Лимия чернополосая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Limia nigrofasciata
  • Ареал обитания : происходит из карибского бассейна с острова Гаити
  • Природная среда обитания : обитает в различных водоёмах, в том числе солоноватых, от небольших речек до озёр-стариц
  • Семейство : Пецилиевые
  • Род : Лимии
  • Вид : Limia nigrofasciata
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : у рыб высокая горбатая спинка с резким переходом к голове
  • Размер : маленькая
  • Размер рыбы, см : 6
Посмотреть все характеристики

Данный вид также имеет название Limia nigrofasciata. Обитают эти рыбы в разных водоемах, в том числе и в солоноватых, в маленьких речках. Лимию чернополосую относят к семейству Пецилиевые, род Лимии. Такая стайная рыба считается мирной. Она является максимально простой в содержании, поэтому прекрасно подойдет для начинающих аквариумистов. Кроме того, данную разновидность можно разводить даже в маленьких резервуарах.

Внешний вид

Лимия чернополосая имеет достаточно высокую горбинку, которая резко переходит к голове. Окраска у нее серо-серебристая с желтоватой зоной вокруг головы и брюшка. На ней можно увидеть рисунок в форме полосок.

На спинном плавнике веерообразной формы присутствуют тонкие полоски черной расцветки. Хвостовой плавник имеет округлую форму и темно-коричневую кайму.

Усиков у таких особей нет. Они отличаются довольно широким хвостовым стеблем. Самцы гораздо меньших размеров по сравнению с самками. Также они имеют более узкий киль. Данная разновидность обладает маленькими размерами (в среднем 6 см).

Характер

Лимия чернополосая является миролюбивой рыбой. Одновременно с этим она также довольно спокойная.

Условия содержания

Рыбы данного вида предпочитают держаться в средних и в верхних слоях водоема. Содержать их лучше всего небольшими группами по 7-8 особей (можно и по 10). Помните, что аквариум с такими рыбами необходимо всегда держать закрытым, так как они довольно пугливые и в момент сильного испуга могут высоко подпрыгнуть вверх и случайно покинуть аквариум.

Для таких животных следует подбирать емкости с минимальным объемом в 40 литров. Содержать их нужно при температуре воды от 22 до 26 градусов. Кислотность жидкости при этом должна составлять 7.0-8.0 рН. Оптимальная степень солености для них в среднем составляет 5 граммов на 1 литр.

Жесткость воды должна находиться в пределах 5-25 dH. Движение жидкости должно быть слабым либо умеренным. В аквариуме обязательно должен работать фильтр. Стоит отметить, что эта разновидность при необходимости все же легко адаптируется к разным водным условиям. Для Лимии чернополосой подойдет любой тип субстрата, любое освещение. Но лучше всего организовать в аквариуме большое количество укрытий и растений, чтобы самки рыб могли при необходимости скрываться. Поедать растительность такие аквариумные обитатели не станут.

При посадке рекомендуется сделать в одном месте крупные заросли и одновременно с этим сохранить свободный участок в другом месте. Данная схема расположения растительности обеспечит животным место и для свободного плавания, и для укрытия.

Совместимость

При выборе соседей для таких аквариумных рыб нужно избегать слишком активных и агрессивных особей. Их не стоит содержать в одном аквариуме с гуппи и с представителями вуалевых, потому что Лимия в любом случае начнет их гонять, общиплет им плавники, хвосты. Но в целом эта рыба все же очень спокойна. В соседи для нее лучше всего подбирать разновидности с похожими характером и размерами.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Такие особи считаются непритязательными в питании. Но в любом случае в рацион необходимо включить животные корма. Для них подойдут практически все виды основных наиболее популярных кормов, при этом пища может быть живой, сухой и замороженной.

Лимия чернополосая чаще всего находится в верхних и средних слоях воды, поэтому и корм, который осел на дно, не будет замечен и съеден. Кормить рыб рекомендуется по 2-3 раза в день маленькими порциями. Особи всеядны и склонны к обжорству. Они отлично принимают дафнию, артемию и мотыль. Неплохим вариантом для них также станут сухие хлопья, гранулы и таблетки, содержащие в себе специальные растительные добавки, также применяются и растворимые капсулы для рыб.

Для кормления Лимии чернополосой иногда используют небольшие кусочки белого хлеба, творога. Отлично подойдут компоненты со спирулиной. Для мальков лучшим вариантом станут живые корма.

Размножение и разведение

Лимия чернополосая является живородящей разновидностью. Возраст ее половозрелости наступает в 6 месяцев. Беременность проходит 6-8 недель. Точный срок во многом зависит от температурного режима воды (вынашивание икры должно проходить при температуре не ниже + 27 градусов). При этом количество мальков достигает в среднем 50 штук. Их размеры, как правило, составляют 5-6 миллиметров.

Следует помнить, что взрослые особи часто поедают мальков, поэтому беременных самок рекомендуется отсаживать в другой резервуар. Только после окончания нереста их возвращают обратно в аквариум.

Самцы в преднерестовое время становятся довольно агрессивными и навязчивыми в ухаживаниях за самками. На каждого самца должно приходиться по 2-3 самки. Если условия содержания будут благоприятными, то Лимия сможет давать потомство каждые пару месяцев.

Если в резервуаре достаточное количество аквариумной растительности и прочих укрытий, то тогда молодь способна вырасти в нем. Родительской заботы после появления потомства Лимия не проявляет.

Здоровье и болезни

Лимия чернополосая может заболеть из-за случайных травм и из-за неправильного содержания в аквариуме. Это угнетает иммунитет рыбок, что ведет к возникновению заболеваний.

Если вы заметили, что рыбы заболели, сначала нужно проверить состояние воды в резервуаре, ее показатели, а также наличие опасных ядовитых компонентов (аммоний, нитраты). Если вы обнаружили отклонения от нормы, то тогда воду необходимо сразу привести в нормальное состояние. Для этого стоит использовать специальные препараты, которые нейтрализуют все вредные вещества. Только после этого можно приступать к лечению животных.

Среда обитания

Лимия чернополосая происходит из Карибского бассейна с острова Гаити. Живет она в разных водоемах. Иногда встречается даже на мелководье на участках, где имеются густые заросли.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Лимия чернополосая
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также