- Синонимы названия : Дэмэкин, Пучеглазая золотая рыбка, Драконий Глаз, Звездочёт, Циклоп, Telescope Goldfish
- Вид : Золотая рыбка
- Категория : селекционная форма
- Разновидности : делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых, бесчешуйчатые - на одноцветных и ситцевых
- Форма тела : округлое или яйцевидное
- Размер : средняя
- Размер рыбы, см : 12-13 (до 20)
- Окраска тела : разноцветные
- Окраска : разноцветная
- Светящаяся (глофиш) : нет
- Плоская : нет
- Голова : очень широкая
Обитатели аквариумов бывают самыми разными, и не все из них полностью равноценны. Внимания заслуживают не столько наиболее новые и изысканные виды, а прежде всего те, которые проверены временем и хорошо себя зарекомендовали. Именно таков подходящий для квалифицированных аквариумистов телескоп, о котором и пойдет речь.
Внешний вид
Названия такой рыбки в основном связаны с ее характерным внешним обликом. Да, именно названия, а не одно какое-то имя. Дополнительно такой вид известен как:
- дэмэкин;
- пучеглазая золотая рыбка;
- циклоп;
- звездочет;
- драконий глаз;
- Telescope Goldfish.
По виду тела и плавников эта рыба точно соответствует веерохвосту. Она бывает как округлой, так и похожей по форме на яйцо. Разноцветный водный обитатель своей яркостью внесет оживление в аквариум. Обычная длина корпуса достигает 12-13 см, при этом наиболее крупные экземпляры доходят до 20 см. Прозрачными или плоскими телескопы не бывают.
Главнейшей их особенностью являются невероятно крупные выпуклые глаза. Чаще всего они смотрят в сторону и как бы немного подаются вперед. Глазные оси при этом находятся под прямым углом к плоскости головы. Усиков у телескопов не бывает. Хвост имеет расщепленный вид и достигает средней длины. В целом рыбка красива, самки несколько крупнее самцов.
У крупных экземпляров размер глаз составляет до 50 мм. В основном они имеют форму шара либо конуса. Отдельные рыбки могут похвастаться даже цилиндрическими глазами. Возможно присутствие как обычных, так и вуалевых плавников. У бесчешуйчатого подвида исключен характерный металлический блеск тела, плавники преимущественно окрашены в белый тон.
Характер
От природы этот обитатель аквариумов весьма склонен к бурной деятельности. Лучше всего его нрав комбинируется с нравом ведущих себя точно так же золотых рыбок. Несмотря на высокую активность, это миролюбивое животное. Оно агрессивно только в совершенно исключительных условиях. Днем телескопы бодрствуют, преимущественно группируются в стайки и поодиночке чувствуют себя не слишком уютно.
Однако для такого флегматичного вида вполне ожидаемо, что часть особей любит отходить от основной стаи. В качестве чистильщика эти рыбы не годятся. Зато они являются последовательными поедателями водорослей.
Как подготовить аквариум и правильно запускать туда рыбок?
Условия содержания
Как правило, телескопов содержат в маленьких резервуарах, или даже в наноаквариумах. Подача кислорода и фильтрация воды будут строго обязательны. Всеядное существо охотно поедает и живую, и растительную пищу. В целом рыба вынослива, но надо старательно следить, чтобы ее глаза не страдали, поскольку они очень уязвимы.
Телескопы относятся к холодноводным обитателям аквариумов. Каждые 7 дней им требуется менять 25-30% воды. Создать все требуемые условия могут только умелые люди, и для детского разведения подобная рыбка не годится. Она хорошо заселяет закрытые аквариумы минимальным объемом 40 л, хотя лучше ориентироваться на 100-литровые и более крупные емкости.
Оптимальная температура воды составляет от 12 до 28 градусов. При этом ее кислотно-щелочной баланс может колебаться от 6,5 до 8 баллов. Рекомендованный уровень жесткости — не более 20 dH. Чем спокойнее жидкость (меньше потоков), тем лучше. Активное насыщение кислородом и использование компрессоров обязательно.
Идеальный для телескопа субстрат — сыпучий грунт мелких фракций. Яркий свет крайне желателен. Допускается использование живых и искусственных растений как плавающих, так и донных. Очень хорошо проявляют себя элодеи и эхинодорусы, а наряду с ними можно использовать таиландский папоротник. В качестве естественных убежищ телескопы предпочитают камни и коряги.
Совместимость
Наилучшим образом сочетаются виды, разнесенные по аквариумным ярусам. Хорошим примером окажется скалярии, гуппи и неоновые рыбки. Иногда вводят львиноголовок. А вот барбусы, тернеции, тетрагоноптерусы или хуже того — пираньи — категорически неприемлемы. Также стоит избегать харациновых и цихлид.
Питание
Кормление телескопов не представляет каких-либо сложностей. Эти рыбы, как уже сказано, не придираются к выдаваемой пище. Главным компонентом обычно являются гранулы со специализированными подборками веществ. Прочее закладывают непостоянно и по мере надобности. Вспомогательные рационы содержат:
- артемий;
- мотылей;
- дафний;
- трубочника.
Нельзя забывать, что несмотря на огромные глаза, качество зрения у телескопов неудовлетворительно. Они могут больше часа искать продукты по аквариуму и планомерно съедать их. Общее количество кормов, выдаваемых ежедневно, не должно превосходить 5% от массы рыбки.
Здоровье и болезни
У телескопа, как и у прочих золотых рыб, могут появляться различные заболевания. Их риск повышается многократно, если не создавать хорошие условия. Бактериальное заражение проявляется, в том числе, белыми налетами на глазах. Причина — нарушение норм гигиены и плохое качество воды. Вылечить больных рыбок помогает марганцовая ванночка, которую принимают по 1/4 часа, с последующим введением разбавленного левомицитина (по 0,2 г на 1 л).
Иногда телескопы начинают двигаться кверху брюшком. Это связано с перекармливанием и спровоцированным им воспалением в плавательном пузыре. Выходом из ситуации будет прогрев воды до допустимого 28-градусного максимума и активная продувка аквариума воздухом. Пока используют эти меры поддержки, рыбку переводят на голодный паек, чтобы воспаление прошло само.
Паразитические организмы тоже могут поражать домашнего экзота. Визуально это проявляется в самых разных нитях, узелках. После определения конкретного вида паразитов в ход идут специальные медикаменты. Очень важна своевременность терапии, поскольку задержки в ней окажутся крайне неприятны.
Среда обитания
Такой вид рыб происходит из Китая. Как раз там и вывели аквариумных особей. Однако веками о них знали только в азиатских странах, и лишь с 1872 года первые экземпляры вывозятся в европейские государства и Россию. В ХХ веке отечественные аквариумисты отработали приемы использования этого вида, далекие от средневековых, когда его могли содержать только в прудах.
Биологически этот вид является диким карасем. Он отдает предпочтение водоемам с застойной водой или же с максимально медленным течением. Основное естественное питание — детриты, насекомые и мальки.