- Синонимы названия : Pseudotropheus elongatus
- Ареал обитания : Африка
- Природная среда обитания : озеро
- Семейство : Цихловые
- Род : Pseudotropheus
- Вид : Pseudotropheus elongatus
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : вытянуто в длину, слегка уплощено с боков
- Размер : средняя
- Размер рыбы, см : 9,5-17
Псевдотрофеус элонгатус (Pseudotropheus elongatus) – рыбка из семейства Цихловые, помещена в группу Мбуна. Цихлидам этого вида свойственна эффектная внешность, за счёт которой хищница и приобрела популярность. Псевдотрофеус как нельзя лучше вписывается в объёмные аквариумы, отделанные в экзотическом стиле.
Внешний вид
Описываемая порода водорослееда наделена от природы немного приплюснутым, вытянутым в длину телом. Средний размер особи колеблется от 9,5 до 17 сантиметров. Самцы чаще всего крупнее самочек. Мордочка незаострённая, лоб крутой. Средние по величине глаза имеют круглую форму. Усики отсутствуют, рот выразительный, с пухлыми губами.
Расцветка псевдотрофеуса насыщенная, тёмно-синяя. Тело украшено узором в виде иссиня-чёрных полос, идущих поперёк. На голове можно разглядеть линии ярко-голубого цвета.
Грудной плавник окрашен в чёрный тон, большой по размеру. Снизу он декорирован неширокой лазоревой каёмкой. Спинной плавник идёт от головы до хвоста, он чёрный и окантован снизу и сверху синими ленточками. Ближе к концу плавник становится шире и характеризуется жёлтой окраской.
Анальный плавник в два раза короче спинного и также выкрашен в сине-чёрные тона. Конец плавника изрисован миниатюрными жёлтыми кружочками, напоминающими икринки. Большая часть хвостового плавника жёлтая, с обеих сторон опоясана чёрно-голубой ленточкой.
В зависимости от цветовой гаммы, псевдотрофеус элонгатус делится на две разновидности:
- chewere – фиолетово-синий фон расписан чёрными полосками (их от 5 до 12 штук);
- мпанга – чёрный фон украшен синими поперечными линиями (их 8 штук).
Характер
Представители описываемой разновидности обладают агрессивным, необщительным нравом.
Как подготовить аквариум и правильно запускать туда рыбок?
Условия содержания
Для проживания питомцев подойдёт домашний водоём длиной не менее одного метра и объёмом как минимум 100 литров. Размещают псевдотрофеусов гаремными группами по 5 особей.
Желательно обеспечить следующие параметры воды:
- жёсткость – 10-15 dH;
- температура – 22-25 C;
- кислотность – 7,5-8,5 pH, небольшая доля щёлочи.
Помимо этого, стоит задуматься о добротном фильтре и компрессоре, дающем стабильную аэрацию.
Определяясь с грунтом, следует отдать предпочтение песку. Прекрасным решением в плане декораций станут груды природных камней разных форм и размеров (гранит, морские, речные), укрытия, гроты и замки. От деревянных коряг лучше отказаться. Допустима густая растительность с крепкой корневой системой и широкими листьями.
Что касается освещения, его нужно сделать тусклым, поскольку свет здесь необходим лишь для роста растений.
Как минимум раз в неделю осуществляют подмену воды – меняют примерно одну треть от объёма домашнего водоёма.
Совместимость
Хищника не рекомендуется объединять с мирными или мелкими рыбками. Оптимальный вариант – подселить к самцу трёх-четырёх самок из семейства сомовых, радужниц, барбусов, африканских цихлид.
Питание
В природной среде хищник счищает наросты с подводных скал и, располагаясь к ним под острым углом, не спеша отсасывает еду, попавшую в область рта. В основном попадаются водоросли.
В домашних условиях рацион для питомцев следует комбинировать из 60% растительных продуктов и 40% живого корма, насыщенного белком. Примером растительной пищи могут служить молотые стебли одуванчика или крапивы, водоросли (нори, спирулина), листья салата, ошпаренные кипятком. В качестве белковой пищи подойдут циклопы, трубочники, дафнии, мотыль, комары коретра.
Покупая корм, нужно внимательно читать информацию на упаковке, следить за тем, чтобы продукт не был просрочен, а дома хранить его в плотно закупоренной таре. Специалисты не советуют также приобретать корма на развес.
Кроме того, следует помнить, что спустя 25 минут после кормления несъеденный корм необходимо извлечь из аквариума с помощью сачка, иначе продукт начнёт гнить.
Размножение и разведение
Стадия половой зрелости наступает у псевдотрофеуса в возрасте одного года. Самочка мечет икру в укромном местечке (от 45 до 90 больших икринок за один раз). Затем рыбка в течение 16-22 дней вынашивает будущее потомство во рту. Важно, что в это время её нельзя беспокоить, иначе мальки погибнут.
Здоровье и болезни
В комфорте и окружённый заботой хозяина водорослеед может прожить от 7 до 9 лет. Хищник имеет на редкость крепкий иммунитет и крайне вынослив. Наиболее распространённой проблемой для особи являются повреждения, нанесённые в ходе драк. Раненую рыбу имеет смысл перевести в отдельную ёмкость для лечения. Лечат травмы при помощи метиленового синего и соли.
Чаще всего хищник страдает от таких недомоганий, как ихтиофтириоз (инфекция, вызванная паразитом), вздутие Малави (бактериальная зараза), краснуха, язвы на теле, аэромоноз, водянка. Как только были замечены первичные признаки этих недугов, следует тут же привести в норму объём некоторых веществ в воде (нитриты, аммиак, нитраты), а затем взяться за лечение.
Чтобы снизить вероятность заболеваний, биологи рекомендуют уделять особое внимание гигиене домашнего водоёма, тщательно мыть инвентарь после каждой процедуры. Перед тем как подселить к питомцам новую рыбку, следует позаботиться о том, чтобы она выдержала недельный карантин.
Среда обитания
В естественной среде распространение данной разновидности псевдотрофеуса ограничено территорией Африканского континента. Рыба проживает в нижних и средних слоях озера Ньяса (глубина от 4 до 30 метров), используя для нереста расщелины скал.
Интересные факты
Равномерную, красивую окраску приобретают лишь особи, находящиеся в комфортных условиях. Слабые псевдотрофеусы, которых часто бьют сородичи, прокрашиваются плохо и менее привлекательны.