Обыкновенный дискус-

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Symphysodon discus, Дискус красный, Дискус простой, Помпадур, Дискус Хеккеля
  • Ареал обитания : Южная Америка
  • Природная среда обитания : реки
  • Семейство : Цихловые
  • Род : Дискусы
  • Вид : Обыкновенный дискус
  • Категория : вид
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : дисковидная, тело округлое и сильно сжатое с боков
  • Размер : средняя
  • Размер рыбы, см : 14
Посмотреть все характеристики

Обыкновенный дискус относится к семейству Цихловых. Рыбка обитает в пресной воде. Заводчиков привлекают ее мирный нрав и неприхотливость. Это не лабиринтовый вид, который очень востребован в нашей стране, но разводить его советуют тем, у кого уже имеется определенный опыт.

Внешний вид

Форма тела у этой аквариумной рыбки напоминает диск, а именно оно округлое и прижатое по бокам. Обыкновенный дискус не бывает большим по размеру: самцы достигают около 14 см, самки немного меньше.

Отдельное внимание стоит уделить окраске, которая может варьироваться от желтого с красным до коричневого. Линии всегда голубого оттенка. Эти рыбки могут похвастаться яркостью, и они непрозрачные.

У глаз имеется красного цвета радужная оболочка. Рот, как и голова у Обыкновенного дискуса, небольшой по размеру, усики отсутствуют.

Как отличительная черта этого вида длинные спинной и анальный плавники. У брюшного конец удлинен.

Когда особи половозрелые, у самца виден семяпровод, а у самки – яйцеклад.

Характер

Обыкновенный дискус относится к стайным видам. В одной группе может быть 6 и более особей. Любят эту аквариумную рыбку за ее миролюбивый нрав. Она спокойно уживается в аквариуме с другими обитателями.

Условия содержания

Обитает Обыкновенный дискус в средних слоях воды. Описываемый вид не является чистильщиком. Эти рыбки не могут жить в маленьком аквариуме и без подачи кислорода, постоянной фильтрации воды. Не подойдет для них и наноаквариум.

Обыкновенный дискус любит теплую воду и будет плохо себя чувствовать в холодной. Ее оптимальная температура для содержания этого вида составляет 27–33 С. Небольшие колебания температуры эта рыбка переносит нормально, а вот серьезные изменения в показаниях могут привести к плохому самочувствию. При этом кислотность должна находиться на уровне 5,0–6,0 рН, а жесткость – до 12 dH.

Для содержания Обыкновенного дискуса необходима емкость не менее 200 литров в объеме. Менять воду потребуется каждую неделю, но не полностью, а до 35% имеющегося количества. Нужно помнить, что чем больше в стае особей, тем большего объема потребуется аквариум.

В качестве субстрата подходит мелкая галька. При организации дна стоит положить камни и коряги, можно использовать искусственный декор и установить небольшие пещеры.

Для Обычного дискуса подходит умеренное освещение, обязательно нужно организовать затененные участки. Эти рыбки отличаются пугливым нравом и от яркого света могут постоянно прятаться в укрытии.

Очень любит этот вид заросли различных аквариумных растений. Неплохо подходят для него кабомба, валлиснерия, анубиас, лимнофила и гигрофила.

Нужно сказать, что чем лучше содержание этих рыбок, тем дольше они живут. Если грамотно подойти к уходу, то Обыкновенный дискус может прожить и 18 лет, но в среднем их продолжительность жизни составляет 10 лет. Чем меньше рыбка испытывает стресса, если ее не перекармливают и подбирают нормальных соседей, тем дольше она существует.

Совместимость

Не стоит подселять к Обыкновенному дискусу скалярий или других активных аквариумных рыбок. Все дело в том, что последние обладают весьма задиристым нравом. К территории этот вид относится терпимо, но только пока не приходит время нереста. Проблемы возникают чаще не из-за того, что рыбки делят территорию, а потому что они предпочитают температуру воды выше, чем большинство других видов.

Если вы собираетесь разводить Обыкновенного дискуса на коммерческой основе, то специалисты советуют создать максимально благоприятные условия для них без какого-либо соседства.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Обыкновенный дискус – рыбка всеядная, может употреблять как корм животного происхождения, так и растительный. Еда должна поступать три раза в день в небольшом количестве. После процесса кормления все, что из еды осталось на поверхности воды, необходимо убрать сачком. Если корм оставить так, то он ухудшит качество воды, что непременно негативно скажется на здоровье этого вида.

