Красный паку

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Красногрудый паку, Piaractus brachypomus
  • Ареал обитания : обитает в Южной Америке
  • Природная среда обитания : Амазонка и ее притоки
  • Семейство : Пираньевые
  • Род : Piaractus
  • Вид : Красный паку
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : сжато по бокам
  • Размер : крупная
  • Размер рыбы, см : 30-50
Посмотреть все характеристики

Красногрудый или красный паку из семейства пираньевых в природе является обитателем Амазонки и ее притоков. Тем не менее все большее количество людей выбирают этого яркого хищника и для домашних аквариумов.

Внешний вид

Красный паку представляет собой довольно крупную рыбку, светло-серое тельце которой, приплюснутое с боков, достигает в среднем 30-50 сантиметров в длину. В природе, безусловно, его габариты оказываются гораздо значительнее: длина доходит до 90 сантиметров, а вес равняется 25 килограммам. Спинной плавник формируется из лучей в количестве от 15 до 18 штук, грудные плавники состоят из 16-19 шипов, анальный плавник – из 24-28 шипов, а тазовые ограничиваются 8 лучами. Все они окрашены в красный оттенок, но у хвостового вдобавок имеется темная окантовка, идущая по краю. У молодых особей присутствуют алые грудь и брюшко, но по мере взросления этот яркий окрас исчезает. Мелкие чешуйки, покрывающие тело, отдают серебром. У пираньи имеется большая голова с круглыми глазницами и массивной челюстью, заполненной сильными и острыми зубами.

Характер

Несмотря на то что красный паку является хищником, нрав у него достаточно миролюбивый, а характер спокойный. Он неплохо уживается с другими рыбками, не стремится проявлять агрессию и обладает любопытными повадками, за которыми очень интересно наблюдать.

Условия содержания

Аквариум, в котором поселится один представитель семейства пираньевых, должен вмещать минимум 200 литров жидкости, а по плоскости достигать минимум полутора метров. Оптимальная температура воды в резервуаре варьируется от +26 до +28 градусов, а кислотность не выходит за границы 6-7 единиц pH. Уровень жесткости составляет от 5 до 20 единиц. Крайне важно, чтобы концентрация фосфатов и азотистых соединений не выходила за уровни нормы, а фильтрация и аэрация отвечали габаритам аквариума. Подмена жидкости в количестве 30% должна осуществляться каждую неделю, а раз в месяц придется проводить тестирования хотя бы на фосфат и нитрат.

Для украшения резервуара более подойдут искусственные растения, так как живыми рыбка предпочитает полакомиться сама. Из декора рекомендуется задействовать несколько крупных камней и пару коряг. В качестве грунта для красного паку подходит гравий. Так как рыбка может испугаться и выпрыгнуть из аквариума, лучше сразу же снабдить его крышкой.

Совместимость

Красный паку может жить как в стае, так и поодиночке, но лучше всего чувствует себя все же в компании. Если решено подселить ему соседей, то рекомендуется ограничиться 6 особями. Пиранья уживается с рыбками такого же размера, что и она: к примеру, сомами, арованой или черным паку. При обнаружении в аквариуме мелких рыбок красный паку, скорее всего, будет их атаковать.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Несмотря на то что красный паку является хищником, основу его рациона составляет растительная пища. Более 90% рациона питомца должны приходиться на овсяные хлопья, покрошенные салатные листья, одуванчик, шпинат, злаковые, ломтики фруктов и овощей. Подойдет также премиальный гранулированный корм. В качестве дополнения рыбкам можно будет давать живой корм: фрагменты сырой говядины, личинки насекомых и ракообразных, а также крупного мотыля. Важно не переборщить с данным ингредиентом, чтобы не спровоцировать повышение агрессии пираний. Кормление красного паку осуществляется раз в день, но пищи должно быть много.

Здоровье и болезни

Представитель пираньевых обладает довольно стойким иммунитетом и отличается неприхотливостью, а потому болеет очень редко. Проблемы со здоровьем у него могут возникать в случае неправильных условиях содержания, либо же при недостаточном уходе или некачественном питании. Если красный паку ощущает себя плохо, необходимо убедиться, что в аквариуме регулярно очищается грунт и подменяется вода, а ее кислотность и жесткость не вышли за границы нормы. Важно и то, чтобы корм паку был сбалансированным и по максимуму состоял именно из сухих ингредиентов растительного происхождения.

Среда обитания

Красный паку из семейства пираньевых – житель Южной Америки, бассейна реки Амазонки, хотя сегодня он встречается и в Европе, и в Северной Америке, и на Карибских островах. В естественной среде рыбка ведет себя так же, как и черный паку: мигрирует, по молодости держится рек, а в зрелом возрасте уходит в затопленные леса и поймы. В сухой сезон, когда наблюдается сокращение растительной пищи, пиранья больше придерживается мясоедного рациона, но обычно довольствуется фруктами, зернами и орешками.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Красный паку
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также