Скалярия мраморная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Ареал обитания : Южная Америка
  • Природная среда обитания : реки
  • Семейство : Цихловые
  • Род : Скалярии
  • Вид : Pterophyllum scalare
  • Пресноводная : да
  • Морская : нет
  • Форма тела : высокотелая
  • Размер : средняя
  • Размер рыбы, см : до 15
  • Окраска тела : отличается перламутровой окраской с тёмными пятнами, идущими по всему телу
  • Окраска : серебристая
Посмотреть все характеристики

Скалярия мраморная относится к самому неповторимому виду аквариумных рыбок, которые отличаются изысканной красотой. На сегодняшний день этих питомцев предпочитают разводить в искусственных водоемах как начинающие, так и профессиональные аквариумисты. Несмотря на то что эти рыбки неприхотливы в уходе, при их содержании необходимо учитывать определенные правила.

Внешний вид

Мраморная скалярия – средняя по размеру рыбка, максимально вырастает в длину до 15 см. Ее относят к виду Pterophyllum scalare семейства Цихловых. Тело представителей данного вида округлое и слегка сжатое по бокам. Имеются длинные усики – видоизмененные брюшные плавники. Анальный и спинной плавники удлиненные. Самочки отличаются от самцов меньшими размерами и менее округлым лбом.

Скалярии мраморные характеризуются декоративной окраской с темными пятнышками, идущими по всему телу. В основном у представителей этого вида преобладает темно серебристая окраска. Иногда может присутствовать полосатый рисунок, напоминающий мраморные разводы. Плавники рыб имеют темные и светлые лучи, которые чередуются между собой.

Характер

Мраморная скалярия (Pterophyllum scal) относится к миролюбивым видам рыбок, но, несмотря на это, при содержании в общем аквариуме с питомцами меньшего размера может проявлять агрессивность. Во время нереста скалярии становятся настоящими драчунами и задирами. Так они отвоевывают свою территорию. Активность у рыбок средняя, любят много плавать на открытых участках.

Условия содержания

Перед тем как начать содержать скалярий в домашних условиях, необходимо заранее приобрести и подготовить аквариум объемом от 80 л. Этих рыбок можно разводить группами от 5 штук, так как они любят плавать стаями. Для содержания группы скалярий лучше выбирать искусственный водоем побольше, объемом от 200 л. Дополнительно в резервуарах по всему периметру нужно разместить широколиственные кустистые растения. По центру же домика должно оставаться свободное пространство для плавания.

Для создания естественной атмосферы обитания, рекомендуется задекорировать аквариум специальными укрытиями в виде скалистых гротов. Эти питомцы предпочитают приглушенный свет. Огромное внимание нужно уделять качеству воды, а именно:

  • жёсткость, dH – от 6 до 15;

  • кислотность, pH – от 6.0 до 7.5;

  • температура, C – до 26.

Мраморные скалярии довольно чувствительны к состоянию воды, и любые изменения могут воспринимать негативно. Для поддержания чистоты рекомендуется еженедельно менять воду (примерно 20% от общего объема). Во время смены воды нельзя забывать и об удалении мусора, но делать это необходимо осторожно, чтобы не вызвать стресс у питомцев.

Совместимость

Аквариумные скалярии относятся к общительным и миролюбивым рыбкам, но они не терпят слишком мелких «соседей». Молодые особи не проявляют агрессию, но с возрастом они становятся настоящими бойцами за свою территорию. Нельзя подселять к мраморным скаляриям хищных рыб. Не подходят для соседства и крупные цихлазомы, они могут серьезно травмировать скалярий. Хорошо совместимы с этим видом рыб лялиусы и гурами.

Рыбок подбирают так, чтобы они мирно соседствовали. Кроме того, для них выбирается тип корма, который могут употреблять все обитатели водоёма.

Питание

Скалярии мраморные всеядные. Предпочитают питаться живым кормом (дафния, мотыль, коретра), но и не против полакомиться сухими добавками. К кормлению этих питомцев стоит относиться внимательно, выбирая только корма хорошего качества. От несвежей пищи у рыбок может наблюдаться расстройство кишечника, что в дальнейшем приводит к гибели.

Здоровье и болезни

Мраморные скалярии склонны ко многим заболеваниям, которые нужно своевременно выявлять и проводить лечение. Чаще всего рыбки поражаются жаберными сосальщиками. От этих поразитов у них проявляется плохой аппетит, потускнение окраса и покраснение жабр. Больные особи большую часть времени проводят головой вверх у поверхности воды. Для лечения необходимо увеличить фильтрацию, и добавлять в воду препараты на основе празиквантела.

Помимо этого, у данного вида рыб могут появляться глисты. Заболевание проявляется отсутствием аппетита (питомцы не едят), вздутием брюшка, малоподвижностью и покраснением глаз. Лечение выполняется антигельминтными препаратами.

Иногда скалярии отравляются аммиаком. Выявить это можно по покраснению жабр и потемнению тела. Рыбки плавают на бочках, пытаются выброситься из резервуара. Лечение проводится сменой воды, увеличением фильтрации и добавлением в воду немного перекиси водорода.

Среда обитания

Скалярии мраморные предпочитают вести стайный образ жизни. Данный вид рыбок селекционный, поэтому в живой природе его встретить невозможно. Прародители скалярий обитали в водных бассейнах Южной Америки (в реках Ориноко и Амазонки), так как для их обитания идеально подходит кислая и мягкая вода.

Какие виды аквариумных рыб бывают и какие лучше выбрать?
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Скалярия мраморная
Основные характеристики
Ареал обитания
Южная Америка
Природная среда обитания
реки
Семейство
Цихловые
Род
Скалярии
Вид
Pterophyllum scalare
Пресноводная
да
Морская
нет
Мирная
да
Хищная
да
Лабиринтовые
нет
Популярность
популярная
Внешний вид
Форма тела
высокотелая
Размер
средняя
Размер рыбы, см
до 15
Окраска тела
отличается перламутровой окраской с тёмными пятнами, идущими по всему телу
Окраска
серебристая
Рисунок
полосатая
Плоская
да
Половые различия
половой диморфизм слабо выражен, самцы отличаются от самок более округлым лбом и немного крупнее
Светящаяся (глофиш)
нет
Красивая
да
Уход и содержание
Стайность
стайная
Агрессивность
в целом не агрессивные
Совместимость
прекрасный сосед для соразмерных неагрессивных рыб
Отношение к территории
в период нереста появляется территориальная агрессивность
Слои обитания
средние
Чистильщики
нет
Водорослееды
нет
Подходит для маленького аквариума
нет
Подходит для наноаквариума?
нет
Может жить без фильтра
нет
По типу питания
всеядные
Особенности питания
предпочтительно живым кормом (мотыль, дафния, коретра), но не отказываются и от сухого
Холодноводная
нет
Теплолюбивая
да
Сложность ухода
средней сложности
Подойдет для ребенка?
нет
Аквариум
Минимальный объем аквариума, л
от 80
Температура воды,°C
24-26
Кислотность воды, pH
6.0-7.5
Жёсткость воды, dH
6-15
Освещение
предпочитают приглушённый свет
Солоноватая вода
нет
Движение воды
слабое или умеренное
Наличие растительности
кустистые широколиственные растения
Наличие укрытий
рекомендуется оборудовать аквариум укрытиями в виде скалистых гротов
Ни одного отзыва о
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о Скалярия мраморная
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные аквариумные рыбки
Все аквариумные рыбки — 465 шт.
Посмотрите также