Чаще всего специалисты рекомендуют давать Обыкновенному дискусу особый витаминизированный фарш, в котором содержится необходимое число минералов и других полезных веществ. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • говяжье сердце;
  • мясо креветки;
  • мотыль;
  • овощи;
  • крапива и другая зелень.

Обыкновенный дискус никогда не откажется от листьев лимфонеллы и кабомбы. А вот сухой корм он есть не станет.

Что касается питания мальков, то первое время их кормить нет необходимости, поскольку они употребляют особые выделения, появляющиеся на чешуе мамы и папы.

Размножение и разведение

Описываемый вид относится к икромечущим, возраста половой зрелости достигают в 1,5–2 года. Одна самка может давать до 250 мальков, при этом инкубационный период составляет 2–4 дня.

Стоит сказать, что Обыкновенный дискус – весьма заботливый родитель. Забота о потомстве заложена у него генетически. Мальков не только переносят в желаемое место, но и обмахивают плавниками.

Отсаживать мальков от родителей нельзя, поскольку искусственно заменить пролактин, который они индуцируют, невозможно.

Когда наступает время икромета, температуру воды необходимо увеличить до 30–32 С. Если этот показатель будет на отметке даже 26 С, ожидать прибавления в семействе не стоит, поскольку икра практически не проклевывается, и взрослые особи бросают ее.

Стоит также знать, что если вода в аквариуме будет повышенной жесткости, то уменьшается уровень оплодотворяемости икринок, вот почему за данным показателем стоит строго следить и на время икромета снизить его.

Если хочется сделать нерестовик, то подойдет отдельная емкость объемом 100 литров, но в ней не должно быть растений и грунта. Лучше всего положить субстрат из керамических горшков или предварительно приобрести такой конус. Нередко Обыкновенный дискус селится в вертикальном обогревателе или даже внутреннем фильтре. Выбрав один раз себе жилье, семейная пара этого вида будет демонстрировать постоянство.

Менять воду в нерестовике потребуется раз в неделю.

Здоровье и болезни

Чтобы Обыкновенный дискус не страдал от болезней, необходимо тщательно следить за качеством воды, обрабатывать искусственные декорации перед тем, как поместить их в аквариум. Если планируется подселение соседей, лучше, если они побудут на карантине некоторое время, а иначе рыбка может заболеть от них.

Среда обитания

Естественная среда обитания Обыкновенного дискуса – Южная Америка, как правило, это реки, поскольку в них имеется необходимое движение пресной воды.

Интересные факты

Самое сложное в разведении этой породы аквариумных рыбок – подобрать пару, которая станет давать на регулярной основе потомство. Чаще всего заводчикам приходится сталкиваться с проблемой, когда пара уже образовалась, но не приступает к икромету. Тут как в жизни: иногда один из партнеров проявляет апатию к другому или даже агрессивность, а порой оба просто теряют интерес к уже сделанной кладке или вовсе съедают ее.

Единственным выходом является отселение родителей на время, пока из икринок не вылупятся мальки. Потом их потребуется переселить обратно к ним.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Обыкновенный дискус-
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Отзывы о рыбах
Цихлида Снежный принц
Сергей 19 января 2025, 11:11
Отличная порода

Преимущества: Красивая рыбка. У меня 3, брал маленькими. Сейчас примерно 4-5 см, как оказалось, у меня 2 самца и самочка. Довольно спокойная рыба, иногда два самца устраивают "карусель", – выясняют кто круче, но по-мирному, без последствий. Самочка обычно сидит где-то в укрытии.

Недостатки: Сейчас им около 5 месяцев. Самцы начали копать грунт, строить "гнездо". прихожу с работы, дизайн в аквариуме уже другой:) До дна прокапывают! По 2-3 песчинки копают и наваливают горы. Сажать растения пытался, подкапывают, растения всплывают. Потешные ребята!

Комментарий: Живут с лабидрохромисами йеллоу, циртокарами мури (голубой дельфин) и парой скалярий кои, на сомиков внимания не обращают, у меня коридорасы Штерба и анциструсы. Мирные, ни с кем из соседей не дерутся.

