Ктенопома леопардовая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ctenopoma acutirostre
  • Ареал обитания : на территории Республики Конго, Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики
  • Природная среда обитания : река
  • Семейство : Ползуновые
  • Род : Ктенопомы
  • Вид : Ктенопома леопардовая
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : высокое, уплощено с боков
  • Размер : средняя
  • Размер рыбы, см : от 15 до 20
Посмотреть все характеристики

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre) – красивая рыбка с маскировочным окрасом тела, живущая и в стае, и сольно, которая любит охранять свою территорию.

Внешний вид

Тело рыбы высокое, с уплощением с боков. Размер средний, 15– 20 см. Маскировочный окрас выражается разбросанным по телу и плавникам пятнам на коричневом с желтизной фоне. Она темная, пятнистная, непрозрачная.

У ктенопомы большие глаза, вытянутый рот и заостренная голова, усиков нет. Плавники у нее удлиненные, с шипообразными зазубринами. Хвост у рыбы округлый. Дышит жаберным лабиринтом.

Чешуя у самцов имеет зазубринки по краям. Это относится только к половозрелым особям. Самку ктенопомы можно отличать по мелким пятнышкам на плавниках. Рыбка красивая, хоть и не святящаяся.

Характер

Леопардовая ктенопома спокойно может жить одна, но и в стае ей также комфортно. Рыбы считаются условно мирными. Если подбирать для них соседей, потребуются более крупные виды. Для ктенопомы важно иметь свою территорию, ее она будет тщательно охранять. Ее можно считать неприхотливым питомцем, но с некоторыми оговорками: рыба может часто болеть.

А еще она пугливая, но с этой проблемой можно справиться сооружением большого количества укрытий в аквариуме. Рыба предпочитает держаться ближе ко дну, выше среднего слоя поднимается очень редко. Особенно активна ночью, обожает гоняться за мелкой добычей. Но мелких рыбешек нет смысла подселять к ктенопоме: хищница с ними быстро расправится. Если заселять ее с сородичами, то сразу вместе, к новым особям стая будет агрессивно настроена, начнет уничтожать.

Днем рыба будет спать, а вот ночью она начнет кружить вокруг растений и коряг. Интересно, что охота у ктенопомы тоже своеобразная: она предпочитает ждать, пока добыча сама к ней приплывет. И, прячась, получает то, что хочет. В пустом аквариуме, без коряг, гротов и многочисленной растительности ктенопоме будет страшно. Ей нужно прятаться, чтобы вести привычный образ жизни и прожить подольше.

Условия содержания

Ктенопоме нужен только закрытый аквариум, если в нем будет 2—3 особи, это должен быть аквариум на 100 л как минимум. Температура воды +23–28°, кислотность – в промежутке от 6,0 до 7,2 pH, жесткость воды – 4–10 dH. В качестве субстрата в аквариум, где будет жить ктенопома, можно насыпать мелкую гальку. Нельзя, чтобы вода была солоноватой, даже немного.

Освещение эта рыба любит приглушенное, а вот движение воды ей подойдет любое. Растительность нужна, даже обильная, и плавающая в том числе. Лучше, если это будут африканские растения: болбитис, анубиас и другие. В аквариуме для рыбы придется создать множество укрытий с применением всевозможных коряг, керамических и каменных декоративных элементов: замков, пещерок, башенок.

Рыба замечательно адаптируется к разным водным условиям. Конечно, для ее комфорта в аквариуме должны быть фильтр и компрессор.

Совместимость

Терпима к представителям других видов, которые близки ей по размеру. Проявляет даже некоторую застенчивость, если соседи по аквариуму окажутся более активными. И эта застенчивость обманчива, ведь если ктенопоме выпадет возможность поохотиться за мелкой рыбкой, она своего не упустит.

Что касается внутривидовых отношений в стае, на территории будет доминировать альфа-самец, и если этой территории мало, конфликты не исключены. Но такое случается, если особи появлялись в аквариуме по очереди. Если же заселены они одновременно, растут вместе, у них в «коллективе» выстроится правильная иерархия, позволяющая мирно сосуществовать.

Хорошо уживется с гурами, скаляриями и мирными сомами, а также со средними цихлидами. Не будет совместимости с неонами и гуппи, с другими медлительными золотыми и вуалевыми рыбками.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Ктенопома – хищник. В своей естественной среде она предпочитает лакомиться мелкой рыбешкой, за которой с удовольствием охотится, а также крупными беспозвоночными. Потому лучше кормить питомца живым кормом: мелкой рыбой, червяками и личинками. К замороженному корму относится терпимо. Предпочитает креветок, мотыля, мидий, дождевых червей и улиток (без раковин).

