Мешкожаберный сом

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : «жалящий сом», Heteropneustes fossilis
  • Ареал обитания : Юго-Восточная Азия (Шри-Ланка, Индия, Бирма, Лаос, Таиланд, Вьетнам)
  • Природная среда обитания : пресные водоемы
  • Семейство : Heteropneustidae
  • Род : Гетеропнеусты
  • Вид : Heteropneustes fossilis
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : длинное и слегка уплощенное по бокам, при плавании змеевидно извивается
  • Размер : очень крупная
  • Размер рыбы, см : может вырасти более 30 см
Посмотреть все характеристики

Уголок живой природы в городском жилом помещении является не только частью общего декора, но и вкраплением естественной красоты, которая дает возможность соприкоснуться с природой и восполнить свои эмоциональные ресурсы. Очень часто любители домашних животных отдают предпочтение не кошкам и собакам, а морским обитателям, которых с комфортом поселяют в просторных стеклянных аквариумах с различными живыми и искусственными элементами декора. В специализированных магазинах огромный выбор рыб и других жителей морей, которые отличаются размером, внешним видом и условиями содержания. Одним из наиболее популярных экзотических аквариумных жителей является мешкожаберный сом, который покрыт острыми ядовитыми шипами. Однако данный факт не мешает зоолюбителям наслаждаться красотой рыбы в домашних условиях.

Внешний вид

Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis, жалящий сом) – пресноводный житель водоемов, который относится к семейству Heteropneustidae и роду гетеропнеустов. Размер хищной рыбы может доходить до 40 см, а жизненный цикл часто достигает 10 лет. Благодаря наличию парных цилиндрических дыхательных мешков на обоих боках сом и получил свое название. До сих пор доподлинно неизвестно, что содержится в мешочках, вода или воздух, а их яд практически безвреден для человека, но может спровоцировать аллергические высыпания и зуд.

Тело ядовитой рыбы по форме напоминает рептилий и имеет вытянутую форму, а в районе боков немного приплюснуто. При движении тело формирует змеевидные изгибы. Небольшие плавники – округлой формы, а вот плавник, который идет от брюха к хвосту, – островатой. В первых перьях плавников содержится ядовитый состав. Базовый окрас тела может быть как коричневым, так и серым, и черным. Также не меньшее значение для аквариумистов имеют и следующие параметры:

  • глазные яблоки – небольшие;
  • черепная коробка – мелкая, вытянуто-острая;
  • ротовая полость – щелевидная;
  • усики – прямостоячие, 4 пары.

Женские особи немного крупнее и пузатее.

Характер

Ядовитый морской обитатель не относится к стайным рыбам, а предпочитает уединенность. Агрессивный питомец будет просто поедать всех особей, которые значительно мельче его, а вот со своими собратьями при наличии аквариума большой площади будет сдержан и адекватен.

Перед покупкой сома необходимо учитывать, что ядовитый и агрессивный питомец не подойдет в качестве любимца для детей.

Несмотря на несговорчивый характер, питомец поддается дрессировке и может во время кормления брать корм из рук. Однако для того чтобы добиться результата, необходимо ежедневно проводить тренировку и соблюдать все меры предосторожности.

Условия содержания

Мешкожаберный сом – неприхотливый водный обитатель, который требует к себе минимального количества внимания и заботы. Дом для крупного морского домашнего любимца обязательно должен быть объемом не менее 150 литров. Для создания комфортных условий проживания нелюдимому питомцу необходимо соорудить из камней, коряг и валунов места, где можно спрятаться от соседей и хозяев. Для предотвращения появления порезов и ссадин все предметы интерьера не должны содержать острых углов.

Обязательное условие для содержания сома – наличие фильтрационной и аэрационной систем, а также значительной воздушной прослойки возле крышки, всплывая к которой рыба сможет пополнять запасы воздуха.

Оптимальные параметры воды:

  • температура – от +20 до + 25 градусов;
  • кислотность – от 6 до 8 единиц;
  • жесткость – 5-17.

Еженедельно необходимо обновлять не менее 25 процентов водной массы.

В максимально комфортных условиях питомец может прожить до 12 лет без болезней и повреждений.

