- Синонимы названия : Pygocentrus nattereri, Serrasalmus nattereri, Обыкновенная краснобрюхая пиранья, Пиранья обыкновенная, Красная пиранья
- Ареал обитания : Южная Америка
- Природная среда обитания : пресные водоемы, реки
- Семейство : Харациновые
- Род : Пираньи
- Вид : Пиранья Наттерера
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : высокое, слегка удлиненное и сильно уплощенное по бокам
- Размер : крупная
- Размер рыбы, см : 15-20 (иногда 30)
Само слово пиранья пугает и даже шокирует многих людей. Однако бояться чрезмерно ее не стоит, ведь пираньи Наттерера отлично подходят для культивирования в аквариумном хозяйстве. И потому необходимо основательно разобраться, что это за рыбки, и как их правильно использовать.
Внешний вид
Латинское название Pygocentrus nattereri, равно как и Serrasalmus nattereri, мало что проясняет в облике такого вида, как и «пиранья обыкновенная». Но стоит вспомнить альтернативные имена — красная пиранья, обыкновенная краснобрюхая пиранья — как все становится на свои места. Представитель семейства харациновых имеет высокое, изрядно удлиненное и продолговатое тело, с выраженным уплощением по бокам.
В длину корпус пираньи Наттерера обычно достигает 15-20 см. Изредка встречаются экземпляры длиной до 30 см. Поверхность у рыбы окрашена в серебристо-серый тон, со сдвигом в темную сторону. Прозрачность для этого вида не характерна. В больших глазах видны выразительные черные зрачки.
Отмечается прогнатизм (сильный выход нижней челюсти вперед). Усики отсутствуют, и голова весьма велика. Хвост короток, но при этом весьма мощен. Половой диморфизм нетипичный — самцы уступают по размеру и несколько менее пухлые. В целом животное смотрится красиво.
В пасти содержатся мощные пластинчатые зубы длиной 0,4-0,5 см. Челюсти смыкаются прочно, что и позволяет повреждать кости жертв. Когда рыба достигает длины 8 см, она становится темнее. Боковые пятна тускнеют, тело начинает выразительно переливаться. Масса взрослой особи иногда достигает 1 кг.
Характер
Пираньи Наттерера живут в стаях как минимум по 5 штук. Однако прочие обитатели аквариума при таком соседстве едва ли могут чувствовать себя в безопасности. Наиболее правильно держать этот вид отдельно от прочих рыб. При наступлении размножительного периода может вспыхивать внутривидовая борьба за территорию.
Как подготовить аквариум и правильно запускать туда рыбок?
Условия содержания
Для пираний Наттерера подойдут лишь пресноводные аквариумы. В них это животное способно прожить до 10 лет. Редкое животное не может быть чистильщиком или водорослеедом. Для маленького аквариума, тем более для наноаквариумов, это существо не подходит; также оно нуждается в стабильном поступлении кислорода. Воду надо менять на 30-50% за неделю; оптимальный уход могут обеспечить лишь опытные аквариумисты, а размер емкости составляет не менее 200 л.
Другие особенности:
вода должна быть прогрета до 26-28 градусов;
кислотно-щелочной баланс составляет от 6,5 до 7 баллов;
уровень жесткости воды — не более 6 баллов;
в качестве субстрата используется песок либо гравий;
освещение варьируется в широких пределах;
крайне актуальны естественные либо искусственные водные растения;
чем чище вода, тем лучше;
фильтры и компрессоры должны использоваться обязательно.
Совместимость
Возможность сочетания пираний Наттерера с какими угодно другими видами сомнительна. Это животное хищное, потому любые соседи могут попасть в пищу. Наилучшим решением считаются видовые аквариумы. Некоторые сообщения говорят о возможности комбинировать такой вид с птеригоплихтами, хоплостернумами и плекостомусами.
Питание
Наилучшим образом для этого вида подходит живой корм. В его состав обычно вводят мотылей и дождевых червей, морскую рыбу. Неплохими компонентами также окажутся филе кальмара и нежирная говядина. Растительную пищу давать не имеет смысла. Все, что не будет съедено, должно сразу удаляться из аквариума.
Здоровье и болезни
Нормальный тонус организма пираний поддерживается при особенно чистой воде. Фильтрация и аэрация крайне важны. Значительные колебания химического состава и температуры жидкости сказываются на особях отрицательно. В плохих условиях эти животные могут страдать:
интоксикациями;
туберкулезом;
оодиниумозом;
ихтиофтириозу.
Среда обитания
В природе этот представитель семейства харациновых заселил реки и иные пресные водоемы Южно-Американского континента. Встретить его можно в бассейнах Амазонки и Парагвая, Параны и Эссекибо. А также ареал включает северо-восток Бразилии. Вид не склонен мигрировать, однако перемещается для поиска оптимальных условий. Надо подчеркнуть, что пираньи, хотя и склонны к групповой охоте, не являются теми невероятно грозными хищниками, какими их изображает пресса.