Размножение и развитие

Успешное разведение рыб в аквариуме – случай редкий. Дело в том, что рыбы избирательны в выборе партнера, и только если ктенопом много, шансы на удачное разведение есть. При этом рыбы должны быть одного возраста. Половозрелыми ктенопомы становятся поздно.

Когда наступает брачный период, ктенопомы пускаются в особые «танцы», в процессе которых происходит выпуск множества икринок. Они всплывают и становятся «самостоятельными». У ктенопом не развит родительский инстинкт. Они даже могут съесть свою же икру, потому ее следует переместить в другой аквариум с теми же условиями.

Инкубация займет 2 суток, а потом мальки начнут плавать, добывая себе пищу. А в качестве пищи им потребуются выращенные инфузории или специальный корм для мальков.

Здоровье и болезни

Эта холодноводная рыбка чувствительна к заболеваниям. Но если в аквариуме поддерживаются надлежащие условия, если ее правильно кормят, получится избежать проблем со здоровьем. Но если активность ктенопомы падает, она мало двигается, все время прячется, нужно промониторить параметры воды. В ней могут концентрироваться нитриты, аммиак и нитраты. Воду следует привести в норму, и только после этого рыбу надо лечить специализированными препаратами.

Среда обитания

Родина ктенопомы – Африканский континент, бассейн реки Конго. В Европу рыб завезли в середине прошлого века. Обитает в заводях рек, где очень густая растительность. Поэтому от загущения в аквариуме рыбка не откажется.

Интересные факты

Нельзя сказать, что аквариумисты обожают эту рыбу. Она болезненная, неактивная днем, пугливая, корм любит живой. Но те, кому по душе экзотические рыбы, оценят ктенопом. Есть и те, кто предпочитает разводить только их.

В период размножения рыба может закапризничать и начать отказываться от еды. Пугаться аквариумисты не должны: это можно списать на прихоти активной рыбки. Как только брачный период закончится, аппетит вернется в норму.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Ктенопома леопардовая
Основные характеристики
Синонимы названия
Ctenopoma acutirostre
Ареал обитания
на территории Республики Конго, Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики
Природная среда обитания
река
Семейство
Ползуновые
Род
Ктенопомы
Вид
Ктенопома леопардовая
Категория
вид
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
6 лет
Долгожитель
нет
Мирная
да
Хищная
да
Лабиринтовые
да
Популярность
популярная
Внешний вид
Форма тела
высокое, уплощено с боков
Размер
средняя
Размер рыбы, см
от 15 до 20
Окраска тела
маскировочная - по телу и плавникам на желто-коричневом фоне разбросаны темные пятна
Окраска
коричневая
Рисунок
пятнистая
Глаза
большие
Рот
вытянутый
Усики
усиков нет
Голова
заострённая
Окраска плавников
на желто-коричневом фоне разбросаны темные пятна
Хвост
округлый
Окраска хвоста
на желто-коричневом фоне разбросаны темные пятна
Чешуя
края чешуек у половозрелых самцов зазубрены по краям
Половые различия
плавники у самок с множественными мелкими пятнышками
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная, одиночка
Агрессивность
условно мирные
Совместимость
в соседи подойдут более крупные рыбы
Отношение к территории
имеет свою территорию и бдительно её охраняет
Слои обитания
нижние, средние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
может есть замороженный корм, но из любви к охоте предпочитает живых червяков, личинок, мелкую рыбу
Здоровье
очень чувствительна к заболеваниям
Холодноводная
да
Теплолюбивая
нет
Сложность ухода
неприхотливые
Подойдет для ребенка?
да
Аквариум
Тип аквариума
закрытый
Минимальный объем аквариума, л
не менее 100 литров на 2-3 особи
Температура воды,°C
23-28
Кислотность воды, pH
6,0-7,2
Жёсткость воды, dH
от 4 до 10
Тип субстрата
мелкая галька
Освещение
должно быть приглушенным
Солоноватая вода
нет
Движение воды
любое
Наличие растительности
следует развести обильную подводную растительность, в том числе плавающую
Желательные растения
африканские растения такие как анубиас и болбитис
Наличие укрытий
нужно позаботиться о наличии множества укрытий, использовать для этого различные коряги, всевозможные декоративные элементы из керамики и камня - пещерки, башенки, замки и т. п.
Требования к воде
прекрасно адаптируется к различным условиям в достаточно широком диапазоне показателей pH и dGH
Фильтр
да
Компрессор
да
Разведение
Классификация по типу размножения
икромечущая
Инкубационный период
около 1,5 суток
Количество икринок
от 400 до 1000
Особенности разведения
самец ухаживает за икрой, но любое беспокойство вызывает раскидывание гнезда и прекращение заботы
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Ктенопома леопардовая
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также