Во время контактирования с рыбами особое внимание необходимо уделить защитным мероприятиям. Несмотря на невозможность гибели при контакте с ядовитыми веществами, укус рыбы очень болезненный и может спровоцировать анафилактический шок. В случае укуса необходимо сразу промыть рану горячей водой и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Совместимость

Ядовитый сом относится к агрессивным хищникам, которые предпочитают одиночество и ведут преимущественно ночной образ жизни. Все мелкие виды рыб питомец будет воспринимать как пищу, поэтому обитать он может только с крупными и сильными рыбами. В качестве лакомства могут выступать и все виды креветок и моллюсков.

Комфортными соседями могут стать следующие морские виды:

  • цихлиды;
  • крупные барбусы;
  • гуры;
  • радужницы.

Если объем аквариума позволяет, то на одной площади можно разместить несколько особей, который смогут комфортно сосуществовать.

Категорически запрещается совместное проживание с краснохвостыми особями. Агрессивные родственники будут постоянно устраивать бои и стычки между собой.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Жалящий сом относится к всеядным видам, которые могут поглощать как живую пищу, так и сухие корма. При кормлении питомца необходимо учитывать тот факт, что рыба питается у самого дна, поэтому все корма должны быстро опускаться вниз. Специалисты рекомендуют приобретать специальные питательные таблетки, которые имеют сбалансированный состав и практически не засоряют водные массы.

Наиболее любимым лакомством для сомиков являются червяки, креветки, а также измельченные мясо и рыба. Наиболее камфорное время для приема пищи – вечер.

Для предотвращения гибели питомцев от переедания необходимо не реже 1 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Размножение и разведение

Получение здорового потомства естественным путем в искусственных условиях практически невозможно. Получить мальков можно только путем гипофизарных инъекций. Половая зрелость у данных рыб наступает в возрасте 18-24 месяцев. Контейнер для нереста не должен иметь объем менее 100 литров. Дно водоема должно быть обязательно закрыто сеткой и слоем водной травы.

Температурный диапазон для нереста – от + 27 градусов до + 29 градусов.

Одна самка способна отложить до 500 шт. икринок. После того как икра окажется на дне, родителей необходимо отсадить. Через 24 часа появятся личинки, а спустя 3-4 дня – мальки. В связи с непропорциональным и неравномерным формированием скелета более крупных малышей необходимо убирать в отдельный аквариум.

Здоровье и болезни

Опасный питомец не только неприхотлив в содержании, но и обладает крепким здоровьем. Однако нарушение санитарных норм и режима питания могут спровоцировать появление ряда заболеваний, наиболее опасными из которых являются следующие:

  • сыпь белая – болезнь инфекционного происхождения, которая может быть спровоцирована низкокачественным кормом и неотфильтрованной водой, лечение – курс антибиотиков;
  • ватообразные белые нитки – грибковые поражения, спровоцированные неполноценным питанием и несоблюдением температурного режима, на первых стадиях могут спасти противогрибковые препараты, запущенная болезнь провоцирует гибель.

Среда обитания

Естественная среда обитания жалящих сомов расположена во всех пресных водах южной и восточной Азии. Наиболее комфортно рыбы чувствуют себя в стоячей воде с низким содержанием кислородных частиц. Чаще всего сомики обитают на дне и лишь изредка всплывают на поверхность за очередной воздушной порцией. Без воды морской житель может находиться безболезненно для себя несколько часов.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Мешкожаберный сом
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Отзывы о рыбах
Цихлида Снежный принц
Сергей 19 января 2025, 11:11
Отличная порода

Преимущества: Красивая рыбка. У меня 3, брал маленькими. Сейчас примерно 4-5 см, как оказалось, у меня 2 самца и самочка. Довольно спокойная рыба, иногда два самца устраивают "карусель", – выясняют кто круче, но по-мирному, без последствий. Самочка обычно сидит где-то в укрытии.

Недостатки: Сейчас им около 5 месяцев. Самцы начали копать грунт, строить "гнездо". прихожу с работы, дизайн в аквариуме уже другой:) До дна прокапывают! По 2-3 песчинки копают и наваливают горы. Сажать растения пытался, подкапывают, растения всплывают. Потешные ребята!

Комментарий: Живут с лабидрохромисами йеллоу, циртокарами мури (голубой дельфин) и парой скалярий кои, на сомиков внимания не обращают, у меня коридорасы Штерба и анциструсы. Мирные, ни с кем из соседей не дерутся.