Сапфировый попугай (Попугай панда)
Наталья 4 декабря 2024, 10:33
Отличная порода

Преимущества: Очень хорошее описание. Хочу поделиться редким моментом. Рыбки целуются.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Редкие моменты

Петушок Дракон
Масамунэ 18 ноября 2024, 18:41
Отличная порода

Преимущества: Абсолютно всё. Прекрасная рыбка. И плавник, хвост – всё очень привлекательно. живёт у меня в аквариуме 5 литров, плавает гордо, очень спокойная и миролюбивая порода Петушков (во всяком случае у меня) девочка. Смотрю и просто радуюсь, что развожу именно петушков. Этот вид Петушков мне очень нравится и кажется очень привлекательным.

Недостатки: Абсолютно всё понравилось,
недостатков лично я не вижу никаких

Комментарий: Не особо большая, но красивая и привлекательная рыбка

Акара бирюзовая
Татьяна 6 октября 2024, 17:24
Отличная порода

Преимущества: Изумляют своей красотой, просто завараживают.
Если рыбы из одной семьи, то они не агрессивные.

Недостатки: Предложение – добавьте, пожалуйста, фото бирюзовых акар в природе, на их Родине.
Спасибо.

Комментарий: Спасибо за подробное описание Родины бирюзовой акары.

Агамикс звездчатый
Елена 21 августа 2024, 17:51
Отличная порода

Преимущества: Нашей девочке уже 22 года. Купили летом 2002. Ночная, скрытная, издает угрожающие звуки, если ее трогать и низко вибрирует. Интересная, активна только ночью и иногда вечером. Долгое время жила в двухведёрном аквариуме, оставаясь мелкого размера. 8 лет назад пересадили в 100-литровый и она выросла в два раза). Питается в основном креветками и упавшим кормом, иногда кормлю через длинную прозрачную трубочку - сыплю под нос корм)). Аппетит мощный. Надеюсь, что жить она у нас будет еще долго.

Недостатки: всё нравится

Комментарий: Жаль, что невозможно купить у нас в городе.

Лабидохромис еллоу
Лиля 18 июля 2024, 05:51
Отличная порода

Преимущества: Красивая рыба

Недостатки: Очень агрессивная рыба

Комментарий: Очень подвижная рыбка

Псевдотрофеус Демасони
Мария 20 июня 2024, 22:48
Отличная порода

Преимущества: У меня демасони живет с хромосом красавцем и пнуттрусом, прекрасно, но периодически хромис их гоняет, он там хозяин😊

Недостатки: Нет

Комментарий: Да, к воде чувствительные

Сапфировый попугай (Попугай панда)
Татьяна 26 мая 2024, 21:31
Хорошая порода

Преимущества: Узнала много нового…

Недостатки: Не совсем совпадает с другими источниками, но большая часть соответствует…

Комментарий: Отсутствует…

Наннакара неоновая
Любовь 15 мая 2024, 22:50
Отличная порода

Преимущества: Началась моя любовь к аквариумистике со скалярий, но случайно попали ко мне 5 наннакар малышей. И теперь сравнивая уже разные породы рыбех, наннакары выигрывают. Очень общительные, узнают хозяина и точно смотрят из аквариума))

Недостатки: Сожрали мальков неонов (

Комментарий: Не очень популярная аквариумная рыбка

Апистограмма электрик блю
Светлана 1 апреля 2024, 11:57
Отличная порода

Преимущества: Спасибо за информацию.

Недостатки: Всё понравилось

Комментарий: Все ясно и понятно написано.

Цихлазома никарагуанская
Василий Bazilio73 31 марта 2024, 14:28
Отличная порода

Преимущества: Интересное поведение. Очень подвижны.

Недостатки: При соседстве с другими крупными агрессорами в виде уихлазом, не в полной мере расцветают, хотя а обиду себ не дают.

Комментарий: Лучше не содержать с цихлидамм которые будут над ними доминировать.

Кузовок-кубик
гений 19 марта 2024, 12:11
Отличная порода

Преимущества: очень экзотическая рыба

Недостатки: -

Комментарий: -

Смотреть все 465 рыб
Посмотрите также