- Синонимы названия : Geophagus sveni
- Ареал обитания : Южная Америка
- Природная среда обитания : реки
- Семейство : Цихловые
- Род : Геофагусы
- Вид : Geophagus sveni
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Размер : крупная
- Размер рыбы, см : 25
- Окраска тела : с ярко-синими и красными полосами
Аквариумные рыбки с давних времен вызывают живой интерес у многих людей. И именно поэтому стоит внимательно изучить особенности геофагуса свени. Только при полноценном, глубоком представлении о нем, можно будет получить наслаждение и держать такое животное у себя максимально долго.
Внешний вид
Редкий представитель речной ихтиофауны южного полушария из семейства цихловых в длину достигает до 250 мм. Для такой рыбки характерны полоски яркого синего либо красного тона. Животное непрозрачно и не имеет никаких усиков. Удлиненные плавники, примыкающие к объемному телу, напоминают какие-то нити. Половой диморфизм выражен сравнительно резко — в формате более слабой окраски и меньшего размера тела у самок.
Характер
Геофагусы — типичные стайные рыбы. В каждой из их группировок может быть 5 или 6 особей. Враждебность возникает как к представителям своего вида, так и к другим особям из того же рода. Эта агрессивность типична преимущественно для самцов.
Как подготовить аквариум и правильно запускать туда рыбок?
Условия содержания
Геофагус свени происходит из рек Южной Америки. Потому наиболее правильно постараться создать близкие к обстановке в той местности условия. Можно содержать такой вид в наноаквариумах и в аквариумах рифового типа. Большое значение имеет стабильное поступление кислорода и тщательная фильтрация. Нужно учитывать также предпочтительность холодной, а не теплой воды.
Каждые 7 дней надо сменять минимум 25% жидкости в аквариуме. Крайне важно учесть, что для начинающих аквариумистов такой вид не подойдет. Детям заводить его также не стоит. При содержании 5-6 особей потребуется аквариум емкостью минимум 250 л. Другие свойства:
- температура – от 24 до 28 градусов;
- кислотность составляет от 6,5 до 7,5 условных единиц;
- жесткость не более 12 условных единиц (в крайнем случае — до 20 единиц);
- наполнение аквариума следует производить речным песком крупной фракции или небольшим галечником;
- рекомендовано использование эхинодорусов;
- в качестве укрытий, наряду с камнями и корягами, могут применяться еще и цветочные горшки;
- химический состав воды не слишком принципиален, но солоноватых вод лучше избегать.
Совместимость
Геофагус свени может содержаться совместно с другими видами:
- мирными цихлидами;
- сомами;
- большими тетрами (при этом цихлазомы подавляют этот вид, даже если уступают его представителям по размеру).
Питание
Для геофагусов нужен растительный или живой корм. Можно использовать и заморозку, и гранулированное питание, и хлопьевидное питание. Малькам чаще всего дают искусственный корм. Также можно использовать науплии циклопа и артемии.
Размножение и разведение
Вместимость нерестовой емкости может составлять не менее 100 л. Метать икру геофагус начинает в норме между 8 и 10 месяцами. Однако полноценное разведение лучше начинать после 1 года. Длительность инкубационного периода варьируется от 10 до 18 суток. Конкретный срок определяется температурой воды, и при 28 градусах инкубация происходит всего за 12 дней, что неудивительно для выходца из тропических широт.
Здоровье и болезни
Подобные обитатели аквариума отличаются внушительным уровнем иммунитета. Однако игнорировать их патологии все же не стоит. Накопление аммиака и других ядовитых веществ угнетает даже столь крепкие организмы. Болезни могут провоцироваться также излишне малыми размерами аквариума и агрессивностью соседствующих видов. Если соблюдаются все условия содержания, а болезни все равно возникают, необходимы консультация ветеринара и обследование страдающих особей.
Патологии могут быть связаны с:
- бактериальными поражениями;
- грибками;
- вирусами;
- паразитами (лечат обычными аптечными препаратами для таких же случаев, но дозировку и схему применения, конечно, подбирают особо).
Среда обитания
В природе геофагусы заселяют не всю Южную Америку, а только ее тропические и экваториальные зоны. Часто их можно отыскать в притоках Амазонки и Ориноко. Такие рыбы умеют приспособиться и к стремительному, и к тихому течению. Гуминовые вещества, образующиеся при распаде растительности в воде, вполне приемлемы для них — но это не значит, что надо стремиться воссоздать такие же условия в аквариуме. Основной естественный рацион включает фрукты, личинки и тому подобное. Вхождение в биотоп сухой листвы приветствуется.