- Синонимы названия : Crossocheilus oblongus, Siamese algae eater
- Ареал обитания : происходят из Юго-Восточной Азии с территории современных Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда
- Природная среда обитания : обитает в небольших речках и ручьях с быстрым течением среди валунов и затопленных коряг
- Семейство : Карповые
- Род : Crossocheilus
- Вид : Сиамский водорослеед
- Категория : вид
- Пресноводная : да
- Морская : нет
- Форма тела : удлиненное, сильно сжатое в районе хвостового стебля
- Размер : маленькая
- Размер рыбы, см : около 7
Сиамского водорослееда, представителя семейства Карповых, сложно назвать красочным или особо эффектным аквариумным жителем. Однако он является чрезвычайно полезным питомцем, обеспечивающим очистку резервуара от нежелательных водорослей.
Внешний вид
Сиамский водорослеед обладает вытянутым тельцем, сплющенным возле хвоста, длина которого в искусственной среде не превышает 7 сантиметров, а в природе доходит и до 16 сантиметров. Небольшую рыбку часто путают с Эпальцеоринхом (или «ложным сиамским водорослеедом»), которого он внешне напоминает формой туловища и окраской. Чешуя у представителя Карповых окрашена в красивый серебристый оттенок. От кончика носа и до конца хвостового плавника тянется темная горизонтальная полоска с небольшими зубчиками. Если посмотреть на нее под определенным углом, то сверху можно заметить еще одну, но уже более яркую.
На голове Сиамского водорослееда сидят крупные глаза, рот и пара тоненьких темных усиков на нижней губе, тянущихся вперед. Заостренные челюсти позволяют подводному жителю соскабливать водоросли с любых поверхностей. Плавники у рыбы полупрозрачные, без какого-либо выраженного цвета, а хвост сформирован из двух частей. Самцы и самки выглядят практически одинаково, но женские особи все же обладают слегка большими габаритами. Если Сиамский водорослеед испытывает сильный стресс, то черная полоска на его тельце бледнеет и становится практически невидимой.
Характер
Сиамский водорослеед обладает миролюбивым характером и не проявляет агрессии к своим соседям. Он активен и бодр, но время от времени нуждается в отдыхе в укрытии или на широкой листве растений. Комфортнее всего рыбка ощущает себя в компании сородичей, в группах из 5–6 особей.
Как подготовить аквариум и правильно запускать туда рыбок?
Условия содержания
Для Сиамского водорослееда требуется резервуар с площадью основания, равной 100 на 40 сантиметров. Так как рыбки склонны выпрыгивать наружу, важно наличие крышки или же покрывного стекла. Данную разновидность принято селить небольшими группами, поэтому минимальный объем аквариума составляет 100 литров. Температура воды выдерживается в границах от 20 до 26 градусов Цельсия, а жесткость поддерживается на уровне 1–15 единиц dH. Оптимальная кислотность жидкости равняется 6–7,5 единицам pH. Она должна быть мягкой или средней жесткости, а потому ее потребуется отстаивать либо же нормализовать при помощи специальных кондиционеров. Важную роль играет и аэрация.
Дно резервуара оформляется любым субстратом, например мелкофракционным гравием, а освещение делается либо ярким, либо рассеянным. На соль Сиамский водорослеед реагирует очень плохо, поэтому важно следить за ее концентрацией. Движение воды должно быть умеренным, что учитывается при настройке системы фильтрации. Чтобы питомец чувствовал себя хорошо, ему потребуются разного рода укрытия. Обеспечивается это посадкой растений, формирующих густые водоросли, а также размещением декораций. В качестве последних стоит задействовать природные коряги и большие плоские камни. Зелень Сиамский водорослеед трогать не будет при регулярном и сбалансированном кормлении, однако ряску и корни водяного гиацинта подгрызть все же сможет. Раз в неделю порядка 30% от общего объема воды в резервуаре потребуется подменять.
Совместимость
Сиамский водорослеед может спокойно сосуществовать с другими мирными рыбами схожих размеров, но не стоит подселять к нему вуалевых, так как представители семейства Карповые способны откусывать им плавники. Плохим соседом считается Лабео двухцветный, который обязательно будет провоцировать драки, заканчивающиеся гибелью одного из бойцов. Также не следует сталкивать в аквариуме Сиамского водорослееда и цихлид – последние во время нереста будут находиться в постоянном стрессе, защищая свою территорию от активных и назойливых Карповых. Среди своих соотечественников Сиамский водорослеед комфортно ощущает себя и в стае по 6–8 рыбок, и в парах. В принципе, не возбраняется содержать эту рыбку и в одиночку.
Питание
Основу рациона Сиамского водорослееда, как можно догадаться по названию, могут составлять водоросли, которые аквариумный житель сможет добывать самостоятельно. Данная разновидность способна подъедать даже черную бороду, что значительно упрощает ее хозяину уход за резервуаром. Впрочем, к самостоятельной добыче водорослей более склонны все же молодые особи, а вот взрослые рыбы предпочитают питаться предлагаемым кормом: к примеру, сбалансированными сухими смесями в виде гранул или хлопьев. Вводить в рацион питомца разрешается и компоненты животного происхождения, как свежие, так и замороженные. Из растительных ингредиентов Сиамскому водорослееду больше всего подойдут ошпаренные кипятком огурцы, кабачки и шпинат. Так как рыбка довольно прожорлива, важно следить за количеством предлагаемого корма и при необходимости устраивать разгрузочный день.
Здоровье и болезни
В условиях аквариума Сиамский водорослеед способен прожить практически десять лет, что позволяет отнести данную разновидность к долгожителям. Болезни у рыбок возникают обычно из-за неправильных условий содержания: несбалансированного рациона, некачественного корма или загрязненной воды. То, что питомец заболел, можно определить и по его состоянию, и по поведению. Так, обратить внимание следует на потерю веса, беспокойное поведение, появление на тельце черных и белых точек, вздутие брюшка, возникновение язвочек и ряд других отклонений. В этом случае аквариумист должен сразу же протестировать химический состав воды и определить, от чего страдает рыбка.
Бактериальные заболевания сопровождаются потерей веса, выпучиванием глаз, отказом от еды и опусканием питомца на дно. Заразившийся Сиамский водорослеед сразу же отсаживается на карантин и лечится антибиотиками. Рыбка со сниженным иммунитетом часто страдает от вирусов и грибков, покрываясь белым налетом или мхом. Справиться с ними удается только при помощи лекарственных препаратов. Если рыбка начинает тереться о камни или дно, а ее жабры покрываются слизью, то всему виной паразиты. Лечение осуществляется с помощью марганцовки.
Среда обитания
Сиамский водорослеед родом из Юго-Восточной Азии. Сегодня встретить его удается в водоемах Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Лаоса. Селиться пресноводная рыбка предпочитает на хорошо освещенных участках с быстро движущимися водами, песчаным дном, крупными камнями и подтопленными корягами. На период нереста Сиамский водорослеед перемещается в более глубокие и мутные области.