Сапфировый попугай (Попугай панда)
Наталья 4 декабря 2024, 10:33
Отличная порода

Преимущества: Очень хорошее описание. Хочу поделиться редким моментом. Рыбки целуются.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Редкие моменты

Петушок Дракон
Масамунэ 18 ноября 2024, 18:41
Отличная порода

Преимущества: Абсолютно всё. Прекрасная рыбка. И плавник, хвост – всё очень привлекательно. живёт у меня в аквариуме 5 литров, плавает гордо, очень спокойная и миролюбивая порода Петушков (во всяком случае у меня) девочка. Смотрю и просто радуюсь, что развожу именно петушков. Этот вид Петушков мне очень нравится и кажется очень привлекательным.

Недостатки: Абсолютно всё понравилось,
недостатков лично я не вижу никаких

Комментарий: Не особо большая, но красивая и привлекательная рыбка

Акара бирюзовая
Татьяна 6 октября 2024, 17:24
Отличная порода

Преимущества: Изумляют своей красотой, просто завараживают.
Если рыбы из одной семьи, то они не агрессивные.

Недостатки: Предложение – добавьте, пожалуйста, фото бирюзовых акар в природе, на их Родине.
Спасибо.

Комментарий: Спасибо за подробное описание Родины бирюзовой акары.

Агамикс звездчатый
Елена 21 августа 2024, 17:51
Отличная порода

Преимущества: Нашей девочке уже 22 года. Купили летом 2002. Ночная, скрытная, издает угрожающие звуки, если ее трогать и низко вибрирует. Интересная, активна только ночью и иногда вечером. Долгое время жила в двухведёрном аквариуме, оставаясь мелкого размера. 8 лет назад пересадили в 100-литровый и она выросла в два раза). Питается в основном креветками и упавшим кормом, иногда кормлю через длинную прозрачную трубочку - сыплю под нос корм)). Аппетит мощный. Надеюсь, что жить она у нас будет еще долго.

Недостатки: всё нравится

Комментарий: Жаль, что невозможно купить у нас в городе.

Лабидохромис еллоу
Лиля 18 июля 2024, 05:51
Отличная порода

Преимущества: Красивая рыба

Недостатки: Очень агрессивная рыба

Комментарий: Очень подвижная рыбка

Псевдотрофеус Демасони
Мария 20 июня 2024, 22:48
Отличная порода

Преимущества: У меня демасони живет с хромосом красавцем и пнуттрусом, прекрасно, но периодически хромис их гоняет, он там хозяин😊

Недостатки: Нет

Комментарий: Да, к воде чувствительные

Сапфировый попугай (Попугай панда)
Татьяна 26 мая 2024, 21:31
Хорошая порода

Преимущества: Узнала много нового…

Недостатки: Не совсем совпадает с другими источниками, но большая часть соответствует…

Комментарий: Отсутствует…

Наннакара неоновая
Любовь 15 мая 2024, 22:50
Отличная порода

Преимущества: Началась моя любовь к аквариумистике со скалярий, но случайно попали ко мне 5 наннакар малышей. И теперь сравнивая уже разные породы рыбех, наннакары выигрывают. Очень общительные, узнают хозяина и точно смотрят из аквариума))

Недостатки: Сожрали мальков неонов (

Комментарий: Не очень популярная аквариумная рыбка

Апистограмма электрик блю
Светлана 1 апреля 2024, 11:57
Отличная порода

Преимущества: Спасибо за информацию.

Недостатки: Всё понравилось

Комментарий: Все ясно и понятно написано.

Цихлазома никарагуанская
Василий Bazilio73 31 марта 2024, 14:28
Отличная порода

Преимущества: Интересное поведение. Очень подвижны.

Недостатки: При соседстве с другими крупными агрессорами в виде уихлазом, не в полной мере расцветают, хотя а обиду себ не дают.

Комментарий: Лучше не содержать с цихлидамм которые будут над ними доминировать.

Кузовок-кубик
гений 19 марта 2024, 12:11
Отличная порода

Преимущества: очень экзотическая рыба

Недостатки: -

Комментарий: -

Смотреть все 465 рыб
Посмотрите также