- Синонимы названия : Pterygoplichthys gibbiceps
- Ареал обитания : обитают в Южной Америке
- Природная среда обитания : обитают на отмелях речных систем Амазонки и Ориноко, в реках с медленным течением, а также на затопленных землях в сезон дождей
- Семейство : Кольчужные сомы
- Род : Птеригоплихты
- Вид : Парчовый птеригоплихт
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : удлиненное, уплощенное сверху
- Размер : очень крупная
- Размер рыбы, см : до 55
Данная особь является разновидностью лучеперых рыб. Она относится к семейству кольчужных сомов. Птеригоплихт пользуется огромной популярностью среди аквариумистов из-за интересного внешнего вида и из-за того, что рыбы поедают водоросли в резервуаре, очищая его. Обитать эти особи могут как стаями, так и одиночно. В аквариуме продолжительность жизни таких животных составляет около 20 лет.
Внешний вид
Такие аквариумные рыбы имеют удлиненное и уплощенное сверху тело. Размеры у них достаточно крупные (до 55 сантиметров). Окраска состоит из больших коричневых пятен, которые разделяются между собой прожилками желтой расцветки.
Парчовый птеригоплихт обладает уникальным строением глаз. Такие животные могут видеть и впереди себя, и сзади. Ротовые присоски у них развиты максимально сильно. Оторвать особь от поверхности, к которой она присосалась, не причинив ей никаких повреждений, почти невозможно.
Усики у таких рыб довольно толстые. У них имеется кожаная складка. Характерной особенностью этого вида являются выступающие ноздри. Плавники у рыбы крупные, они имеют лучи (по 12-13 штук). Перед спинными плавниками имеется гребень.
На плавниках и на хвосте можно увидеть крупные пятна коричневой расцветки, они также разделены желтыми прожилками. Основная расцветка тела, плавников и хвоста обычно темная, но с возрастом она может и потускнеть. В природе также существуют и альбиносы. Самцы по сравнению с самками обладают более крупными размерами, увеличенными первыми лучами грудных плавников.
Характер
Парчовый птеригоплихт является миролюбивой и спокойной рыбой.
Как подготовить аквариум и правильно запускать туда рыбок?
Условия содержания
Парчовый птеригоплихт считается достаточно крупной аквариумной рыбой, поэтому его следует помещать в аквариум объемом не меньше 200 литров (для одного животного). В качестве грунта лучше использовать крупнозернистый песок либо гальку.
В резервуаре рекомендуется разместить достаточное количество укрытий. Неплохим вариантом станут пещеры из искусственных камней, пластиковые либо керамические укрытия. Обязательно надо разместить и природную корягу. Объедая ее, особи получают необходимую для них целлюлозу.
В любом случае аквариум должен быть снабжен фильтром, а также компрессором. Ведь парчовый птеригоплихт предпочитает чистую и насыщенную кислородом воду. Если вы заметили, что рыба постоянно всплывает наверх за воздухом, то тогда в резервуаре имеются проблемы с содержанием кислорода.
Воду в резервуаре необходимо будет менять раз в неделю. Температура жидкости должна находиться в пределах 24-30 градусов, кислотность – 6-8 рН, жесткость – 4-20 dH. Особое внимание стоит уделять выбору аквариумной растительности. Животные способны легко выкапывать различные растения, поэтому и подбирать лучше те образцы, которые хорошо укореняются. При этом их дополнительно нужно обложить камнями.
Рыбы данного вида не требуют дополнительного освещения. Ведь они относятся к особям, которые проявляют наибольшую активность в ночной период. Аквариум с этим парчовым сомом надо размещать подальше от оконных проемов, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Многие аквариумисты устанавливают в резервуар специальные ночные лампы. Они помогают создавать внутри рассеянный приглушенный свет. Такие световые источники позволяют наблюдать за аквариумными обитателями во время их наибольшей активности.
Совместимость
Парчовый птеригоплихт является мирной рыбой, но при этом мелких особей к нему лучше не подселять, потому что он может случайно им навредить. Лучше всего в качестве соседей подбирать спокойных и мирных рыб примерно таких же размеров.
Таких рыб можно поселять в одном аквариуме с мирными цихлидами, с полиптерусами, гурами. Помните, что у парчовых птеригоплихтов могут возникать конфликты с собственными сородичами, в том числе с анцитрусами из-за территории.
Питание
Чтобы обеспечить полноценное развитие таких рыб, необходимо составить рацион с растительной и с животной пищей. Многие аквариумисты кормят таких особей зеленью и овощами, в том числе огурцами, морковью, шпинатом и кабачками.
В качестве животной пищи лучше всего использовать креветок, мотыля и червей. Допустимо включать в рацион и сухой донный корм. Но помните, что все же кормить таких животных живым кормом не рекомендуется, потому что он способен занести инфекцию. Но можно использовать его в замороженной форме.
Нередко используются специальные питательные таблетки, которые объединяют в себе концентрат спирулины и высокобелковые компоненты. Такая пища быстро опускается на дно резервуара. Но при этом она еще длительный период сохраняет свою первоначальную форму. Данные таблетки подойдут как взрослым, так и молодым особям.
Кормить животных рекомендуется после включения света. Также в процессе кормления нужно следить, чтобы другие обитатели аквариума не объедали парчового птеригоплихта.
Размножение и разведение
Данная рыба является икромечущей. Ее половозрелость наступает в три года. За раз самки производят от 120 до 500 икринок. Мальков следует выкармливать специальными пищевыми таблетками.
В природе самки парчового птеригоплихта размещают свою икру в максимально глубокие норки-туннели, находящиеся на речном берегу.
Здоровье и болезни
Парчовый птеригоплихт считается очень выносливой и неприхотливой рыбой. Болеет она довольно редко. Чаще всего проблемы со здоровьем у животных возникают из-за неправильного ухода и содержания, в том числе из-за недостатка или переизбытка органических веществ, отсутствия коряг, появления инфузорий.
Инфузории, появляясь в аквариуме, провоцируют заболевание ихтиофтириоз. Оно поражает плавники и жабры животных. В итоге они становятся очень слабыми, теряют аппетит. Со временем аквариумные обитатели просто погибают от удушья.
Если вы вовремя заметили признаки болезни, особь лучше свозить в ветеринарную клинику. Также можно поместить ее в емкость с соленой водой либо в емкость с водой, нагретой до температуры в +30 градусов. Если рыба так и не восстановилась, то тогда нужно использовать готовые специальные препараты.
Основными признаками других заболеваний являются изменения в поведение рыбы. Она становится чересчур активной либо, наоборот, слишком медленной. Иногда из-за болезни меняется и расцветка тела. Чтобы избежать появления грибковых и бактериальных инфекций, нужно всего лишь следить за параметрами воды в аквариуме, за ее чистотой.
Среда обитания
Эти аквариумные животные в природе обитают в Южной Америке. Их можно найти на отмелях Амазонки и Ориноко. Также они встречаются в реках с медленным течением, на затопленных дождями территориях.