыбки. Они неспешно передвигаются в средних и нижних слоях воды. Однако следует помнить, что они являются хищниками. Проявляют сильную агрессию в период нереста и при выращивании потомства, очень ревностно охраняют свою территорию в аквариуме. В стрессовых ситуациях рыбы могут впадать в шок, при котором лежат на боку на дне, поджав плавники.

Условия содержания

Цихлазом винных нельзя помещать в рифовые аквариумы, маленькие емкости и наноаквариумы. Минимальный объем их жилища должен составлять не менее 120 л. Если рыбок несколько, то для них следует приобрести аквариумы объемом 1000-3000 л. Данные рыбы теплолюбивы, они комфортно чувствуют себя при температуре воды 21-28 градусов.

Кислотность должна составлять 6,5-7,5 pH, рекомендуемая жесткость – от 5 до 20 dH. Желательно наличие в воде плавающих жестких растений. Цихлазомам винным обязательно необходимо наличие укромных мест в виде пещерок, коряг или поставленных вертикально разделительных неострых камней. Аквариум должен быть оснащен качественным компрессором и мощным фильтром, так как рыбы не являются чистильщиками. Каждую неделю надо производить подмену воды на 30% от общего объема.

Совместимость

Цихлазомы винные могут уживаться с рыбами, которые схожи с ними по размерам. Важно также, чтобы соседи обладали похожим темпераментом. Хорошо сосуществуют со спокойными особями своего семейства. Цихлазом винных можно содержать в одном аквариуме с разными видами сомов.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

По типу питания рыбы классифицируются как всеядные. Им необходимо давать живой корм, включая мелких рыбок. Соотношение белков и растительной пищи должно стремится к показателям 2: 1. Рекомендуется использовать специальные сбалансированные корма для цихлид. Следует учесть, что цихлазомы винные не едят водоросли, поэтому их надо кормить растительными кормами на основе спирулины.

Размножение и разведение

Возраста половой зрелости данные рыбы достигают, как правило, в 14-18 месяцев. Стимулировать нерест можно подъемом температуры воды на несколько градусов и частичной заменой воды. За несколько дней до наступления нереста у самцов становится виден острый небольшой семяпровод, а у самок выделяется большой, конусовидной формы, с тупым концом яйцеклад. Самка мечет от 200 до 600 икринок.

Инкубационный период длится, как правило, 2-7 суток. Появившиеся личинки оба родителя перемещают в выкопанные ими ямки. После того как мальки начинают самостоятельно плавать, взрослые особи находятся рядом, оберегая их. Кормить молодняк рекомендуется нематодами, науплиями циклопа и так называемой «живой пылью» (мельчайшими микроорганизмами).

Здоровье и болезни

Цихлазомы винные обладают от природы отличным иммунитетом. Но стоит учесть, что они очень чувствительны к повышенному содержанию в воде фосфатов и азотистых соединений. Высокая концентрация этих веществ может привести к отравлению и гибели рыбок. В настоящее время в продаже имеются специальные капельные тесты на определение наличия вредных соединений. При соблюдении оптимальных условий цихлазомы винные живут в аквариумах около 10 лет.

Среда обитания

Рыбы данного вида в условиях дикой природы встречаются на территории Южной Америки. Местами их обитания являются пресноводные реки и озера бассейна реки Амазонки, а также водоемы в северной части материка. Цихлазомы винные любят охотиться среди лежащих на дне листьев и коряг. В качестве убежищ используют свисающие в воду корни прибрежной растительности.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Цихлазома винная
Основные характеристики
Синонимы названия
Бражник, Цихлазома смарагдовая, Cichlasoma temporale, Cichlasoma crassa, Cichlasoma hellabruni, Hypselecara temporalis
Ареал обитания
Южная Америка
Природная среда обитания
реки и озера в бассейне р. Амазонка и в северной части Южной Америки
Семейство
Цихловые
Род
Гипселекара
Вид
Цихлазома винная
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Мирная
да
Хищная
да
Лабиринтовые
нет
Внешний вид
Форма тела
умеренно вытянуто в длину, с боков уплощено
Размер
крупная
Размер рыбы, см
до 20
Окраска тела
коричневато-зеленая с красноватым или золотистым блеском, который переходит в нижней половине тела, на груди, голове и вдоль основания «С» в темно-красный цвет
Окраска
коричневая
Глаза
крупные
Рот
конечный
Усики
усиков нет
Голова
большая
Окраска плавников
желто-коричневые
Половые различия
самец крупнее, с более крупной жировой подушкой на лбу
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Агрессивность
миролюбивы, становятся агрессивнее в период нереста и ухода за потомством
Совместимость
соседями могут быть рыбки схожие по размеру и темпераменту
Отношение к территории
территориальны
Слои обитания
нижние, средние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Подходит для рифового аквариума?
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
живой корм (в т.ч. мелкие рыбы), растительный, заменители
Холодноводная
нет
Теплолюбивая
да
Аквариум
Минимальный объем аквариума, л
от 120
Температура воды,°C
21-28
Кислотность воды, pH
6,5-7,5
Жёсткость воды, dH
5-20
Солоноватая вода
нет
Наличие растительности
плавающие растения
Наличие укрытий
пещеры, вертикально поставленные камни для разделения
Требования к воде
самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов
Разведение
Классификация по типу размножения
икромечущая
Возраст половозрелости
14-18 месяцев
Инкубационный период
2-6 суток
Количество икринок
200-600
Особенности разведения
выклюнувшихся личинок родители переносят в вырытые ямки, а когда мальки, через 3-7 суток, поплывут, охраняют их
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Цихлазома винная
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также