Фронтоза

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Королева Танганьики, Цифотиляпия лобастая, Цифотиляпия "зебра", Cyphotilapia frontosa
  • Ареал обитания : озеро Танганьика, Восточная Африка
  • Природная среда обитания : пресные водоемы
  • Семейство : Цихловые
  • Род : Цихлиды
  • Вид : Фронтоза
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : удлиненное
  • Размер : средняя
  • Размер рыбы, см : 20-35 см
Посмотреть все характеристики

Чтобы фронтоза не болела и радовала своим прекрасным внешним видом, пользователю следует ознакомиться с основными рекомендациями, которые касаются содержания, ухода и особенностей питания. В противном случае даже зрелые и сильные особи могут поразиться опасными заболеваниями, нередко приводящими к смерти.

Внешний вид

Фронтозой называется довольно популярная разновидность аквариумных рыб, характерной особенностью которой является крупный размер, на что указывает средняя длина в районе 30 см. При этом следует обратить внимание на то, что в диких условиях взрослые особи способны достигать габаритов от 45 до 50 см.

Не менее важная особенность описываемого вида, при помощи которой его можно быстро опознать от других популярных типов, — это наличие на лбу довольно выраженного горба. Подобный нарост лучше всего виден в профильном осмотре аквариумной рыбы.

Характерным нюансом туловища является удлиненная форма, при этом хвостовая часть выполнена в однолопастной или трапециевидной форме — в зависимости от индивидуальных особенностей особи. А также следует обратить внимание на крупный рот, обладающий мясистыми губами, и небольшие глаза, отличительной характеристикой которых является присутствие выраженной золотистой каймы.

Основным окрасом обозреваемого аквариумного вида является голубоватый или темно-синий оттенок, при этом на туловище присутствуют ровные полоски белого цвета. Что касается окраски хвостовой части и плавников, данные элементы характеризуются синеватым оттенком и едва заметной прозрачной структурой. Вне зависимости от внешних условий, чешуя всегда отличается красивой окантовкой коричневого цвета.

Характерной особенностью также является выраженные половые различия. Так, обычно самцы значительно габаритнее самок, при этом у женских особей чаще всего наблюдаются удлиненные лучи плавников, расположенных в области брюха.

Характер

Отличительной чертой описываемого вида также является довольно миролюбивый и покладистый характер. При этом следует отметить, что взрослые особи охотно потребляют пищу с рук хозяина, без каких-либо страхов или стрессовых состояний. Важно обратить внимание на выраженные интеллектуальные данные, на что указывает способность рыб выполнять определенные трюки с кормом или другие команды в рамках аквариума.

Помимо вышеперечисленных особенностей, специалисты отмечают, что фронтоза — это уникальная рыба, которая не проявляет агрессию ни при каких обстоятельствах. Более того, данная разновидность характеризуется настолько выраженной миролюбивостью, что она не способна защищать личную территорию или семейство.

Условия содержания

Поскольку фронтозы представляют собой довольно габаритную группу цихлид, для их содержания обычно приобретается большой аквариум, минимальный объем которого должен быть 300 л. Подобные рекомендации применимы для небольшой группы из 3-4 особей. Как показывает практика разведения, лучше всего взрослые рыбы смотрятся в искусственных водоемах, высота которых варьируется от 55 до 60 см. Следует отметить обязательное укрытие аквариумной конструкции плотной крышкой.

Что касается параметров воды, необходимо ориентироваться на температурный показатель в районе 25-27ºC при жесткости от 10 до 20 ед. Кислотность обычно поддерживается в диапазоне 7,8-8,6 балла, при этом вода должна насыщаться кислородом в 8-9 мг на 1 л.

Классическим субстратом для описываемого вида является речной песок или гравий мелкой фракции, при этом грунт рекомендуется насыпать слоем в 5-7 см. Если пользователь хочет получить более красивый субстрат, можно обратить внимание на кварцевый песок.

На дно обычно высаживаются неприхотливые растения, обладающие достаточно жесткой стебельной системой и утолщенными листовыми пластинами. Исходя из данных характеристик отличным решением станут папоротники, нимфеи, валлиснерии и эхинодорусы.

С целью более качественной очистки воды следует обзавестись производительным компрессором и дополнительными фильтрующими модулями. Для контроля температурного диапазона приобретается терморегулирующее устройство. В качестве освещения лучше всего подходят маломощные светодиодные установки, характеризующиеся холодным светом.

