Лялиус красный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Семейство : Белонтиевые
  • Вид : Лялиус
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : овальной формы, высокое, сильно сплющенное с боков
  • Размер : маленькая
  • Размер рыбы, см : 6
  • Окраска тела : общий тон тела красный, причём красный цвет становится более насыщенным по направлению от головы к хвосту
  • Окраска : красная
  • Светящаяся (глофиш) : нет
  • Плоская : нет
  • Окраска плавников : спинной плавник голубого цвета
Посмотреть все характеристики

Лялиус красный является представителем семейства Белонтиевых, обитающим в пресных водах. Он привлекает аквариумистов своим ярким внешним видом, однако долго их радовать не способен, так как продолжительность жизни ограничивается парой лет.

Внешний вид

Лялиус красный обладает небольшим овальным тельцем, приплюснутым по бокам, длина которого не превышает 6 сантиметров. Чешуйки окрашены в насыщенный багряный оттенок, который и определяет название разновидности, причем интенсивность цвета обычно нарастает по направлению от головы к хвостовому плавнику. Спинной плавник обладает ярко выраженным бирюзово-голубым колером. На голове Лялиуса красного «сидят» усики: красные – у самца и желтые – у самки. Длинные плавники рыбы, как спинной с анальным, так и грудной, практически доходят до основания хвоста. Грудные при этом внешне напоминают тоненькие нити. Стоит упомянуть, что для самцов характерны заостренные плавники, а для самок – закругленные, плюс первые обладают слегка большими размерами и ярким окрасом.

Характер

Лялиус красный считается миролюбивым, а также очень пугливым существом, испытывающим стресс при малейшем раздражении. Однако столкновения между самцами все равно случаются, поэтому лучше придерживаться правила гарема и формировать группы с преобладанием самок.

Условия содержания

Объем аквариума, в котором будет жить Лялиус красный, определяется таким образом, чтобы на каждую особь приходилось минимум 10 литров воды. Впрочем, для пары рыбок уже лучше приобретать сорокалитровый резервуар. Емкость устанавливается в тихом и спокойном месте, в котором рыбку не потревожат резкие звуки. Температура жидкости выдерживается в границах 24–26 градусов, а жесткость поддерживается на уровне 5–15 единиц dH. Оптимальная для рыбки кислотность равняется 6,5–7 единиц pH. Субстрат в резервуаре должен быть темный, а освещение – в меру яркое. Помимо этого, важно практически полностью заполнить емкость подходящими живыми растениями, формирующими заросли и плавающими по поверхности.

Дополнительная аэрация Лялиусам красным не требуется, а вот на фильтр потратиться придется. Интенсивность работы последнего устанавливается средняя – важно, чтобы сильное течение не мешало движению довольно слабых существ. Между поверхностью воды и крышкой аквариума должно сохраняться несколько сантиметров, чтобы у рыбок имелся доступ к атмосферному воздуху. Крайне важно регулярно проверять в резервуаре концентрацию аммиака и нитрита, так как избыток именно этих веществ негативно сказывается на здоровье питомцев. Безусловно, Лялиус красный также нуждается в периодической подмене воды и очистке грунта.

Совместимость

Лялиусов красных рекомендуется селить либо с сородичами, либо с другими спокойными аквариумными жителями. К примеру, хорошими сожителями считаются гуры, скалярии, радужницы, анциструсы и спокойные барбусы. Лучше избегать в резервуаре петушков, чтобы не спровоцировать сражение между самцами. Плохими соседями для Лялиуса красного считаются крупные агрессоры и слишком быстрые рыбки, способные отобрать не предназначенный для них корм.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Лялиус красный считается всеядной рыбкой, способной потреблять все виды кормов. В качестве основы рекомендуется использовать растительные компоненты, к примеру, хлопья разных вкусов. В дополнение к ним обязательно должны идти мясные ингредиенты: крупный мотыль, трубочник или артемия, другие насекомые и их личинки. Животный компонент может быть как свежим, так и замороженным. Питомца кормить следует регулярно – один раз в день, но не чрезмерно, так как рыбка склонна к перееданию, набору лишнего веса и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, хорошей идеей будет раз в неделю устраивать разгрузку.

Размер корма определяется таким образом, чтобы соответствовать размеру рта Лялиуса. Выбранный объем угощения должен поедаться рыбой за несколько минут.

Здоровье и болезни

Большинство заболеваний Лялиуса связаны с недостаточным уходом, неправильным рационом или отсутствием двухнедельного карантина для новых обитателей резервуара. Псевдомоноз проявляется ерошением чешуек и вздутием брюшка, а затем и появлением очагов воспаления. Для аэромоноза характерны темные пятнышки, трансформирующиеся в язвы, кровоизлияния и увеличение брюшка. Справиться с этими болезнями удастся только при помощи аптечных препаратов. Молниеносный фурункулез не имеет сопутствующих признаков, но убивает рыбу за пару часов. Его острая форма сопровождается изменением окраса и кровотечениями. О том, что Лялиус красный заразился лепидортозом, могут свидетельствовать вздымающиеся чешуйки.

Среда обитания

Ареал обитания Лялиуса красного включает в себя разного типа водоемы Пакистана, Индии и Бангладеша. Рыба предпочитает тихие места с густыми зарослями и медленным течением. Обитать она может и на рисовых полях, и даже в ирригационных системах.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Лялиус красный
Основные характеристики
Семейство
Белонтиевые
Вид
Лялиус
Пресноводная
да
Морская
нет
Продолжительность жизни
2-3 года
Долгожитель
нет
Мирная
да
Лабиринтовые
да
Популярность
популярная
Внешний вид
Форма тела
овальной формы, высокое, сильно сплющенное с боков
Размер
маленькая
Размер рыбы, см
6
Окраска тела
общий тон тела красный, причём красный цвет становится более насыщенным по направлению от головы к хвосту
Окраска
красная
Усики
у самца красные, у самки желтые
Плоская
нет
Окраска плавников
спинной плавник голубого цвета
Половые различия
у самца плавник тянется почти до самого хвоста, на конце он заостренный, а у самки он слегка закруглен
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Совместимость
лучше содержать вместе со спокойными аквариумными рыбами
Чистильщики
нет
Подходит для маленького аквариума
да
Подходит для наноаквариума?
да
Подходит для рифового аквариума?
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
предпочитают употреблять в пищу живой корм: дафний, циклопов, мелкого мотыля, а также могут питаться мелким сухим кормом
Холодноводная
нет
Теплолюбивая
да
Аквариум
Минимальный объем аквариума, л
от 10
Температура воды,°C
24-26
Кислотность воды, pH
6,5-7,0
Жёсткость воды, dH
от 5 до 15
Тип субстрата
темный
Освещение
яркое
Солоноватая вода
нет
Наличие растительности
аквариум нужно густо засадить аквариумными растениями, при этом оставить небольшое пространство
Разведение
Размер нерестовика, л
от 20
Классификация по типу размножения
икромечущая
Возраст половозрелости
4-6 месяцев
Инкубационный период
1-2 дня
Количество икринок
800
Особенности разведения
самец самостоятельно ухаживает за своим потомством
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Лялиус красный
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также