Совместимость

Отличительная черта популярной разновидности — это возможность их совмещения с практически всеми мирными особями. Однако специалисты выделяют такие типы аквариумных рыб, как принцесса Бурунди, юлидохромисы и небольшие цихлиды. Нежелательными соседями являются ампулярии и малавийцы.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Несмотря на всеядную характеристику фронтозы, зрелые особи лучше всего относятся к продукции животного происхождения. В данном случае отличным решением станут небольшие кальмары или креветки, в составе которых наблюдается высокое количество полезных белковых структур. Дополнительно рыбкам можно давать коретру, мотыля или артемию.

При этом важно отметить, что основой ежедневного рациона всегда являются специализированные и хорошо сбалансированные кормовые смеси. Специалисты советуют приобретать корма сухого типа, которые предварительно размачиваются в чистой воде. Фронтоза кормится примерно 2 раза в сутки, исключительно небольшими порциями.

Здоровье и болезни

Фронтоза — это достаточно популярная аквариумная разновидность, которая остро и нервно реагирует на несоблюдение определенных особенностей содержания. За счет данного свойства при неправильном уходе рыбы довольно часто поражаются опасными заболеваниями.

Наиболее популярным патологическим процессом является так называемое вздутие Малави — острая кишечная патология, которая нередко приводит к довольно быстрой смерти. В данном случае отмечаются такие симптомы, как учащенное дыхание, частые попытки спрятаться и значительная потеря аппетита. При наличии описанных признаков рыба изолируется от других особей с последующим лечением при помощи «Метронидазола».

Если устранение заболевания не было начато своевременно, особь начинает страдать от таких симптомов, как воспаление ануса и сильное вздутие брюха. Со временем рыба отходит от средних и верхних слоев, предпочитая находиться на дне. А также в таком случае наблюдается белый оттенок экскрементов. При наличии подобной симптоматики вылечить рыбу невозможно — обычно она умирает в течение 2-3 дней.

Среда обитания

В природной среде фронтоза обычно обитает в опресненных и небольших водоемах. Следует обратить внимание, что наибольшая популяция вида наблюдается на территории Восточной Африки.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Фронтоза
Основные характеристики
Синонимы названия
Королева Танганьики, Цифотиляпия лобастая, Цифотиляпия "зебра", Cyphotilapia frontosa
Ареал обитания
озеро Танганьика, Восточная Африка
Природная среда обитания
пресные водоемы
Семейство
Цихловые
Род
Цихлиды
Вид
Фронтоза
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
20 лет
Долгожитель
да
Мирная
да
Хищная
да
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Общее описание
характерной особенностью вида является наличие большого горба на лбу
Форма тела
удлиненное
Размер
средняя
Размер рыбы, см
20-35 см
Окраска тела
голубоватая или синяя
Окраска
синяя, голубая
Рисунок
полосатая
Глаза
небольшие, с золотой каймой
Рот
крупный, с мясистыми губами
Усики
нет
Плоская
нет
Окраска плавников
голубоватая или синяя
Хвост
трапециевидный, однолопастный
Окраска хвоста
голубоватая или синяя
Чешуя
с темным тонким кантом
Половые различия
самцы крупнее самок, у которых сильно выделенная «шишка» на лбу и удлиненные лучи брюшного плавника
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Количество особей в группе
6-10
Гаремы
1 самец и 3-4 самки
Агрессивность
нет
Совместимость
с любыми мирными рыбами
Желательные соседи
юлидохромисы, лампрологусы, принцесса Бурунди, другие танганьикские цихлиды
Нежелательные соседи
малавийцы, ампулярии
Слои обитания
средние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Какими болезнями может болеть?
устойчивость к типичным аквариумным болезням
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
Нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Холодноводная
нет
Теплолюбивая
да
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Тип аквариума
классический
Минимальный объем аквариума, л
от 200 л
Температура воды,°C
23-27
Кислотность воды, pH
8.0-9.0
Жёсткость воды, dH
10–25
Тип субстрата
песок или гравий
Движение воды
слабое
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Размер нерестовика, л
от 400 л
Возраст половозрелости
14-18 мес
Количество икринок
20-30
Цвет икринок
темный
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Фронтоза
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также